Квас из берёзового сока – мягкий, освежающий и полезный напиток. Использование в рецептах приготовления хлеба, изюма, ячменя, мёда, различных специй и пряностей, поражает разнообразием вкуса и аромата – от нежно фруктового до тёрпкого насыщенного оттенка.
Этот вариант понравится любителям обычного хлебного кваса, поскольку за основу берутся те же продукты. Домашний берёзовый квас отличается содержанием витаминов, приятным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
берёзовый сок, очищенный через фильтр – 10 л;
1 буханка хлеба из ржаной муки;
0,5 кг сахарного песка;
150 г изюма;
100 г зёрен кофе;
50 г ягод чёрной смородины.
Технология приготовления:
Чёрный хлеб разрезать на небольшие кусочки и подсушить на сковороде без масла или на противне в духовом шкафу.
Зёрна кофе обжарить до тёмно-коричневого цвета.
Сухарики и кофе уложить в 15 литровую бутыль.
Засыпать сахар и промытый изюм.
Берёзовый сок (3 л) подогреть до температуры 50°С.
Влить сок в бутыль, перемешать с сырьём.
Марлю сложить в несколько слоёв и обвязать ею горлышко сосуда.
Закваску выдержать 1 сутки для начала процесса брожения.
На следующий день содержимое бутыли встряхнуть, влить оставшийся сок, положить смородину.
Закрыть ёмкость марлей, убрать в тёплое место на 3 – 4 дня.
Готовый напиток процедить, разлить по стеклянным банкам или бутылкам, поставить в холодильник.
Обжаренные зёрна кофе придают квасу красивый янтарный оттенок, а в сочетании с ягодами или листьями смородины – необычный аромат и привкус.
Готовим с изюмом
Для берёзового кваса с изюмом лучше выбрать тёмные сорта винограда, они добавят цвет готовому напитку.
Ингредиенты:
4 литра очищенного берёзового сока;
3 столовые ложки изюма;
1 стакан сахара;
0,5 стакана клюквы;
гвоздика – 2 штуки.
Технология приготовления:
Клюкву промыть, просушить, растереть с сахаром.
Изюм замочить в холодной воде на 10 минут.
В бутыль положить изюм, клюкву с сахаром, зёрна гвоздики.
2 литра сока комнатной температуры залить в бутыль, перемешать с ингредиентами до растворения сахара.
Добавить в ёмкость оставшийся сок.
Надеть на горлышко бутыли резиновую перчатку.
Когда она надуется, перенести ёмкость с закваской в тёмное место.
Готовность напитка определяется по перчатке, она должна сдуться.
Готовый квас процедить, разлить в стеклянную тару.
Чтобы не испортить вкус и качество кваса, для его приготовления рекомендуется выбирать стеклянную ёмкость. Пластиковую тару использовать не рекомендуется.
Как сделать квас из берёзового сока и ячменя
Ячменный берёзовый квас – полезный напиток для сосудов и сердца, обладает мочегонным действием, стимулирует обмен веществ в организме.
Ингредиенты:
берёзовый сок – 5 литров;
ячмень – 1,5 стакана;
сахар – 300 граммов.
Технология приготовления:
Берёзовый сок очистить от древесного мусора, профильтровать, дать отстояться 1 – 2 дня.
Неочищенные зёрна ячменя обжарить на сковороде без добавления жира. Степень обжарки выбирают по желанию – зёрна тёмного цвета придадут готовому напитку более насыщенный вкус.
В 10 литровую банку засыпать обжаренный ячмень, сахар, залить отстоянный сок, закрыть крышкой.
Поставить банку в тёплое место на 8 – 10 дней.
Перемешивать содержимое банки 1 – 2 раза в день.
Квас процедить, разлить по ёмкостям.
Хранить в тёмном, прохладном месте.
Ячмень можно сложить в марлевый мешочек и в таком виде оставить в банке до завершения процесса брожения. Готовый квас не нужно фильтровать, весь лишний мусор останется в мешочке.
С суслом
Сусло – готовый концентрат для быстрого приготовления кваса в домашних условиях. Представляет собой отвар на хлебных сухарях, корках, муке и солоде.
Чтобы приготовить квас из берёзового сока и сусла понадобятся продукты:
концентрированное сусло – 3 столовые ложки;
сахарный песок – 250 граммов;
берёзовый сок – 3 литра;
сухие дрожжи – ½ чайной ложки;
изюм – 10 штук.
Технология приготовления:
Подогреть до температуры 30 – 40°С очищенный берёзовый нектар.
Смешать дрожжи и сахар.
В стеклянную банку высыпать, промытый заранее, изюм, сахарную смесь, залить 1 литром сока.
Все ингредиенты перемешать до растворения сахара.
Влить квасное сусло и оставшееся количество сока.
Аккуратно перемешать, на горлышко банки надеть перчатку.
После того, как перчатка надуется, проколоть в ней отверстия, банку перенести в тёплое место без доступа прямых солнечных лучей.
Через 16 – 20 часов проверить готовность кваса.
Напиток процедить, разлить по бутылкам.
Количество сахара можно изменять по вкусу, на качество кваса это не повлияет.
Берёзовый квас с лимоном
Освежающий напиток из берёзового сока с лимоном содержит большое количество витамина С, который усиливает защитные функции организма, придаёт ему силы для борьбы с различными болезнями и инфекциями.
Добавить остальной сок, накрыть банку марлевой салфеткой.
Поставить в тёплое место на 2 – 3 дня.
Витаминный напиток на основе берёзового сока употребляют не только в чистом виде, он отлично подходит для приготовления окрошки. Блюдо получается питательным, вкусным и ароматным.
Технология приготовления с овсом
Блюда из овса используются во многих диетах, они способствуют улучшению пищеварения, выводят из организма вредные шлаки и токсины, повышают жизненный тонус.
Ингредиенты:
берёзовый нектар – 3 литра;
сахар – 200 граммов;
овёс – 1 стакан;
1 палочка корицы;
2 столовые ложки изюма.
Технология приготовления:
Овёс промыть под струёй холодной воды, переложить в стеклянную банку.
Засыпать сахар, подготовленный изюм, палочку корицы, разломанную на 3 части.
Залить в банку 1 литр сока, перемешать.
После растворения сахара долить оставшийся сок.
Банку прикрыть марлевой салфеткой.
Выдержать 3 – 4 дня.
Готовый квас пропустить через фильтр, разлить в ёмкости для хранения.
Из сырого овса получается прозрачный квас. Чтобы добавить ему цвет и небольшую горчинку, овёс для закваски обжаривают на сковороде без добавления масла.
Берёзовый сок – витаминный подарок природы. К сожалению, это сезонный продукт, и наслаждаться им в свежем виде приходится недолго. По этой причине из сока готовят квас с различными добавками и пряностями. При переработке берёзовый сок не теряет своих полезных качеств, и в таком виде может храниться до 4 месяцев.