Чтобы побаловать семью простыми и здоровыми блюдами, выберите один из способов приготовления курицы в кефире. Кисломолочный продукт не только восполнит недостаток кальция в организме, но и послужит прекрасным маринадом для мяса. Поэтому оно получится очень нежным и сочным. Кстати, кефир можно заменять йогуртом или простоквашей.
Курицу промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Разрубить на куски средней величины по принципу одна часть – одна порция.
Смешать соль, перец и приправу. Натереть этой смесью каждый кусок.
Мясо переложить в чистую емкость в один слой.
Сверху залить кефиром, чтобы он покрывал курицу. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
Разогреть духовку до 180°С. Переложить мясо на противень или в сковороду, сверху залить оставшимся маринадом. Выпекать в течение 50 – 60 минут до золотистой корочки.
Подавать порционно с овощным гарниром.
Простой рецепт на сковороде
Компоненты:
куриные грудки – 0,7 кг;
кефир (0,5 – 1,5% жирности) – 250 мл;
укроп – пучок;
соль – ½ ч. л.;
смесь перцев – 2 – 3 щепотки;
чеснок – 2 зубца (по желанию).
Приготовление:
Куриное филе хорошо промыть и вытереть салфеткой. Нарезать средними кусочками, толщиной 1 – 1,5 см.
Чеснок мелко порубить. Укроп хорошо вымыть, просушить и нарезать.
Сделать маринад для курицы. Кефир вылить в глубокую стеклянную или керамическую емкость, добавить туда соль, смесь перцев, чеснок и зелень.
Выложить в кефир кусочки мяса и мариновать от 30 минут до 2 часов.
Сковороду поставить на огонь (без масла) и нагреть. На дно положить курятину и залить половиной кефирного маринада. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне около 10 минут.
Через время перемешать и, если потребуется, добавить еще кефир. Продолжать готовить мясо еще 15 – 20 минут. Точное время будет зависеть от размера кусков. Хорошо приготовленное мясо будет легко прокалываться ножом, а выделяющийся сок будет прозрачным.
Подавать блюдо горячим с любимым гарниром.
Птица, тушенная в мультиварке
Компоненты:
куриные бедрышки или голени – 2 шт.;
кефир – 2 стакана;
небольшая головка лука – 1 шт.;
соль – 1 – 2 щепотки;
перец – по вкусу;
приправы – по вкусу;
растительное масло – 1 ст. л.;
измельченный укроп и/или петрушка – по вкусу.
Приготовление:
Куриные ножки промыть и вытереть салфеткой. Натереть со всех сторон солью, перцем и другими специями. Положить в глубокую емкость.
Лук очистить, порезать кольцами и добавить к мясу.
Влить кефир и оставить курятину мариноваться минимум на 30 минут, а максимум – на ночь. Чем дольше мясо находится в кефире, тем мягче оно станет.
В мультиварку налить масло и положить кусочки мяса. Обжарить ножки с двух сторон до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут на режиме «Жарка».
Затем добавить маринад и переключить на режим «Тушение». Готовить еще 30 минут.
Тушеная в кефире курица подается на порционных тарелках, присыпанная свежей зеленью.
Шашлык из курицы в кефире
Компоненты:
куриное филе – 1 кг;
репчатый лук – 2 – 3 шт.;
сало – 100 – 150 г;
кефир – 500 мл;
соль – 1 ч. л.;
черный меленый перец – 1 ч. л.;
сушеная зелень (петрушка, укроп, базилик и т. д.) – 2 – 3 ст. л.
Приготовление:
Филе промыть и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить от кожуры и порезать кольцами.
В глубокой емкости смешать соль, перец, травы и кефир.
Выложить в маринад курятину и оставить в холодильнике на 6 часов.
Сало нарезать небольшими прямоугольниками.
Нанизать куски мяса на шампуры, а по краям надеть кусочки сала.
Жарить на углях по 5 – 7 минут с каждой стороны. При необходимости во время приготовления поливать маринадом.
Подавать готовый шашлык из курицы в кефире со свежими овощами и зеленью.
С добавлением чеснока
Компоненты:
курица (мякоть) – 1 кг;
шампиньоны – 0,5 кг;
твердый сыр – 200 г;
кефир – 2 – 3 ст. л.;
чеснок – 5 – 7 зубчиков;
соль – ½ ч. л.;
сушеный укроп – 1 ст. л.;
сливочное масло – 10 г.
Приготовление:
Нарезать мясо небольшими тонкими кусочками.
Грибы помыть и порезать пластинами.
Сковороду смазать маслом и обжарить грибы вместе с курицей на небольшом огне в течение 10 минут.
В это время приготовить соус для заправки. В отдельную емкость натереть мелко сыр, туда же добавить соль, укроп и продавленный через пресс чеснок. Залить все кефиром и перемешать.
Со сковороды слить излишки сока и залить приготовленную заправку. Тушить еще 10 – 15 минут, периодически помешивая.
С картошкой
Компоненты:
куриные бедрышки – 4 шт.;
кефир – 0,5 – 1 л;
картофель – 300 г;
помидоры черри – 6 – 8 шт.;
соль – по вкусу;
перец – по вкусу;
смесь трав – по вкусу;
лук – 1 – 2 шт.;
укроп измельченный – 1 ст. л.
Приготовление:
Курятину замочить в холодной воде на 5 минут. Достать и просушить бумажными салфетками.
Лук порезать полукольцами.
Со всех сторон обтереть мясо солью, перцем, укропом и специями. Положить в небольшую кастрюлю и засыпать луком. Полностью залить кефиром и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
Картофель почистить от шкурки и нарезать дольками. Помидоры разрезать на 4 части.
На противень выложить картофель, поверх него – помидоры, а сверху – курятину с луком. Залить все частью маринада, чтобы мясо было им покрыто.
Запекать курицу в кефире с картошкой в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут. После этого бедрышки перевернуть, а если нужно, подлить маринад и готовить еще 20 – 25 минут.
Куриное филе в кефире
Компоненты:
филе курицы – 0,45 кг;
кефир (1% жирности) – 180 мл;
овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 60 г;
сладкая паприка – 1 ч. л.;
соль – 1 – 2 щепотки;
перец меленый – 1 щепотка;
смесь сухих трав на свой вкус (петрушка, базилик, розмарин и пр.) – 1 ч. л.
Приготовление:
Мясо порезать длинными тонкими пластинами. Посолить, поперчить и полностью залить кефиром.
Оставить мариноваться в холодном месте в течение 1 – 2 часов.
Хлопья перемолоть, чтобы они стали мелкой крошкой, но не мукой. Смешать с паприкой и травами, чуть-чуть подсолить.
Обвалять каждый кусочек мяса в панировке и выложить на противень.
Запекать в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.
Готовьте курятину в кефире, не беспокоясь о фигуре, ведь это диетическое блюдо, которое вполне можно позволить себе на щадящей диете.