Это блюдо достаточно трудоемкое, требующее внимания, но оно того действительно стоит, поэтому обязательно воспользуйтесь рецептом курника с курицей и картошкой.
Курник – классический рецепт с курицей и картошкой
Классический рецепт курника, конечно, не совсем такой, каким он был в 16 веке, а более современный вариант, но не менее вкусный.
Необходимые продукты:
перец и соль по вкусу;
пять картофелин;
около 500 грамм куриного филе;
50 грамм сливочного масла;
одна луковица;
примерно 600 грамм теста.
Процесс приготовления:
Начинаем с подготовки всех продуктов. Курицу нарезаем небольшими квадратиками, это же проделываем и с картошкой. Добавляем приправы по вкусу. Луковицу превращаем в мелкие кусочки.
Тесто нужно разделить на две части. Одну пока убрать, а вторую превратить в пласт, так чтобы он полностью покрывал выбранную вами форму для выпекания и оставалось немного места по краям.
Далее начинаем выкладывать начинку – сначала картофель, затем мясо, лук и масло, нарезанное не мелкие брусочки.
Возвращаемся ко второй части теста, также раскатываем ее, покрываем выпечку и красиво оформляем края, соединив между собой нижний слой теста и верхний.
Доводим до готовности в разогретом до 160 градусов духовом шкафу около 45 минут.
Вариант приготовления на кефире
Курник на кефире не особо отличается от традиционного рецепта, разница лишь в том, что делается определенное тесто.
Необходимые продукты:
около 400 мл кефира;
одна луковица;
полтора стакана муки;
пять картофелин;
немного соды;
перец черный и соль;
четыре ложки сметаны;
0,5 кг филе курицы;
половина маленькой пачки сливочного масла.
Процесс приготовления:
Начинаем с теста. Для этого нужно слегка нагреть сметану, затем соединить ее с кефиром, всыпать соду с солью и муку. В итоге должна получиться мягкая не липкая масса. Вымесите ее и разделите на две части. Их нужно превратить в два пласта по размеру чуть больше, чем форма, в которой вы будете выпекать.
Один из раскатанных пластов поместите в форму и начните выкладывать начинку, нарезанную на квадраты, посоленную картошку.
Затем пойдет курица в специях, также нарезанная на средние куски. Ее покрываем измельченным луком.
Поверх всего кидаем кусочки масла и покрываем вторым пластом из теста. Красиво сцепляем края и готовим в духовке 45 минут на 160 градусах.
Нежная выпечка из слоеного теста с сыром
Испечь курник с курицей и картошкой можно и с добавлением сыра. Тогда результат будет еще аппетитнее.
Необходимые продукты:
150 грамм сыра;
одна луковица;
упаковка слоеного теста – 700 грамм;
500 грамм куриного филе;
четыре картофелины среднего размера;
специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
Включим духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась, и перейдем к тесту. Готовое тесто делим на две части и превращаем в два тонких пласта. Их размер должен быть немного больше, чем там посуда, в которой вы будете печь.
Помещаем первый пласт в форму и кладем на него порезанную картошку, а затем курицу и лук. Все это нужно приправить выбранными специями.
Сверху покрываем натертым на крупной терке сыром. Можно порезать его на тонкие пластинки.
Выкладываем второй пласт и скрепляем по краям обе части теста.
Убираем в духовой шкаф на 30 минут.
Ленивый курник – самый быстрый рецепт
Если не хочется тратить много времени, то лучше всего воспользоваться этим рецептом, хотя результат будет немного другой.
Необходимые продукты:
100 грамм сметаны;
пять картофелин;
два яйца;
одна луковица;
400 грамм филе курицы;
100 грамм майонеза;
специи.
стакан муки и немного соды.
Процесс приготовления:
Подготовим все продукты: курицу нарезаем на небольшие кусочки, лук лучше всего сделать полукольцами, а картошку – кружками. Приправить специями по вкусу.
Взять форму для выпекания и выложить на нее сначала картофель, затем мясо и лук. Оставить это на некоторое время и сделать заливку.
В миске смешиваем сметану с майонезом, вбиваем к ним яйца, кладем соду и муку. Должна получиться негустая консистенция. Ее выливаем в форму к остальным продуктам, так чтобы все было покрыто.
Убираем в предварительно нагретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
С грибами
Готовится как классический вариант, только с новым ингредиентом. Такой курник обязательно понравится тем, кто любит грибы.
Необходимые продукты:
300 грамм грибов;
600 грамм любого теста;
пять картошек и одна луковица;
около 600 грамм курицы.
Процесс приготовления блюда:
Грибы нарезаем и отправляем на сковороду слегка обжариться.
В это время нарезаем лук, мясо и картошку – все на небольшие кусочки. И заправляем специями.
Тесто делим на две части и раскатываем их. Размер – чуть больше используемой формы для выпекания.
Кладем первый пласт, а на него – картошку, грибы, а затем и мясо с луком.
Покрываем все второй раскатанной частью и защепляем края.
Держим около 45 минут в горячей духовке, поставив температуру на 180 градусов.
Из дрожжевого теста
Пожалуй, самый удачный рецепт, поскольку дрожжевое тесто более мягкое и вкусное.
Необходимые продукты:
около 400 грамм мяса курицы;
две ложки сахара;
100 мл масла;
четыре картофелины;
6 грамм сухих дрожжей;
две луковицы;
специи на свое усмотрение;
0,5 кг муки;
стакан теплой воды.
Процесс приготовления:
В стакан с теплой водой (она должна быть не более 39 градусов) добавьте дрожжи и сахар. Оставьте эту смесь примерно на 15 минут.
В миску выложите муку, добавьте к ней соль, а спустя отведенное время – разбухшие дрожжи и растительное масло. Должна получиться мягкая масса, не прилипающая к коже. Уберите в какое-нибудь теплое место минимум на 40 минут.
Пока идет процесс поднятия, стоит подготовить остальные ингредиенты. Мясо, картошку и лук измельчаем, так чтоб получились небольшие квадратики.
Тесто делим на две части и делаем из них тонкие пласты.
Первый выкладываем в форму и на него начинку – картошку, курицу со специями и покрываем все луком.
Закрываем все вторым пластом и скрепляем края. Готовим в духовом шкафу около 50 минут, нагрев его до 180 градусов.