Курица в сливочном соусе – нежное, тающее во рту блюдо из птицы, которое отличает простота приготовления и доступность продуктов.
Содержание материала:
1. Оптимально сливки смешивать с мукой, и только потом добавлять к мясу.
2. Филе лучше отбить или отваривать для большей мягкости волокон.
3. Чтобы сливки не сворачивались в соусе, особенно, если курочка готовится с томатами, белым вином добавлением лимонного сока, следует:
• использовать жирные сливки – в идеале те, которые используют для взбивания (33 – 35%);
• холодные сливки не вливать в горячую сковороду, а сначала подогреть, иначе они свернутся;
• сковородку при добавлении сливок лучше снять с огня или уменьшить пламя до минимума;
• после добавления сливок, активно перемешать их с основными продуктами.
• 1 средняя луковица;
• 200 – 250 мл сливок (20 – 35%);
• мука – 1 – 3 столовые ложки в зависимости от жирности сливок;
• любимые пряности и травы.
1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, после чего немного отбить, чуть посолить и обжарить на среднем огне.
2. Растительное масло налить на уже горячую сковороду в очень небольшом количестве – так, чтобы ее поверхность была только обильно смазана.
3. Мелко нарезать репчатый лук и быстро обжарить кусочки мяса вместе с луком на хорошем огне, следя, чтобы ни лук, ни масло не подгорало. Можно пассеровать лук в другой посуде до золотистости, и затем смешать с мясом.
4. Убавить огонь до минимума, добавить пряностей: белый, красный или черный перец, куркуму, придающую блюду золотистый цвет, кориандр в порошке, мускатный орех. Посыпать блюдо мукой так, чтобы не образовалось комочков.
Для этого лучше использовать маленькое сито, которое встряхивают над сковородкой. При этом мука равномерно покрывает кусочки курицы.
5. Залить продукты подогретыми сливками и медленно тушить на тихом огне 5 – 7 минут. Любители славянской кухни добавляют мелко нарезанный укроп, те, кто предпочитают южную пикантность — прованские или итальянские травы.
Если соус кажется слишком жидким, можно добавить муки, также встряхивая сито над готовящимся блюдом и помешивая его. Если же сливки слишком быстро густеют – вливать понемногу горячей воды (1 – 2 столовые ложки).
Готовое филе в сливках подают с вермишелью, рисом, овощами, отварным картофелем.
Птица в сливочном соусе на сковороде готовится и с шампиньонами, и с лесными белыми грибами – кому как по душе.
• филе куриное;
• грибы: свежие (или консервированные) шампиньоны – 200 – 250 г; при желании — белые грибы в том же количестве;
• сыр – 150 г;
• лук – половина средней луковицы;
• сливки – 200 – 250 мл (20 – 30%);
• сливочное масло – 30 г;
• приправы.
1. Крупно нарезать мясо, шампиньоны или белые грибы – ломтиками, лук – кольцами. Жарить все вместе на небольшом огне на смеси растительного и сливочного масла. В процессе приготовления посолить по вкусу.
2. В миске смешать натертый крупно сыр с чесноком, приправами и солью. По желанию добавить укроп или южные травы. Добавить подогретых сливок, перемешать.
3. Если в сковороде с филе и грибами образовалось слишком много жидкости, часть можно слить. Затем посыпать блюдо мукой через сито для равномерности распределения.
4. Сливочно-сырной заправкой залить блюдо, быстро помешивая.
5. Тушить филе в соусе под крышкой на тихом огне примерно 7 – 10 минут. Для густоты заправки добавлять муку.
Курица с шампиньонами получится более пикантной и острой, если в блюдо в самом конце приготовления добавляют натертый чеснок.
Курица с брокколи в сливочном соусе – замечательный вариант для тех, кто стремится не набирать вес, и при этом вволю полакомиться.
• соцветий брокколи – 400 г;
• белое куриное мясо – 700 г;
• морковь – 1 корнеплод;
• половина луковки;
• чеснок – 3 зубца;
• сливки малой жирности 150 – 200 мл;
• сыр – 100 г (худеющим можно не добавлять);
• мука – 2 – 3 ложки для загустения соуса;
• приправы по вкусу.
1. Филе порезать, отбить и быстро обжарить на масле до корочки вместе с луком, порезанным колечками.
2. Брокколи разобрать на соцветья размером с кусочки курицы, морковь потереть и добавить овощи к курице, убавив огонь.
3. Равномерно посыпать филе и брокколи мукой и перемешать.
4. Залить филе с овощами смесью теплых сливок, смешанных со специями и натертым сыром.
5. Тушить курицу около 10 минут на медленном огне. Брокколи не должны стать слишком мягкими, и сохранять форму.
Густоту сливочного соуса регулировать, добавляя, если нужно, муку.
Курица по-грузински в сливочном соусе – блюдо особой притягательности за счет применения будоражащих вкусовые рецепторы трав и пряностей. В честь местечка Чкмери, где был в старину придуман рецепт, это блюдо именуют на грузинском языке — чкмерули.
• цыпленок (700 – 800 г);
• чеснок 5 – 6 зубчиков;
• мелко резанная кинза и мята (по пучку);
• сливки жирные 300 – 400 мл;
• хмели-сунели – 2 столовые ложки;
• черный перец по вкусу, кориандр в порошке – 3 чайные ложки;
• сливочное масло 20 – 50 г, растительное масло;
• мука – столовая ложка.
1. Замариновать цыпленка в слабосоленой воде на 1 – 2 часа (50 грамм соли на 1,5 литра воды).
2. Разрезать тушку вдоль по линии грудки. Натереть обе половинки смесью хмели-сунели, соли и перца со всех сторон.
3. Быстро обжарить курицу под гнетом (можно под наполненным водой тяжелым чайником) на раскаленной сковороде с двух сторон до золотистости в смеси сливочного и растительного масла.
4. Для соуса выдавить чеснок, смешать его с мелко нарезанной кинзой и мятой. Влить теплые сливки, посолить, добавить перца, хмели-сунели с кориандром. Смешать муку с небольшим количеством сливок, чтобы не было комочков, ввести в основную часть соуса. Перемешать.
5. Переложить цыпленка в разогретый толстостенный сотейник, куда уже добавлено немного масла. Залить половинки соусом и тушить 10 – 15 минут под крышкой.
6. Для усиления густоты соуса можно добавить в самом конце приготовления полчашки перемолотых в порошок грецких орехов – это придаст блюду еще большую неповторимость.
Курочка в сливочно-чесночном соусе готовится по тому же принципу, что и классический вариант или курица в сливках с грибами. Только в соус добавляют чеснок.
На 2 куриные грудки берут 150 – 200 мл сливок (30%) для соуса, 4 – 6 зубцов чеснока, чайную ложку смеси базилика, тимьяна, щепоть мускатного ореха, немного муки для сгущения соуса.
1. Отварить грудки в подсоленной воде, нарезать небольшими кусками.
2. Смешать натертый чеснок с пряностями, солью, перцем. Добавить все в подогретые сливки.
3. Выложить курицу на разогретую и смазанную маслом сковороду, посыпать мукой и залить сливочно-чесночным соусом.
4. Тушить около 5 минут. Для разбавления слишком густого соуса использовать бульон, где варилась курица.
Как вкусно приготовить курицу с травами в сливочном соусе в духовке?
• 2 – 3 куриных окорочка;
• 2 плавленых сырка;
• 2 стакана сливок 20%;
• 3 зубца чеснока;
• 2 чайных ложки русской горчицы (не из тубы, а из банки);
• травы: чабрец, розмарин;
• соль, перец и другие приправы.
1.Снять с окорочков кожу, натереть солью и перцем и обжарить на сковородке.
2.Натереть сырки и взбить их со сливками, горчицей и специями (можно вилкой или венчиком).
3.Уложить обжаренные окорочка в форму и залить соусом.
4.Запекать в нагретой до 180 – 200С духовке около 40 минут.
5.За 10 минут до выключения духовки посыпать блюдо любым тертым сыром.
Индийская приправа карри придает птице приятный аромат, пикантный, экзотичный вкус и аппетитный солнечный цвет. Чтобы приготовить куриное карри в сливках, потребуется:
• филе курицы – 800 г;
• приправа карри 1 – 2 чайные ложки;
• сливки жирные – 200 мл;
• 4 луковицы;
• половина лимона;
• томатный сок – 150 мл;
• растительное масло;
• чайная ложка сахара;
• соль, перец красный молотый (на кончике ножа), сладкая паприка – чайная ложка.
1. Филе порезать крупными кусками.
2. Выложить куски курицы в глубокую миску и перемешать с соусом, приготовленным из сока половины лимона, паприки, столовой ложки растительного масла и красного перца. Оставить мариноваться на 10 – 15 минут.
3. Разогреть глубокую сковороду, добавить растительное масло и на слабом огне в течение 15 – 30 секунд обжарить в нем приправу карри.
4. Положить в карри, мелко порезанный лук, и пассеровать его, добавив еще масла, около 3 минут.
5. К луку и карри добавить куски курицы, перемешать и тушить, пока поверхность кусочков не станет белой (примерно 5 – 7 минут).
6. Влить в сковороду томатный сок и соль, и держать на маленьком огне под крышкой 15 минут.
7. Добавить к блюду подогретые сливки, быстро помешивая, чтобы не свернулись, и потушить еще 3 – 4 минуты, не давая сливочному соусу сильно кипеть.
Карри лучше всего подавать с рисом или овощами.
Бефстроганов, приготовленный с белым мясом курицы, — очень изысканное блюдо, хотя готовится в два раза быстрее, чем с говядиной.
• полкило куриного филе;
• 150 – 200 мл жирных сливок;
• 50 мл томатного сока;
• 1 луковица;
• чайная ложка крепкой горчицы;
• столовая ложка муки;
• соль и пряности по вкусу.
1. Филе нарезать небольшими длинными кусочками, посолить и обжарить с порезанным кольцами луком около 7 минут до золотистости лука.
2. Посыпать филе с луком мукой через сито, перемешать.
3. Горчицу добавить в томатный сок и влить в сковороду и потушить 5 минут.
4. Медленно влить подогретые сливки, быстро размешивая их, чтобы они не свернулись.
5. Тушить бефстроганов на тихом огне под крышкой еще 10 минут.
Старинное французское блюдо пришлось по душе многим благодаря чудесному вкусу и порционной подаче в керамических жаропрочных горшочках или кокотницах.
• куриное филе 400 – 500 г;
• свежие или консервированные шампиньоны 200 г;
• половина луковицы;
• сливки 300 мл;
• тертый сыр 200 г (плавящиеся сорта — гауда, эмменталь);
• мука – 2 столовые ложки;
• сливочное масло – 20 г.
1. Куриное филе отварить до готовности, нарезать короткими полосками.
2. Кусочки курицы, порезанные ломтиками шампиньоны и колечками лук посолить и быстро обжарить на растительном масле. Переложить в миску.
3. На сливочном масле слегка обжарить муку, не допуская, чтобы она потемнела.
4. Медленно влить в сковороду теплые сливки, помешивая, посолить, поперчить. Добавить половину сыра. Подержать на малом огне до загустения, но не кипятить.
5. Смешать курицу, грибы со сливочным соусом и разложить по кокотницам. Сверху засыпать тертым сыром.
6. Запекать в духовке, разогретой до 180С примерно 20 – 30 минут до золотистой корочки.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.