Курица в беконе – 6 рецептов приготовления в духовке, на сковороде, на мангале
Курица в беконе – популярное блюдо европейской и американской кухни. Нежный вкус курицы дополняется ярким ароматом бекона, а разнообразные специи и добавки придают блюду интересную изюминку. Самыми интересными рецептами приготовления поделимся в этой статье.
Самый простой и удобный рецепт приготовления курицы с беконом – запечь ее в духовке. Это не требует большого количества времени, такую горячую закуску можно сделать буквально за полчаса до прихода гостей.
Ингредиенты:
куриная грудка – 400 г;
бекон сырокопченый – 150 г;
сыр – 100 г;
помидоры – 2 шт.;
молотый перец – по вкусу;
соль – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
Куриные грудки продольно разрезать широкими кусками и тщательно отбить – грудка должна получиться тонкой, но целой без дырочек.
Помидоры вымыть и удалить из них влажную сердцевину с семенами, оставив только основную часть мякоти – это нужно для того, чтобы они не дали лишней воды. Нарезать ломтиками.
Сыр нарезать брусочками примерно 1,5 см шириной.
Выложить в середину каждой грудки по кусочку помидора и сыра, скрутить в небольшой рулет, стараясь, чтобы он был плотным, и обернуть полоской бекона. Для укрепления используется зубочистка или плотная кулинарная бечевка.
Отправить курицу в беконе в духовку, разогретую до 180 градусов. Можно использовать противень или решетку для запекания. Лучше всего выложить полученные рулетики на фольгу.
После того, как края курицы зарумянятся, блюдо можно вынимать. Обычно приготовление занимает от 20 до 30 минут.
Подавать к столу рекомендуется со свежими или запеченными овощами, картофельным гарниром и любыми салатами.
Станет прекрасным праздничным блюдом или разнообразит семейный ужин.
Вариант с медом и горчицей
Медово-горчичный соус идеально сочетается со многими блюдами из курицы – давайте попробуем его и в нашем рецепте. Курица с медом и горчицей хорошо дополняется грецкими орехами и сыром.
Для приготовления потребуются:
куриное филе – 400 г;
мед – ½ ст.;
горчица – 3 ст. л.;
бекон свежий или сырокопченый – 150 г;
орехи грецкие – 50-70 г;
сыр – 100 г;
соль – по вкусу.
Метод приготовления:
Курицу разделать и отбить таким же образом, как указано в предыдущем рецепте.
Приготовить медово-горчичный маринад: в половину стакана меда добавить три столовых ложки горчицы и размешать, пока структура не станет однородной. Такой соус хорош тем, что можно регулировать вкус на свое усмотрение: если добавить больше горчицы, то вкус будет более пряным и острым, а в случае добавления большего количества меда – сладким и нежным.
Грецкие орехи очистить от скорлупы и раздробить ядро на небольшие, примерно 0, 5 см, кусочки. Сыр нарезать некрупными брусочками по размеру филе.
При помощи специальной силиконовой кисти или ложки намазать верхнюю часть филе заранее приготовленным соусом и дать постоять около 20 минут. Выложить орехи и сыр, свернуть рулетиками и укрепить зубочистками.
Обернуть беконом и разложить на противень или решетку. Блюдо запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса.
Для этого блюда можно взять свежий сырой бекон вместо сырокопченого: горчица с медом обладают достаточно ярким вкусом, который будет делать главный акцент в блюде.
Готовим рулетики на сковороде
Разумеется, такие рулеты из курицы и бекона можно готовить не только в духовке, но и на сковороде – так они получаются с более хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
куриная грудка – 400 г;
бекон сырокопченый – 150 г;
чернослив – 10 шт.;
масло растительное – 1 ч. л.;
соль и перец – по вкусу.
Приготовление блюда:
Курицу разрезать на крупные порционные куски и хорошо отбить, сохраняя целостность.
В центр каждого куска положить по 2-3 штуки предварительно хорошо вымоченного в течение 2-3 часов чернослива.
Свернуть, обернуть беконом и закрепить.
Сковородку разогреть на среднем огне. Не стоит использовать большое количество масла при обжаривании: из бекона вытапливается достаточное количество жира, поэтому оптимальным будет только слегка смазать сковороду перед началом жарки.
Выложить рулеты на сковороду, оставляя между ними небольшое расстояние. Слегка убавить огонь и обжаривать до появления золотистой корочки.
Рулеты из курицы с сухофруктами и беконом вкусны как в виде горячей, так и холодной закуски. Их подают к пиву или в качестве основного блюда с гарниром из печеного картофеля и овощей.
Оригинальный шашлык в аэрогриле
Аэрогриль – это отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Для приготовления этого варианта курицы лучше всего взять сырой бекон с минимальной жировой прослойкой.
Ингредиенты:
куриное филе – 300 г;
бекон сырой – 150 г;
чеснок – 3-4 зубчика;
лимонный сок – 70 мл;
оливковое масло – 3 ст. л.;
смесь прованских трав – 2 ч. л.;
репчатый лук – 1 шт.;
соль – по вкусу.
Как готовить:
Грудку курицы разрезать полосками шириной около 4 см и отбить.
Смешать лимонный сок с маслом, добавить соль и смесь специй. Замариновать в получившейся смеси курицу на час.
Натереть полоски продавленным чесноком и свернуть в рулеты, обернуть сверху полосками бекона. Укрепить по несколько рулетиков на шпажках, в промежутки добавить по колечку лука.
Распределить готовые шашлычки на средней решетке аэрогриля, выставить температуру не ниже 200 градусов и среднюю интенсивность обдува. Готовить в таком режиме около 20-25 минут.
Такие рулеты хорошо сочетаются со свежей зеленью, салатом из сырых овощей и картофелем, приготовленным на пару.
Из филе на мангале
Рулетики из курицы в беконе отлично подходят для того, чтобы приготовить их на природе с использованием мангальной решетки. Для этого заготовьте их заранее дома и разложите по контейнерам для транспортировки – уже по прибытию на место их можно будет быстро запечь на углях. В такие рулеты можно завернуть брынзу с мелко нарубленным сладким перцем и свежей зеленью.
Ингредиенты:
куриная грудка – 400 г;
бекон сырокопченый – 150 г;
брынза – 150 г;
укроп – 1 пучок;
болгарский перец – 1 шт.
Приготовление:
Грудку разрезать и хорошо отбить.
Брынзу тщательно размять вилкой и перемешать с мелко порубленным укропом и измельченным кубиками болгарским перцем. Натереть полученной массой курицу.
Свернуть в рулеты, завернуть в бекон, аккуратно укрепить. Лучше всего не использовать деревянные шпажки и кулинарную бечевку для приготовления на углях, поэтому старайтесь, чтобы рулеты сразу же выходили достаточно плотными, не кладите большое количество начинки и оставляйте 2-3 см свободного края.
Подготовленные рулеты выложить на решетку мангала, когда угли будут готовы. Лучше всего готовить такую закуску на слегка остывших углях – тогда начинка не растечется, а бекон примет форму аккуратной корочки.
Такие рулеты – отличная возможность разнообразить традиционный весенний выезд на шашлыки.
Курица, завернутая в бекон с соусом и грибами
Курица с грибами отлично сочетается с белым сметанным соусом с добавлением укропа и измельченного чеснока.
Ингредиенты:
филе куриное – 400 г;
бекон свежий или сырокопченый – 200 г;
грибы (шампиньоны) свежие – 200 г;
соль и перец – по вкусу;
масло растительное – 2 ст. л.;
сметана средней жирности – 200 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
укроп – 1 пучок.
Как готовить:
Куриное мясо аккуратно разрезать и отбить, куски должны быть достаточно крупными, но тонкими.
Шампиньоны порезать пластинами и слегка обжарить, посолить и приправить перцем.
Положить грибы равномерно в центр куриных грудок.
Сформировать рулеты и обернуть их беконом. Укрепить бечевкой или шпажкой.
Обжарить на слабом огне в течение 15-20 минут с обеих сторон до появления золотистой корочки на беконе.
Приготовить соус: сметану смешать с выдавленным чесноком и измельченным укропом, посолить по вкусу и дать постоять в холодильнике 2-3 часа.
Подавать готовые рулеты с холодным сметанным соусом – можно полить его сверху или подать отдельно в пиале.
К такой закуске подходят самые разные гарниры: отварной рис, картофель айдахо или любой салат.