Говорят, что самая вкусная еда всегда приправлена щепоткой любви. Сегодня в нашем меню представлена курица в горшочках. Следуем рецептам избранных яств, наполняем блюда качественными ингредиентами, вкладываем в процесс наши нежные чувства, без которых получить вкусную и полезную пищу практически невозможно.
Блюдо с французским названием давно приобрело русский колорит, поскольку авторы кушанья готовят его в кокотницах, а мы — в наших старинных горшочках.
Состав ингредиентов:
масло (подсолнечное и сливочное) — по 50 г;
свежие сливки (жирность от 20%);
шампиньоны — 600 г;
лук-репка — 400 г;
филе курицы — 1 кг;
сыр (выбираем твердые сорта) — от 400 г;
мука в/с — 180 г;
специи.
Способ приготовления:
Чтобы жульен получился мягким и нежным, удаляем с мяса все пленки и сухожилия. Отвариваем продукт 20 минут от начала кипения бульона. Остывшее филе нарезаем тонкой соломкой.
Мелко шинкуем очищенный от шелухи лук, пассеруем в подсолнечном масле. Грибы рубим небольшими кусочками, присоединяем к овощам, жарим, пока не испарится вся жидкость, а шампиньоны покроются золотистой корочкой.
Выкладываем разделенное филе в сковороду с грибным составом, приправляем солью и перцем, через 2 минуты выключаем огонь.
Растапливаем в сотейнике масло, всыпаем порции муки. Непрерывно перемешивая продукты, вливаем жирные сливки. Томим состав на минимальном нагреве, затем соединяем с грибами и мясом.
Тщательно мешаем кушанье, после чего распределяем его по горшочкам. Посыпаем каждую порцию сырной стружкой, ставим емкости на противень, запекаем до 30 минут в духовке (180 °C).
Когда откроем горшочек с жульеном, перед нами предстанет аппетитная корочка, чем-то напоминающая вкусную пленку на топленом молоке. Кто возразит, что это не наше, самое что ни на есть русское блюдо!?
Готовим с гречкой
Курица в горшочке с рассыпчатой крупой станет вашим любимым кушаньем, если его правильно приготовить.
Список продуктов:
мясо курицы — 800 г;
масло постное;
крупа гречневая — 400 г;
морковь и лук — по 4 шт.;
листы лавра — 4 шт.
Секрет старинной еды в горшочках заключается в том, что в такой посуде с выпуклыми стенками созданы все условия для равномерного разбухания каждой крупинки, превращения гречки в ароматное и рассыпчатое блюдо.
Порядок приготовления:
Разделяем мясо без косточек на небольшие кусочки, обжариваем в масле до получения красивой корочки.
Очищаем морковь и лук, мелко крошим, добавляем в сковороду с курятиной. Продолжаем приготовление, пока овощи не приобретут румяный цвет.
Перебираем гречку, промываем, закладываем в каждый порционный горшочек равное количество крупы (½ стакана). Добавляем по листу лавра, приправляем продукты солью и перцем, вливаем по 250 мл фильтрованной воды. Сверху размещаем порции мясного состава.
Закрываем емкости, ставим в холодный (!) духовой шкаф. Включаем печь. После достижения t 200 °C снижаем интенсивность нагрева до 180 градусов. Готовим еду до 40 минут.
Достаем горшочки, наполненные гречкой с курицей из печи, выдерживаем в закрытом виде еще четверть часа, подаем к столу.
Как сделать с рисом
Нарядная глиняная посуда сразу привлекает внимание, вызывает желание заглянуть внутрь, попробовать неизвестное кушанье. Курица с рисом в горшочках получается особенно аппетитной и притягательной.
Набор компонентов:
лук репчатый — 3 шт.;
масло постное;
морковь — 2 шт.;
чесночные зубки — 4 шт.;
курица — ½ тушки птицы;
рис — 300 г;
специи, зелень.
Процесс приготовления:
Промытое мясо отделяем от костей, рубим кусочками.
Очищаем овощи, лук шинкуем полукольцами, морковь нарезаем круглыми пластинами. Пассеруем продукты в масле до мягкого состояния, затем присоединяем кусочки курицы, перемешиваем компоненты блюда, быстро жарим на сильном огне.
Тщательно промываем рис, пока жидкость не станет прозрачной. Выкладываем крупу в сковороду с уже золотистым мясом и овощами, приправляем все перцем и солью. Вливаем 250 мл питьевой воды, готовим кушанье еще 15 минут при интенсивном нагреве.
Раскладываем подготовленную массу по горшочкам, заполняя более половины объема посуды. Добавляем по 4 ст. л. воды, пропущенный через пресс чеснок, нарубленную зелень. Запекаем еду полчаса в духовке при t 200 °C в закрытом виде.
Многие подают приготовленное блюдо в тарелках. Не стоит менять традиции! Положите рядом с керамическими горшочками деревянные ложки и, как в старину, с удовольствием вкусите аппетитное яство.
Жаркое с курицей и овощами в горшочках
Такое роскошное блюдо не только способно сытно накормить, но и создать за столом уютную семейную атмосферу.
Перечень продуктов:
кабачок и баклажан — по 1 шт.;
мясо курицы — 500 г;
томаты — 4 шт.;
лук-репка — 2 шт.;
зубки чеснока — 6 шт.;
перцы сладкие (разноцветные) — 3 шт.;
картофель — 4 шт.;
специи.
Этапы приготовления:
В представленном рецепте куриную грудку лучше не использовать — она немного суховата. Если выбраны голени или бедра птицы, отделяем мясо, кости пускаем на другие цели. Продукты хорошо промываем.
Очищенный картофель рубим на небольшие кубики. В такой же форме нарезаем остальные обработанные овощи. Мелко крошим зубки чеснока. Помещаем все компоненты в просторную чашу, хорошо перемешиваем.
Выкладываем на дно каждого горшочка порции мяса, на нем располагаем овощной состав, оставляя сверху свободное пространство. Вливаем в каждую емкость по 10 мл питьевой воды.
Отправляем закрытую посуду с едой на 50 минут в печь. Не забываем снизить начальную максимальную температуру до среднего показателя (180 °C).
Даем жаркому с курицей и овощами время настояться, не забываем украсить зеленью.
С перловой крупой
Способность этой крупы сочетаться с другими продуктами, создавая удивительно яркие вкусовые комбинации, позволяет готовить с ней самые разнообразные блюда.
Необходимые компоненты:
масло постное;
морковь, спелый томат;
крупа перловая — 500 г;
лук репчатый;
соус соевый — 20 мл;
мясо птицы — 700 г;
перец сладкий;
специи, зелень.
Методика приготовления:
Перловка — продукт, требующий деликатного обращения. Чтобы правильно сварить, первоначально заливаем ее питьевой водой. На стакан крупы – 1 литр жидкости, ни капли больше или меньше! Оставляем зерна в таком состоянии на 12 часов или на ночь. Перед использованием промываем, освобождаем от жидкости.
Мясо птицы нарезаем кусочками, обжариваем в масле. Крошим очищенные овощи, пассеруем лук и морковь до мягкого состояния. Добавляем кусочки помидора, тушим 5 минут, затем помещаем крупу.
Перемешиваем продукты, раскладываем по горшочкам. Далее располагаем куриное мясо и нарубленные кубики сладкого перца. Вливаем в емкости кипяток в объеме, на 1,5 см превышающем уровень крупы. Отправляем еду на полтора часа в печь, нагретую до 200 °C.
Употреблять перловку с мясом нужно с наслаждением, переживая (и это не опечатка) каждый глоток чудесного яства. Пережевывать здесь нечего, так как правильно приготовленная крупа должна превратиться в нежную и ароматную пасту, буквально растворяющуюся во рту.
В сливочном соусе
Простое, сытное и очень приятное на вкус блюдо в горшочке выходит с курятиной и аппетитным белым соусом.
Требуемые продукты:
масло сливочное — 20 г;
томат-паста — 20 г;
бедра куриные — 1 кг;
сливки (жирность от 20%) — 250 г;
лук репчатый — 2 шт.;
паприка — 10 г;
сыр — 150 г;
специи.
Технология приготовления:
Хорошо промываем части птицы, промокаем салфетками, натираем перцем и солью, слегка обмазываем маслом. Оставляем на полчаса в таком состоянии.
Освобождаем лук от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами, соединяем со сливками, пастой томатов, паприкой. Можно использовать любимые пряности, в том числе, измельченные зубки чеснока.
Помещаем куриные бедра в полученную сливочную смесь, хорошо все перемешиваем, затем раскладываем в подготовленные горшочки. Густой соус должен полностью покрыть мясо. При необходимости добавляем питьевую воду.
Запекаем еду полтора часа при t 180 °C в закрытом виде.
Достаем емкости из печи, посыпаем сырной стружкой. В горячем составе она быстро растает, соединившись со сливочным соусом.
Курица с картошкой в горшочках в духовке
Мясо птицы прекрасно принимает в свою компанию разнообразные овощи, но особенно «дружит» с картофелем. Блюдо получается питательное, с мягким и нежным вкусом.
Список ингредиентов:
лук-репка — 4 шт.;
ножки или крылышки птицы (можно и те, и другие части тушки) — 1 кг;
сметана домашняя — 200 г;
картофель — 600 г;
листы лавра — по штуке на порцию;
зубки чеснока — от 8 шт.;
специи, зелень.
Способ приготовления:
Очищаем и промываем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, распределяем по горшочкам. Лук шинкуем колечками, выкладываем на корнеплоды. Сверху располагаем предварительно обработанные бедра и крылышки птицы.
Каждый слой продуктов слегка солим и перчим. Количество, состав и соотношение овощей, указанные в рецепте, можно корректировать по своим предпочтениям или пожеланиям семьи.
Соединяем свежую сметану, измельченный укроп, другие травы и специи. Разливаем соус по емкостям, добавляем в каждую порцию до 100 мл бутилированной воды. Для любителей помакать хлеб в сметанный соус, увеличиваем количество жидкости.
Отправляем горшочки на 50 минут в холодный духовой шкаф. Нагреваем его до 200 °C, готовим по уже известной технологии.
Даем курице с картошкой немного настояться, приглашаем семью на обед, приготовленный по-домашнему.
С томатной пастой
В представленном рецепте за основу блюда возьмем куриные сердечки. Многие хозяйки даже не подозревают про их гастрономические возможности.
Состав продуктов:
лук репчатый — 1 шт.;
масло постное;
помидоры черри — до 10 шт.;
сердечки куриные — 400 г;
морковь;
чесночные зубки — 3 шт.;
перец сладкий;
томат-паста — 30 г;
специи.
Порядок приготовления:
Тщательно промываем, удаляя все сгустки крови, сердечки. Их можно использовать целиком или разделить пополам.
Вливаем в горшочки немного масла, выкладываем в каждую емкость порции куриного продукта.
Очищаем и промываем овощи, помещаем в глиняную посуду по мере обработки. Первой шинкуем соломкой сладкую морковь. После нее рубим полу- или четверть кольцами лук, затем крошим полосками перец (удаляем семена и плодоножку). Еще выше располагаем нарезанные на половинки помидоры черри. Не забываем слегка посолить продукты.
Завершаем сборку блюда размещением пропущенных через пресс зубков чеснока и томат-пасты. Закрываем горшочки, отправляем на 45 минут в печь (t 190 °C).
Подаем кушанье в горячем виде, посыпаем порции рубленой зеленью.
Рецепт со сметаной
О пламенном союзе курицы и картофеля мы уже знаем. Однако без ароматной домашней сметаны этому тандему никак не обойтись.
Набор компонентов:
масло сливочное — 50 г;
сладкая морковь;
лук-репка — 3 шт.;
густая жирная сметана — 200 г;
тушка цыпленка;
картофель — 800 г;
листы лавра, перец чили, зелень.
Процесс приготовления:
Очищаем лук, режем его не как обычно, а параллельно «хвостику» крупными частями. Морковь тоже шинкуем не очень мелкими брусочками. Картофель разделяем на дольки, измельчаем зубки чеснока. Перемешиваем продукты в удобной посуде.
Помещаем на дно каждого горшочка по листу лавра, кусочку чили, затем располагаем овощную нарезку. Сверху выкладываем заранее обработанные части курицы.
Приправляем продукты солью, заливаем домашней сметаной. Закрываем глиняную посуду, отправляем на 80 минут в печь (180 °C).
Даем курятине еще немного «понежиться» в аппетитном соусе, дойти, так сказать, до вершины вкуса.
Чанахи в горшочках с курицей
Когда-то грузинские кулинары поместили куски мяса в глиняные горшочки, добавили свежие овощи и душистые травы и явили миру вкуснейшее блюдо — ныне известные всем чанахи.
Перечень продуктов:
спелые томаты — 6 шт.;
молодые баклажаны — 4 шт.;
филе куриное — 2 шт.;
зубки чеснока — от 10 шт.;
масло постное;
картофель — от 6 шт.;
зелень, соль, приправы.
Этапы приготовления:
Чтобы горшочки не треснули от перепада температур, а также в целях сокращения срока приготовления, ставим посуду в печь нагреваться.
Тем временем обрабатываем куриные грудки, режем их на небольшие кусочки, распределяем по горячим емкостям. Выкладываем на мясо мелко нашинкованный лук, потом размещаем нарубленный кубиками картофель, затем присоединяем соломку из баклажанов.
Каждый слой приправляем солью и перцем (в том числе, и горошком), измельченным чесноком. Не забываем и о листах лавра.
Освобождаем помидоры от кожицы. Просто ошпариваем плоды кипятком, затем на 3 минуты погружаем их в ледяную жидкость, после чего легко снимаем тонкую шкурку. Разбиваем томаты погружным блендером. Полученный соус припускаем в сковороде и отправляем к остальным продуктам.
Закрываем горшочки, готовим полчаса в духовке (170 °C), подаем к столу.
С черносливом
Хотите сразить наповал свои вкусовые рецепторы? Приготовьте курицу в горшочках с черносливом в духовке!
Необходимые компоненты:
масло сливочное — 150 г;
орехи грецкие — 20 г;
лук репчатый — 300 г;
жирные сливки — 300 г;
бульонный кубик;
мука — 130 г;
курица;
чернослив — 160 г;
соль, зелень.
Технология приготовления:
Хорошо промокаем обработанную куриную тушку, рубим ее на порции, смешиваем с мукой, соединенной с небольшим количеством соли. Обжариваем кусочки в масле до золотистого оттенка.
Размещаем части птицы в горшочках, сверху распределяем чернослив без косточек.
Освобождаем лук от шелухи, мелко шинкуем, слегка пассеруем в масле и выкладываем на сухофрукты. Далее идут раскрошенные ядра орехов.
Прогреваем в сотейнике сливки с кубиком бульона, заливаем продукты горячим составом. Закрываем емкости и отправляем на 35 минут в печь (170 °C).
Подаем горшочки с курицей и черносливом, когда корочка еще дымится, соблазняя нас своими душистыми ароматами.
С баклажанами
Мясо птицы обеспечивает фиолетовые плоды особым изысканным вкусом, подчеркнутым процессом запекания в горшочках.
Требуемые продукты:
масло (сливочное и оливковое);
куриная грудка — 600 г;
луковица;
спелые томаты — 2 шт.;
баклажаны — 2 шт.;
перец сладкий;
обычный сахар, карри, молотый кориандр.
Процесс приготовления:
Нарезаем кусочками промытые и просушенные салфетками куриные грудки, приправляем их карри. Обжариваем продукт в масле оливы до румяности.
Очищаем баклажаны от кожуры, разделяем на крупные шайбы, выкладываем в просторную посуду, посыпаем солью. Сверху ставим гнет, держим овощи в таком состоянии до часа, затем сливаем темную жидкость, промокаем кусочки салфетками.
Шинкуем лук, режем кубиками морковь и перец (семена удаляем), обжариваем вместе с измельченным чесноком. Приправляем состав кориандром. Помидоры без кожицы оформляем кубиками.
Выкладываем в горшочки сливочное масло, затем баклажаны. Сверху располагаем мясо птицы, слегка обжаренные томаты, приготовленные овощи. Закрываем посуду, отправляем на 30 минут в печь (180 °C).
Подаем блюдо к столу в чуть остывшем состоянии, украшаем нарубленной зеленью.
Горшочки с курицей, картошкой, грибами и сыром
Эта еда словно специально предназначена для сильной половины человечества — очень уж сытное яство!
Очищенные грибы разделяем на крупные части, маленькие оставляем в целом виде. Картофель без кожуры рубим кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
Заполняем половину объема каждого горшочка приготовленной овощной нарезкой, на которой располагаем кусочки куриного филе. Приправляем продукты солью и перцем, распределяем обозначенное количество сметаны, добавляем по две ложки питьевой воды.
Отправляем закрытые горшочки в духовку (180 °C). Спустя час достаем емкости, посыпаем кушанье тертым сыром, увеличиваем нагрев на 20 градусов, готовим еще четверть часа.
Приготовленное яство сразу подаем к столу.
Необычное блюдо с домашней лапшой
Курица в горшочках с домашними макаронными изделиями — это истинный деликатес, достойный того, чтобы его приготовить.
Список продуктов:
яичные желтки — 2 шт.;
мука просеянная — 260 г;
готовый бульон;
крылья или ножки куриные — 500 г;
лук репчатый;
сладкая морковь;
специи, пряности.
Приготовление блюда:
Просеиваем на стол половину состава муки. Помещаем в нее желтки, щепотку соли, смешиваем продукты. Постепенно присоединяя необходимое количество сыпучего состава, делаем замес очень крутого теста.
Формируем из него колобок, даем время «отдохнуть». Половину шарика оставляем в посуде, из второй части раскатываем настолько тонкий пласт, чтобы через него можно было кулинарную книгу читать.
Минут десять просушиваем заготовку, затем сворачиваем плотным рулетом, нарезаем тонкую лапшу. Расправляем завитки, с помощью сита стряхиваем лишнюю муку, оставляем изделия на подносе.
Обработанные части курицы обжариваем в масле до румяного цвета, раскладываем по горшочкам. На их месте пассеруем мелко нашинкованный лук и морковь, добавляем их к мясу.
Теперь распределяем по горшочкам лапшу, заливаем горячим бульоном, полностью покрывающим компоненты блюда. Продукты должны занимать чуть более половины объема горшочков.
Приправляем блюдо солью, перцем и специями, закрываем емкости тонкими лепешками, раскатанными из оставшегося теста. Отправляем еду на полчаса в печь (200 °C).
Подаем кушанье сразу по окончании приготовления, посыпая порции нарубленной зеленью.
Курица в горшочках — «дама» самостоятельная! От нас лишь требуется создать для птицы вкусные и аппетитные условия, со всем остальным успешно справится духовой шкаф.