Курица в сметане на сковороде – 8 рецептов приготовления
Блюда из птицы очень полезные, сытные и идеально подходят для диетического питания. Чтобы порадовать свою семью и гостей вкусным обедом, можно приготовить горячее, ароматное угощение – курицу в сметане на сковороде. Готовится она очень легко, а все необходимые ингредиенты можно купить в любом супермаркете по доступной цене.
Мясо домашней птицы, тушёное в сметане с различными приправами, получается очень нежным и приятным на вкус. Такое блюдо – идеальный вариант для вечерней трапезы в кругу родных и друзей.
Необходимые продукты:
курица – 0,8 кг;
соль – на свой вкус;
паприка, чёрный перец, хмели-сунели – 10 грамм;
луковица;
три дольки чеснока;
сметана (20%) – 170 грамм;
мука – 50 грамм;
подсолнечное масло – для жарки.
Сметану для подобных блюд лучше брать базарную, пожирнее. Её вкус более сливочный и не содержит характерную для магазинного продукта кислинку.
Готовим:
Птицу вымыть и разделить на куски среднего размера. Затем засыпать солью и специями.
Выложить мясо в глубокую сковороду и тушить под полузакрытой крышкой, пока сок полностью не испариться. Затем налить немного растительного масла и обжарить куриные кусочки до румяной корочки.
После этого добавить лук, нарезанный полукольцами, и муку. Всё размешать и готовить ещё 2 – 3 минуты.
Чеснок измельчить, всыпать в сметану и поместить в сковороду. Затем долить немного воды, чтобы она слегка покрывала курицу, и тушить 12 минут.
Угощение рекомендуется подавать в горячем виде с варёным картофелем или салатом из свежих овощей.
В сметанно-чесночном соусе
Птица, тушёная в сметано-чесночном соусе и приправленная душистыми специями, приобретает отменный вкус и аромат. Замечательное лакомство подарит заряд бодрости и обязательно понравится всем домочадцам во время семейного обеда.
Из ножек курицы можно получить питательное и аппетитное блюдо, которое пригодится для перекуса на пикнике или утолит голод во время долгой поездки.
Чтобы придать мясу изысканный аромат, желательно использовать разнообразные приправы и специи.
Необходимые продукты:
десять куриных ножек;
майонез – 50 грамм;
горчица – 12 грамм;
сметана – 180 грамм;
приправы (чесночный перец, базилик, хмели-сунели) и соль – по вкусу;
три луковицы.
Готовим:
Ножки вымыть и просушить салфеткой.
Очистить лук и нарезать колечками.
В глубокую тарелку налить сметану, добавить майонез, горчицу, а затем насыпать специи и соль. Полученный соус растереть до однородности.
Лук обжарить на масле 3 – 4 минуты.
Куриные голени обмакнуть в соусе и выложить на сковороду с жареным луком.
Продукты закрыть крышкой и тушить, периодически переворачивая, 50 минут.
Готовому мясу дать настояться в горячей сковороде около 20 минут.
Куриные ножки в сметане подавать с зелёным горошком, рисом или крупными дольками помидоров.
Готовим с грибами
Курятина хорошо сочетается с грибами – они придают блюду аппетитный запах и делают его вкус намного ярче.
Жареная птица, приготовленная по этому рецепту, поможет разнообразить ежедневное меню и отлично подойдёт для праздничного стола.
Необходимые продукты:
курица (лучше филе) – 600 гамм;
соль – 5 грамм;
специи (смесь перцев, кориандр, карри) – 7 грамм;
сметана – 150 грамм;
пять шампиньонов небольшого размера;
лук – 2 шт.;
сливочный сыр – 100 грамм.
Готовим:
Курицу промыть и нарезать на маленькие кусочки. Затем отправить в сковороду и тушить до полуготовности.
Шампиньоны вымыть, очистить, порезать пластинами, а лук – кубиками. Продукты соединить с мясом и жарить в течение 8 – 10 минут.
Содержимое сковороды посолить, добавить специи, сметану и тщательно перемешать.
Мясо с грибами готовить на небольшом огне ещё 15 минут.
Перед окончанием жарки засыпать мясо с шампиньонами тёртым сыром, закрыть крышкой и оставить на 3 минуты. Затем выключить огонь.
Ароматная курица с грибами готова. Её нужно разложить по тарелкам, засыпать рубленой зеленью и подать к столу. Просто потрясающий вкус!
С добавлением соевого соуса
Соевый соус отлично сочетается с тушёной птицей, делая её вкус своеобразным и пикантным. А приготовить такое блюдо под силу даже начинающему повару.
Необходимые продукты:
куриное мясо (без костей) – 800 грамм;
сметана – 90 грамм;
соевый соус – 60 мл;
соль, приправы – 7 грамм.
Готовим:
Куриное мясо промыть и разделить на квадратные кусочки.
В чашку налить соевый соус, добавить приправы, специи, соль и перемешать.
Птицу залить полученной смесью и оставить на 1 час.
Отправить мясо в сковороду с маслом и жарить в течение 30 минут, не забывая периодически помешивать.
Когда курица будет готова, положить сметану.
Замечательная закуска будет хорошо сочетаться с гарниром из макарон, кетчупом или аджикой.
Тушёная курица в сметане с овощами
Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.
Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.
Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.
Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.
Необходимые продукты:
сердечки куриные – 300 грамм;
сметана (25%) – 120 грамм;
лук – 110 грамм;
чистая вода – 200 мл;
подсолнечное масло – 25 мл;
соль, приправы – на свой вкус.
Готовим:
Сердечки очистить от плёнок и ненужного жира, затем хорошо промыть.
Положить субпродукт в раскалённую сковороду и пожарить на растительном масле в течение 8 минут.
Лук почистить, нарезать брусочками и отправить к субпродуктам.
Обжарить все до образования коричневой корочки.
Теперь к тушёным продуктам добавить сметану, хорошо перемешать и готовить ещё 7 минут.
Затем сердечки залить водой, насыпать соль и перец со специями.
Накрыть крышкой и томить около 18 – 20 минут.
Курные сердечки в сметане прекрасно сочетаются с любым гарниром – макаронами, крупами, картофелем, а также свежими или консервированными овощами. Приятного аппетита!