Курица в соевом соусе на сковороде – 8 рецептов приготовления
Диетическое мясо птицы, которое является неотъемлемой частью повседневного рациона, любимо многими кулинарами за простоту и быстроту приготовления. Курица в соевом соусе на сковороде представляет собой аппетитное, сочное блюдо с высоким содержанием белка и оригинальным вкусом, исполнить которое сможет каждый.
Чтобы насладиться сочной курочкой весом в 1,5 кг, достаточно подготовить:
½ головки чеснока;
60 мл соевого соуса;
100 мл подсолнечного масла;
немного молотого имбиря;
другие специи по желанию.
Способ приготовления состоит в следующем:
Тушка промывается, обсушивается и делится на кусочки.
Из соуса, имбиря, измельчённого чеснока и ½ масла подготавливается заправка, в которой маринуются подготовленные кусочки.
Спустя 2 часа курица обжаривается на сковороде с разогретым маслом до румяной корочки.
Готовим из куриного филе
Любители белого мяса для подготовки ароматного блюда с пикантными нотками могут использовать 2 филе курицы.
Кроме основного ингредиента, потребуются:
2 зубчика чеснока;
½ стопки оливкового масла;
немного куркумы и прованских трав;
2 стопки соевого соуса.
В процессе создания:
Промытое филе делится на несколько частей.
Чеснок нарезается пластинками.
На сковороде обжариваются пластинки чеснока, к которым выкладываются филейные части, обжаривающиеся по несколько минут с двух сторон.
Спустя 5 минут мясо заливается соусом.
Блюдо приправляется специями и тушится около 10 минут на слабом огне.
С добавлением горчицы
Благодаря горчично-соевому маринаду вкус мяса птицы получается более насыщенным.
При приготовлении используются:
2 куриных окорочка;
1,5 стопки подсолнечного масла;
2 стопки соевого соуса;
15 г горчицы;
2 головки чеснока;
немного сахара.
Чтобы исполнить рецепт:
Окорочка хорошо промываются и делятся пополам.
Чеснок очищается и пропускается через пресс.
Готовится заправка из соевого соуса, горчицы, чесночной кашицы и небольшого количества, растопленного сахар, который при желании можно заменить мёдом.
Мясные кусочки заливаются приготовленным соусом и ставятся в холодильник на несколько часов.
Когда курица промаринуется, она обжаривается на разогретом масле на сковороде, где спустя 10 минут заливается оставшемся маринадом и тушится около 25 минут под закрытой крышкой.
Курица, тушеная в соевом соусе на сковороде
Из-за невысокой цены куриного мяса блюдо из курочки в осевом соусе отличается экономичностью в сочетании с превосходным вкусом и изысканным внешним видом.
Ингредиенты:
тушка – 1 шт.;
соевый соус – 200 мл;
чеснок – ½ головки;
сахар – 10 г;
уксус – ½ стопки;
подсолнечное масло – для жарки;
любимые специи – по вкусу.
Схема приготовления состоит в следующем:
Тушка промывается и разделывается на порционные кусочки.
В пиалу наливается соус, в который добавляются сахарный песок, уксус, специи и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
Мясные кусочки тщательно обмазываются подготовленной заправкой, после чего маринуются в холодильной камере 1-2 часа, в зависимости от наличия времени.
На сковороде разогревается масло, куда выкладываются кусочки курочки.
Обжаривается курица на среднем огне около 20 минут, по прошествии которых мясо продолжает тушиться под закрытой крышкой с добавлением оставшегося маринада приблизительно 10 минут.
В пиале перемешивается соевый соус с сахаром, до полного растворения последнего.
На сковороде разогревается масло, после чего выкладываются куриные брусочки и обжариваются 3 минуты, непрерывно помешиваясь.
Далее поочерёдно с интервалом в 2-3 минуты к мясу отправляются корнеплод, лук и полоски перца.
Овощи с мясом при постоянном помешивании заливаются подготовленной заправкой и продолжают обжариваться не более 3 минут.
С кунжутными семечками
Азиатская кухня отличается от европейской приоритетным использованием пряных специй и соусов, которые придают повседневной еде непревзойдённый вкус, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварительные процессы.
Чтобы приготовить блюдо из курицы в азиатской традиции, необходимы:
½ кг филе;
стопка соевого соуса;
кусочек корня имбиря;
15 г семечек кунжута;
подсолнечное масло.
Этапы создания блюда с неповторимыми гастрономическими качествами состоит в выполнении следующих действий:
Из промытой и обсушенной филейной части подготавливаются небольшие кусочки.
Корень имбиря натирается на мелкой тёрке для получения однообразной кашицы.
В небольшой пиале смешиваются подготовленный имбирь, соевый соус, кунжут и стопка растительного масла.
Куриные кусочки в глубокой посуде перемазываются заправкой, после чего ёмкость отправляется в холод, где выдерживается на протяжении ночи.
Хорошо промаринованные кусочки обжариваются до золотистого цвета на сковороде с толстым дном.
Традиционно блюдо подаётся с рассыпчатым рисом и порцией свежего салата.
В сметано-соевом соусе на сковороде
Особой нежности белому мясу в количестве ½ кг придаёт 150 г сметаны.
Кроме указанных продуктов, также потребуются:
луковица;
½ стопки соевого соуса;
15 г сливочного масла;
аналогичное количество подсолнечного масла.
Основные шаги приготовления:
Лук шинкуется.
Из филе подготавливаются небольшие кусочки.
На сковороде, где разогреваются сливочное и подсолнечное масло, пассеруются тонкие полукольца лука до золотистого цвета.
К луковым кусочкам отправляются филейные.
Спустя 3-4 минуты содержимое сковороды поливается соусом.
После выпаривания всей жидкости блюдо заправляется сметаной и тушится под крышкой около 20 минут.
Как сделать с мёдом
Благодаря добавлению острой приправы курица в медово-соевом соусе с яркими вкусовыми нотками особенно придётся по вкусу любителям азиатской кухни.
Для исполнения рецепта потребуются:
пучок лука-порея;
2 головки чеснока;
½ кг филе;
2 стопки соевого соуса;
15 мл оливкового масла;
в 2 раза больше мёда;
острая приправа.
Этапы подготовки:
Из соевого соуса, чесночной кашицы, измельчённого лука, мёда и острой приправы подготавливается заправка.
Филе делится на небольшие кусочки, которые заливаются маринадом и отправляются в холод.
Спустя полчаса мясо выкладывается на сковороду, где обжаривается до готовности.
За 2 минуты до завершения приготовления мясные кусочки поливаются заправкой, в котором мариновалось филе.
Таким образом, из доступных продуктов, которые имеются практически в каждом холодильнике, можно приготовить изысканное блюдо в стиле азиатской кухни и разнообразить традиционный вкус курятины яркими, насыщенными нотками.