Курица в сметане – 8 рецептов, как приготовить на сковороде, в духовке и мультиварке
Куриное мясо присутствует на столе практически каждый день, поэтому часто возникает желание разнообразить обыденное меню. Курица в сметане с изысканным вкусом и нежным ароматом поможет справиться с этой задачей и подать к столу абсолютно новое кушанье из обычных продуктов.
Вкусное блюдо из куриного мяса на каждый день позволит разнообразить меню, удивив прекрасным сочетанием вкусовых ноток.
Ингредиенты:
600 г голеней либо филе;
луковица;
150 г сметаны;
30 г муки;
масло для жарки;
соль, специи и укроп.
Способ приготовления:
Курица промывается, натирается приправами и солью, а затем выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
Лук шинкуется и добавляется к мясу, когда оно приобретёт румяную корочку.
Едва лук станет золотистым, содержимое сковороды притрушивается мукой и заливается 100 мл воды.
Спустя 5 – 7 минут курица с луком покрывается сметаной, в которой птица тушится около 15 минут.
За несколько минут до готовности блюдо притрушивается рубленым укропом и накрывается крышкой.
Запекаем в духовке
Курица в сметане в духовке готовится из очень простых ингредиентов, сохраняя при этом прекрасный вкус.
Для приготовления необходимы:
курица – 1 шт.;
чеснок – головка;
сметана – 200 г;
соль, специи – по вкусу.
В процессе приготовления сытного блюда с привлекательной корочкой поступаем так:
Чеснок очищается и делится вдоль на несколько пластинок.
Предварительно помытая и высушенная птица разделывается на порционные кусочки, которые натираются солью, любимыми приправами и прокалываются.
В проколы вставляются дольки чеснока.
Курица смазывается сметаной и укладывается в форму для выпекания, которая отправляется на 1 час в духовой шкаф, разогретый до 200°C.
Готовим бефстроганов
Куриное филе, приготовленное по этому рецепту, обладает особой нежностью и сочностью.
Для исполнения рецепта берутся:
500 г филе;
луковица;
200 г сметаны;
15 г муки;
½ головки чеснока;
по 30 г сливочного и подсолнечного масла;
250 мл бульона;
соль, специи и петрушка.
Готовится бефстроганов из куриного мяса очень просто:
Чеснок очищается.
Филе промывается, обсушивается и нарезается тонкими полосками, которые обжариваются с целыми зубками чеснока на смеси масел.
Когда мясо приобретёт белый цвет, из сковороды извлекается чеснок, а на его место помещаются тонкие луковые кольца.
После приобретения ингредиентами золотистости в сковороду вливается 150 мл бульона с разведённой в них мукой.
В оставшемся бульоне соединяются соль, специи и сметана.
Сметанной смесью блюдо заливается спустя 5 минут тушения.
Готовится бефстроганов на медленном огне под закрытой крышкой до загустения соуса. Перед подачей блюдо притрушивается петрушкой.
Курица, тушенная в сметане в мультиварке
Ко вкусному и нежному блюду в сметанном соусе никто не останется равнодушным.
Чтобы подать к столу аппетитное мясо, используются:
филе – 800 г;
лук – 1 шт.;
растительное масло – 20 мл;
мука – 30 г;
чеснок – головка;
сметана – 400 г;
соль, специи – по вкусу.
Готовится курица, тушеная в сметане в мультиварке, просто:
Филе нарезается кусочками, а из очищенной луковицы подготавливаются небольшие кубики.
Мультиварка устанавливается в режим «Жарка» на 15 минут.
Первыми в чашу с растительным маслом отправляются луковые кубики и пропущенный через пресс чеснок, за которыми, спустя 2 минуты, выкладываются кусочки филе.
После завершения программы мясо с луком заливается сметаной, смешанной с мукой, которая выступает в качестве загустителя.
Блюдо солится, перчится и готовится на протяжении часа в режиме «Тушение».
С грибами
Курица в сметанном соусе с грибной добавкой поразит изысканным вкусом.
Для создания блюда по этому рецепту потребуются:
500 г филе;
400 г шампиньонов;
луковица;
200 г сметаны;
15 г муки;
соль, специи и петрушка.
Основные этапы создания аппетитного блюда заключаются в выполнении следующих шагов:
Промытое филе нарезается кусочками, которые подсаливаются, перчатся и присыпаются мукой.
Пока мясо просаливается, лук и грибы измельчаются.
Полученные кусочки обжариваются на растительном масле до золотистой корочки.
Когда содержимое будет почти готово, в сковороду выкладываются кусочки мяса.
Всё заливается сметаной и тушится 15 минут под закрытой крышкой.
С добавлением чеснока
Ниже вы найдете описание приготовления быстрого и простого блюда из диетического мяса птицы, которое придётся кстати к легкому ужину.
При воплощении рецепта в жизнь подготавливаются:
курица – 1 кг;
чеснок – головка;
сметана – 250 г;
соль, специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
Курица промывается и обсушивается бумажными салфетками, после чего разделывается на кусочки, которые укладываются в высокую сковороду и заливаются водой таким образом, чтобы она слегка покрывала птицу.
После закипания в сковороду вливается сметана и добавляются лавровый лист, измельчённый чеснок, немного соли и специй.
Гедлибже – курица в сметане по-кабардински
Национальное блюдо, пришедшее в наше меню из Кабардино-Балкарии, готовится в одной лишь сковороде и превосходно сочетается с различными гарнирами.
Ингредиенты довольно просты:
курица весом в 1,3 – 1,5 кг;
2 луковицы;
300 г сметаны;
100 г муки;
1,5 головки чеснока;
кусочек сливочного масла;
500 мл воды;
соль, специи и петрушка.
Готовится блюдо по следующему алгоритму:
Курица разделывается на порционные кусочки и заливается в высокой сковороде подсоленной водой. Готовится мясо практически до готовности около 30 – 40 минут.
Лук нарезается кубиками.
Когда курица практически готова, из сковороды сливается бульон, а затем несколько минут его остатки выпариваются со сковороды.
К курице выкладывается масло и измельчённый лук. Продукты пассеруются до золотистого оттенка лука, после чего заливаются сметаной и бульоном.
Блюдо подсаливается, перчится и тушится на медленном огне.
Перед окончанием процесса приготовления соус загущается при помощи муки. В финале блюдо притрушивается рубленой петрушкой, после чего курица в сметане по-кабардински готова к подаче.
С картошкой в духовке
Перед вами сытное блюдо, для приготовления которого используются следующие продукты:
курица – 1 кг;
картофель – 1 кг;
сметана – 250 г;
подсолнечное масло – для жарки;
соль, специи – по вкусу.
Схема подготовки проста:
Картофель очищается и нарезается тонкими пластинками.
Курица разделывается на куски, которые натираются солью и специями.
По противню, смазанному маслом, распределяется картофель, который солится и приправляется.
Сверху на картофельные пластинки выкладываются куски мяса.
Содержимое противня заливается сметанной, разведённой в небольшом количестве воды.
Выпекается блюдо в предварительно прогретой духовке на протяжении 45 минут при 180°C.
Таким образом, из стандартного продуктового набора, который практически всегда присутствует в холодильнике, можно очень быстро приготовить вкусное и сочное блюдо с изумительным ароматом. Попробуйте и вы!