Соевый соус используется в приготовлении самых разных блюд. Он оказывает большое влияние не только на вкус готового кушанья, но и на наше здоровье. Из всего разнообразия рецептов, мы хотим предложить вариации приготовления курицы в соевом соусе, которая получается нежной, приобретает пикантный вкус и по праву считается одним из столпов здорового питания.
Не у всех хозяек на кухне имеются современные гаджеты для приготовления блюд, но обычная сковородка найдется у каждой. В ней мы и будем готовить курицу в соевом соусе. Получится очень ярко, вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
небольшая тушка курицы;
пять ложек соуса соевого;
четыре зубчика чеснока;
ложка горчицы;
две ложки томат-пюре.
Способ приготовления:
Многие кулинары советуют мариновать мясо перед тем, как подвергнуть его термической обработке. Но можно добавлять соус и в процессе готовки. Мы выберем сегодня второй вариант.
Курицу разрезаем кусочками, выкладываем в разогретое масло и жарим до румяности.
В пиале размешиваем соус, горчицу, томат-пюре и рубленые чесночные дольки.
Полученным составом обмазываем каждый кусочек мяса, накрываем сковороду и тушим ее содержимое 25 минут, время от времени переворачивая.
Жареная курица отлично сочетается с гарниром из овощей и риса.
Готовим в мультиварке
Китайскую кухню любят многие из-за необычного сочетания различных приправ и специй. Если вы также является поклонником подобных блюд, то предлагаем вам приготовить курицу в соевом соусе в мультиварке.
Ингредиенты:
тушка птицы;
шесть ложек соевой приправы;
четыре чесночных зубчика;
ложка меда.
Способ приготовления:
В глубокую миску складываем разделанную тушку курицы, заливаем ее соевой приправой, добавляем мелко нашинкованный чеснок, а также мед и ложку растительного масла. Перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
Затем выкладываем мясные кусочки в мультиварку, сначала кладем ножки, бедра и крылья, а сверху грудку.
Выставляем режим «Выпечка» и готовим 40 минут. После окончания процесса приготовления вынимает ароматную курятину, а в оставшемся жире готовим гарнир. Например, рис или картофель с аппетитной корочкой.
Пошаговый рецепт с овощами
Курица с овощами – великолепное сочетание ингредиентов, которые в результате дарят потрясающий вкус. Их можно пожарить, запечь и потушить, добавить разные специи и приправы. Отличным решением будет приготовить их в соевом соусе.
Ингредиенты:
мясо птицы;
два разноцветных болгарских перца;
луковица;
две моркови;
пять ложек соевого соуса;
ложка масла оливы;
ложечка сахара.
Способ приготовления:
Небольшую курицу режем на кусочки. Лук нарезаем брусочками, морковь кружочками, а перец соломкой.
Разогреваем на сковороде масло и выкладываем кусочки птицы, жарим несколько минут.
Как только мясо подрумянится, кладем морковь, затем лук и перец, жарим ингредиенты пять минут, но не тушим.
В чашу льем соус, всыпаем подсластитель и размешиваем до полного его растворения. Вливаем полученную пикантную приправу к прочим продуктам и жарим до полной готовности мяса и овощей.
Запеченная курица в соевом соусе
Самый простой способ приготовления курицы – это запекание в духовке. Но чтобы мясо получилось действительно вкусным и ароматным, нужно добавить специи. Например, можно предварительно замариновать курицу в соевом соусе.
Ингредиенты:
тушка птицы;
240 мл соевого соуса.
Способ приготовления:
Тушку разделываем на кусочки, складываем в емкость и заливаем соевой приправой. Оставляем на два часа в прохладном месте.
Затем перекладываем пропитанные соусом мясные кусочки в форму, поливаем оставшимся маринадом и готовим в духовке 40 минут (температура – 180 °С).
С добавлением горчицы
Курица – доступный для многих по цене продукт, поэтому ее часто готовят для семейного или праздничного вечера. Если вы ищете рецепт оригинального приготовления блюда, то запеките мясо в духовке в горчично-соевом соусе.
Ингредиенты:
тушка курицы;
по три ложки соевой приправы и масла рафинированного;
две ложки горчицы;
ложка сметаны;
две щепотки сушеного базилика;
немного сушеного чеснока.
Способ приготовления:
В пиалу вливаем соус, добавляем горчицу, сметану, а также сушеные пряности.
Приготовленным маринадом тщательно обмазываем тушку птицы и ставим в холодильник. Чем больше курица будет мариноваться, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо.
Затем кладем мясо в кулинарный пакет и ставим в духовку на 50 минут (температура – 200 °С). За 15 минут до готовности пакет разрезаем, чтобы тушка подрумянилась.
С болгарским перцем
Китайские повара готовят множество вкусных блюд из мяса, но невероятно нежной и ароматной у них получается маринованная курица с болгарским перцем.
Сладкая паприка придает блюду легкость, а специи – некую загадочность и невероятный вкус.
Ингредиенты:
½ кг куриного мяса;
сочный плод сладкого перца;
пучок зеленого лука;
два чесночных зубчика;
немного тертого имбиря;
пара щепоток семян кунжута;
три ложки приправы из бобов сои;
две ложки масла рафинированного;
щепотка чили;
полстакана мясного бульона.
Способ приготовления:
Для такого блюда, конечно, можно взять любые части туши курицы, но лучше отдать предпочтение филе.
Мясо режем тонкими полосками, перчим и оставляем на 20 минут.
В подогретом масле обжариваем тертый чеснок и имбирь, через пять минут выкладываем мясо и в течение еще пяти минут обжариваем на среднем огне.
Зеленый лук мелко рубим, перец нарезаем соломкой и выкладываем овощи к остальным ингредиентам. Поливаем все соевой приправой, добавляем семена кунжута и готовим блюдо еще минут десять.
Курица в медово-соевом соусе
Курица, приготовленная в медово-соевом соусе, получается невероятно вкусной и ароматной. Таким блюдом вы точно удивите своих гостей.
Ингредиенты:
целая курица;
по ложке сливочного и рафинированного масла;
три ложки меда;
четыре зубчика чеснока;
по щепотке карри и имбиря;
шесть ложек соевого соуса.
Способ приготовления:
Тушку птицы натираем любыми специями на ваш выбор, можно просто обсыпать его солью и черным перцем.
Для маринада растапливаем сливочное масло, смешиваем с соусом из бобов сои, измельченным чесноком, медом, карри и имбирем.
Оставляем на час мясо пропитываться маринадом.
Форму промасливаем, кладем курицу и ставим в духовку на 40 минут. В процессе приготовления несколько раз поливаем тушку выделившимся соком.
Необычный вариант с имбирем
Курица – это недорого, полезно и вкусно. Такое мясо отлично сочетается с любыми овощами, специями и приправами. Сейчас мы расскажем, как приготовить куриное мясо с имбирем, который придает блюду пикантный вкус и помогает бороться с лишними килограммами.
Ингредиенты:
целая курица;
пять чесночных долек;
пять ложек соевой приправы;
три ложки воды;
две щепотки молотого перца;
по три ложки масла рафинированного и кунжутного;
три ложки тертого свежего имбиря.
Способ приготовления:
Курицу режем на кусочки, обжариваем в кунжутном масле, вливаем соус и оставляем на 20 минут.
В сотейник льем растительное масло и обжариваем в нем измельченный имбирь вместе с тоненькими пластинами чеснока.
Отправляем ароматную поджарку к мясу, перемешиваем, вливаем воду и готовим еще 25 минут.
В приготовлении блюд используйте соевый соус высокого качества, ведь только такой продукт принесет пользу, а не вред организму. Покупайте его в стеклянной таре и внимательно читайте состав, в котором не должно быть никаких добавок с буквой «Е».