Квашеная капуста на зиму – 11 рецептов очень вкусных
Практически каждая хозяйка осенью делает заготовки из овощей. Особой популярностью пользуется белокочанная капуста. Она может подаваться как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Существует множество рецептов для сохранения квашеной капусты на зиму вкусной и сочной.
Яблоки вымыть прохладной водой, вынуть семечки. Порезать кубиками или брусками.
Стеклянную ёмкость ополоснуть под струёй прохладной воды, насыпать на дно капустный слой. Сверху положить слой яблок. Крепко утрамбовать. Чередовать слои, пока сверху не останется 3 – 5 см. Это место необходимо оставить пустым для образовавшегося сока.
Банку прикрыть крышкой и поместить в тёмное тёплое место на 2-3 дня. Ежедневно по 3 раза прокалывать капусту тонким ножом или вилкой для выпускания газов брожения.
Через 3 суток поставить банку в прохладное место на 6-9 суток.
Перед подачей к столу капусту освободить от лишней жидкости.
На донышко керамического бочонка положить ржаной сухарь для ускорения брожения. Накрыть его большим капустным листом.
Капусту мелко порубить.
Морковь и свёклу ополоснуть под струёй горячей воды, почистить и натереть тёрке.
В объемный таз высыпать измельчённые овощи и аккуратно мять пока не образуется сок.
Переложить капусту в ведро, сильно утрамбовать. Сверху поместить пластиковый круг и прижать гнётом.
После оседания капусты и образования рассола, прокалывать овощи длинной вилкой каждые 8-11 часов.
Время приготовления: 2-3 дня.
Для прекращения брожения выставить капусту в холод. Можно переложить по стеклянным банкам и убрать в подвал.
Капусту подают к шашлыкам и запечённым овощам. Можно дополнять картофельным гарниром.
С хреном и перцем на зиму
Ядрёное и пряное блюдо моментально съедается на большом застолье. Идеально подходит в качестве закуски для мужской компании.
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 1,8 кг;
болгарский перец – 0,4 кг;
морковь – 4 штуки;
корень хрена 60 г;
чеснок – 7 зубчиков;
вода – 1 л;
сахарный песок – 110 г;
соль – 1,5 столовых ложки;
уксус 9 % – 100 г;
масло растительное – 100 г;
чёрный перец – 4 горошины.
Приготовление:
Для приготовления маринада в прохладную воду кинуть соль, сахар, перец, разболтать и довести жидкость до кипения. Добавить укус, убрать жидкость с плиты.
Кочан освободить от наружных листьев, изъяв кочерыжку, и нарубить соломкой.
Перец ополоснуть в прохладной воде, освободить от семечек, нашинковать мелкой соломкой.
Морковь ополоснуть, очистить и натереть.
Хрен тщательно вымыть, пропустить в блендере до кашицеобразной массы.
Чеснок освободить от шелухи, нарезать мелкими квадратиками.
Все овощи размешать и переложить в стеклянную тару. Утрамбовать деревянной ступкой, залить тёплым маринадом.
Ёмкость прикрыть крышкой, убрать в тёмное место. Капуста приготовится через 4-5 дней.
Для придания пряного аромата можно положить в маринад смородиновый или вишнёвый лист.
Простой способ приготовления хрустящей квашеной капусты
Актуальный и несложный рецепт, справится даже молодая хозяйка.
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 2,8 кг;
морковка – 2 штуки;
сахарный песок – 65 г;
соль – 85 г;
лавровый лист – 3 штуки;
вода 2,3 л.
Приготовление:
В миску влить воду, размешать её с сахарным песком, солью. Положить лавр. Прокипятить 2-3 минуты.
Капусту и морковку ополоснуть и нарубить тоненькой соломкой. Аккуратно размять до выступления сока.
В банку влить 0,6 л рассола и выложить капусту. Утрамбовать деревянной ступкой или ложкой.
Если место для рассола осталось, то долить жидкость.
Убрать банку в тёплое место на 3-4 дня.
Лучшее место хранения – тёмный шкаф или на лоджии.
Капуста по-корейски на зиму
Острое блюдо будет по достоинству оценено любителями восточной кухни.
Ингредиенты:
цветная капуста – 900 г;
морковь – 280 г;
чеснок – 8 зубчиков;
перец красный молотый – 2,2 г;
кардамон молотый – 2,2 г;
гвоздика молотая – 2,2 г;
уксус 9 % – 90 мл;
соль – 23 г;
масло растительное – 90 мл.
Приготовление:
Капусту ополоснуть, расслоить на соцветия.
Соцветия высыпать в сотейник, залить тёплой водой и тушить несколько минут.
Откинуть овощи на дуршлаг для стока лишней жидкости.
Морковку ополоснуть, освободить от кожицы и натереть.
Чеснок освободить от шелухи, нарубить мелкими квадратиками.
В воду положить соль, масло и уксус, всё размешать и закипятить в течение 6-8 минут.
Капусту размешать с морковкой и нарубленным чесноком. Посыпать специями.
В стеклянную тару выложить овощи, крепко придавливая ступкой.
Залить кипящим рассолом. Поместить банки в тёплую воду и стерилизовать 12-14 минут. Закатать машинкой.
Традиционное грузинское блюдо отличается оригинальностью и остротой. Идеально сочетается с жареной бараниной и свининой.
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 900 г;
морковь – 90 г;
свёкла – 90 г;
чеснок – 7 зубчиков;
вода – 1 л;
сахарный песок – 0,5 стакана;
соль – 3 столовые ложки;
острый перец – 1 штука;
уксус 9 % – 90 г.
Приготовление:
Капустный кочан нарубить кусками по 4-6 см.
Свёклу и морковку ополоснуть, вычистить. Свёклу нарубить соломкой по 2-3 см длиной. Морковку натереть.
Чеснок освободить от шелухи, каждую дольку разделить пополам.
Чили мелко нарезать, удаляя семечки.
В сотейник влить воду, размешанную с уксусом, солью, сахаром. Довести жидкость до кипения.
Размешать капусту, свёклу, морковку, чеснок и чили. Положить в стерильную тару, хорошенько умять.
Залить овощи тёплым рассолом, убрать в тёмное место на 16-19 часов.
При температуре 16-18 градусов капуста хранится 29-32 часа. Для увеличения срока хранения рекомендуется убрать в погреб или ледник.
Квашеная капуста с клюквой
Капуста с клюквой – традиционное русское кушанье. Она была неотъемлемой частью царского стола, наряду с баклажанной икрой и солёными рыжиками.
Ингредиенты:
белокочанная капуста – 1,8 кг;
морковь – 1,5 штуки;
клюква свежая – 160 г;
соль – 3 столовые ложки;
сахарный песок – 3 столовые ложки;
лавровый лист – 2 штуки.
Приготовление:
Клюкву ополоснуть в тёплой воде.
Капусту освободить от верхних листочков, нарубить мелкой соломкой.
Морковку ополоснуть, очистить, натереть.
Капусту и морковку перемешать, присыпать сахаром и солью.
В углублённую ёмкость положить капустный слой, присыпать сверху клюквой. Добавить лавр.
Слои чередовать друг с другом. Капусту тщательно утрамбовывать.
Сверху накрыть широкой плошкой, прижать гнётом и убрать в тёмное место на 6-8 дней. Ежедневно снимать гнёт и прокалывать капусту длинной вилкой.
Можно украсить перед подачей веточкой базилика или кинзы.
Квашеная капуста – незатейливое и быстрое блюдо, которое придётся по вкусу всей вашей семье. Её можно употреблять в постные и праздничные дни. Подходит для питания вегетарианцев и веганов. Можно добавлять в салаты, первый и вторые блюда.