Кутья из риса с изюмом поминальная, рецепт приготовления.
Кутья – это блюдо, которое готовят на поминки. По составу это сладкая каша с добавлением изюма, сухофруктов, орехов, меда и др. В данной статье описывается несколько рецептов поминальной кутьи из риса с изюмом.
Классический рецепт поминальной кутьи из риса с изюмом.
Классический рецепт принято готовить и подавать на 9-й и 40-й день поминок.
Что необходимо для приготовления?
рис 2 стакана;
вода 1 л;
сливочное масло 70 грамм;
изюм желательно белый 100 г;
сахар 2 ст.л.;
щепотка соли.
Как варить кутью из риса?
Ниже приведены пошаговые инструкции.
Воду, в количестве, которое указанно в рецепте, вылить в кастрюлю, подсолить и закипятить.
Пока вода закипает, займемся изюмом. Его нужно перебрать, очистить от стебельков и хорошо помыть. Залить кипятком и пусть немного постоит.
Далее занимаемся рисом. Его следует промыть холодной водой до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной.
В закипевшую воду высыпаем промытый рис, накрываем крышкой и направляем в духовку. Температура в духовке 200С. Готовить 20 минут.
Пока рис находится в духовке, начнем готовить изюм. На сковороду налить немножко оливкового масла (необязательно), а затем положить плавиться сливочное масло.
Из изюма слить воду и выложить на сковороду. Минут пять пусть прогреется, постоянно помешивая.
Далее добавляем 5 столовых ложек воды и сахар (количество указано в рецепте). Прогреваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится и не получится однородный сироп.
После этого держим на малом огне еще пару минуток.
Готовый рис достаем из духовки и вливаем в него полностью все содержимое сковороды с изюмом. Перемешиваем.
Кутья готова! Когда подавать это блюдо хозяева решают сами. Обычно это делают в конце. Некоторые предпочитают разложить кутью по пиалам и расставить в разных концах стола, чтобы каждый пришедший смог без труда отведать блюдо.
Рисовая кутья с добавлением сухофруктов.
Кутью можно разбавить сухофруктами. Они украсят поминальную кутью внешне и придадут ей оригинального вкуса.
В кастрюле закипятить воду и добавить немного соли.
Положить в кипящую воду рис и готовить обычным образом до готовности крупы.
Готовый рис промываем холодной водой. После того как слили воду, достать рис и выложить в любую емкость.
Теперь займемся сухофруктами. Заливаем их кипятком и оставляем минут на 5 отдохнуть.
После воду сливаем, а сухофрукты режем на равные части.
Готовые сухофрукты высыпаем в емкость с готовым рисом.
Займемся сиропом. Для этого мед и сахар смешать в стакане и долить воды до половины емкости. Тщательно перемешать до однородности.
Сироп, сухофрукты и рис перемешиваем.
Кутья с сухофруктами готова. Приятного аппетита!
Кутья поминальная с изюмом в мультиварке.
Те, у кого есть мультиварка могут сэкономить время и приготовить кутью с изюмом прямо в ней, избегая большой траты сил.
Необходимые продукты:
стакан риса;
2,5 стакана воды;
½ ч.л. соли;
3 ст.л. белого изюма;
1 ½ стакана сахара;
Пакетик ванильного сахара.
Как готовить?
В первую очередь хорошо промоем рис.
Затем заправляем мультиварку: всыпаем рис, заливаем водой, выставляем режим «Каша» на 20 минут.
А тем временем приготовим изюм. Зальем кипятком на 5 минут.
Затем к изюму добавим сахар и ванильный сахар.
После окончания приготовления риса всыпаем туда изюмно-сахарную смесь и перемешиваем тщательно.
После добавим еще немного воды (некоторые предпочитают вливать молоко-это дело вкуса), и поставим на режим «Подогрев» минут на 15.
Хорошо пропаренная ароматная кутья с изюмом готова.
Рецепт приготовления с черносливом.
Чтобы придать пикантного вкуса рисовой кутье некоторые решают добавить в нее вместо изюма чернослив. Либо же к изюму добавляют еще и чернослив.
Итак, какие продукты следует взять?
стакан риса;
1,5 л воды;
100-200 грамм чернослива (зависит от того, как вы любите этот сухофрукт);
мед 100 гр.
Рецепт:
Промытый рис выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Закрываем крышкой и варим 3 минуты на сильном огне. Затем прикрутить огонь и варить еще минут 6. После ставим огонь на минимум и провариваем еще 3 минуты.
После выключения риса крышку не открываем, а даем настояться еще 15 минут.
Займемся черносливом. Его следует обдать кипятком, закрыть крышкой и дать разбухнуть.
После отжать воду и нарезать чернослив кусочками.
Мед разбавить с водой.
Открываем пропаренный рис, добавляем чернослив и медовый сироп.
Тщательно перемешиваем и подаем к столу.
Кутья поминальная с изюмом и орехами.
Этот рецепт является наиболее популярным среди всех. Орехи с изюмом отлично сочетаются.
Ингредиенты:
рис 1 стакан;
вода 2 стакана;
орехи 0,5 стакана;
изюм 1 стакан;
мед 150 г.
Как готовить?
Варим кашу рисовую привычным для нас способом.
Пока она готовиться, зальем орехи и изюм кипятком и оставим на полчаса.
После сливаем с них воду, отжимаем и измельчаем. Можно на блендере, а можно вручную ножиком.
Полученную изюмно-ореховую смесь всыпаем в готовый рис.
Добавляем мед и тщательно перемешиваем до однородности.
Секреты приготовления.
Рис должен быть правильного сорта. Очень важно, чтобы рис для кутьи был рассыпчатый. Поэтому, покупайте длиннозерный рис. Некоторый открыли для себя рис в пакетиках. Он получается такой, как нужно.
Воды для приготовления риса нужно брать немного меньше, чем в рецепте. Тогда он точно не склеится.
Мед. Берите жидкий мед. Если он застыл, разогрейте его на водяной бане. Но только не кипятить иначе он потеряет все свои полезные свойства.
Имея аллергию на мед можно заменить его сахаром. Это касается и того случая, когда у хозяйки на данный момент меда не нашлось, а кутью нужно срочно приготовить.