Курица в сметанном соусе – 7 рецептов приготовления
Бюджетный продукт, который употребляет множество семей – курица. Обычно готовят по своим любимым и проверенным рецептам. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем приготовить курицу в сметанном соусе.
Сметанная подливка лучше всего подчеркнет нежное куриное мясо, которое будет таять во рту.
Ингредиенты:
курица – 0,5 тушки;
овощная смесь – 400 г;
соль;
сметана – 170 мл;
перец;
чеснок – 2 зубка;
соевый соус – 1 ст. ложка;
базилик.
Приготовление:
Промыть и разрезать половину тушки.
В соус влить сметану. Подсолить, посыпать перцем. Добавить базилик и раздавленные чесночные зубки. Перемешать соус.
Обмазать мясные куски и поместить в жаропрочную емкость. Оставить мариноваться на пару часов.
Прогреть духовую печь. Температура понадобится 180 градусов.
Поместить в курицу в духовку и запекать полчаса.
Диетическое филе в сметане на сковороде
Можно вкусно приготовить курицу на сковороде. Тушеная в сметане с добавлением молока получается особенно ароматной благодаря входящим в состав блюда специй, зелени и чеснока.
Ингредиенты:
соль;
куриное мясо – 950 г;
подсолнечное масло;
лук – 4 шт.;
черный перец;
чеснок – 10 зубков;
укроп;
молоко – 160 мл;
хмели-сунели – 1 ч. ложка;
мука – 2 ст. ложки;
сахар – 1 ч. ложка;
сметана – 11 ст. ложек.
Приготовление:
Натереть на терке чесночные зубки. Нашинковать помельче лук. Поместить в сковородку и зажарить. Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
Нарезать на порционные куски мясо. Использовать можно любые куриные части. Отправить к зажарке и жарить до румяной корочки.
В молоко добавить муку и взбить. Залить в сковороду. Добавить сметану. Подсолить и посыпать сахаром и специями. Залить водой, так чтобы мясные куски были полностью покрыты соусом.
Укрыть крышкой и потомить полчаса. Посыпать нашинкованной зеленью и потушить пять минут.
С добавлением грибов
Курица в сметанном соусе с грибами приготовится быстро и просто, а результатом останется довольна вся семья.
Ингредиенты:
шампиньоны – 470 г;
лук – 1 шт.;
грудка куриная – 560 г;
мука – 2 ст. ложки;
соль – 1,5 ч. ложки;
черный перец;
сметана – 270 мл.
Приготовление:
Промыть и нарезать брусками грудку. Присыпать солью, перцем и мукой. Перемешать.
Разрезать грибы.
В сковороду поместить мясо и прожарить до золотистого цвета. Переместить в миску.
В ту же сковороду поместить нашинкованный лук и зажарить. Добавить грибы и потомить семь минут.
Вернуть обратно грудку. Залить сметаной. Тушить курицу с шампиньонами в сметанном соусе четверть часа, предварительно закрыв крышкой.
В сметано-горчичном соусе
Горчица придаст соусу особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
соль;
дижонская горчица – 1 ст. ложка;
куриная грудка – 4 шт.;
перец черный;
оливковое масло – 4 ст. ложки;
пшеничная мука – 1 ст. ложка;
сметана – 3 ст. ложки.
Приготовление:
Филе птицы нарезать кубиками. Поместить в горячую сковороду с маслом. Зажаривать четверть часа. Готовить лучше на малом пламени.
Посыпать мукой. Размешать и потомить три минуты.
Влить горячую воду и размешать. Комков не должно остаться. Водой необходимо покрыть все куриные кусочки.
Налить сметану. Размешать. Добавить горчицу и размешать. Потушить под крышкой четверть часа. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать.
Для соуса используйте жирную сметану и обязательно свежую. Если приобретете залежавшийся продукт, большая вероятность того, что при воздействии высоких температур соус свернется.
Куриное фрикасе со сметаной
Нежнейшее блюдо, которое захочется часто готовить. Сочное, легко усваиваемое мясо в сметанном соусе получается питательным и вкусным.
Ингредиенты:
соль;
куриное филе – 550 г;
сметана – 170 мл;
масло сливочное – 55 г;
приправы;
мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
Мясной кусок просушить и нарезать порционно. Посыпать солью, перцем и мукой. Размешать.
В сковороде растопить масло и поместить куриные кусочки. Обжарить.
Залить сметаной и добавить воду так, чтобы мясо покрылось полностью. Посыпать приправами, перемешать и укрыть крышкой. Потомить на минимальном нагреве полчаса.
Готовим с чесноком
Попробуйте приготовить ароматное блюдо, которое покорит вас своим вкусом. Благодаря тушению в духовой печи получается особенно нежным.
Ингредиенты:
бедро куриное – 950 г;
соль;
молоко – 75 мл;
чеснок – 3 зубка;
специи;
сметана – 270 мл;
луковица – 2 шт.
Приготовление:
Промыть и подсушить курицу. Подготовить жаропрочную емкость, куда мясо поместится в один слой.
Нашинковать лук. Полученные полукольца разместить на дно емкости. Укрыть плотным слоем курицы. Укрыть фольгой или крышкой и отправить в духовку. Режим 180 градусов. Выдержать четверть часа.
Раздавить чесночные зубки и добавить в сметану. Посыпать специями. Влить молоко и подсолить. Перемешать.
Залить полученным слоем заготовку.
Гуляш из курицы в сметанном соусе
Благодаря добавлению зелени, блюдо получится с насыщенным ароматом.
Ингредиенты:
грудка куриная крупная – 1 шт.;
растительное масло;
лук – 2 шт.;
соль;
чеснок – 8 зубков;
морковка – 1 шт.;
мука – 1 ч. ложка;
кипяток;
сметана – 5 ст. ложек жирной;
приправа;
томатная паста – 1 ч. ложка.
Приготовление:
Филе нарезать на кусочки, которые должны быть порционными. Очистить и крупно порубить чесночные зубки.
Смешать чесночные кубики с мясными. Присыпать приправой, перемешать и промариновать три часа.
Лук потребуется мелкими кубиками. Морковку натереть на терке, использовать лучше крупную.
Раскалить масло в сковородке. Поместить овощи. Прожаривать четверть часа.
Поместить в зажарку мясные кусочки. Размешать и подрумянить. Потребуется восемь минут.
В сметану насыпать муку и добавить томатную пасту. Взбить. Комков быть не должно. В полученный соус добавить кипяток, его количество должно быть равно количеству соуса.
Залить соус тонкой струей в сковородку. Размешать и подсолить. Укрыть крышкой и проварить четверть часа.