Как бы красиво, аппетитно и вкусно не жарить, тушить, или варить мясо птицы, приготовленная курица целиком в духовке — эталон блюда, которое может стать одновременно питательным и полезным, оригинальным и разнообразным.
Содержание материала:
Опытные повара давно признали, что процесс запекания продуктов намного проще технологии жарения. Посмотрим, как приготовить курицу целиком в печи по всем канонам кулинарного искусства.
• крупная тушка — до 2 кг;
• масло оливок — по 20 г;
• сухой базилик;
• горчица французская — 20 г;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• специи и пряности.
1. Начинаем технологический процесс с подготовительного этапа. Промоем птицу, удаляем внутренности, срезаем жировик на хвостике.
2. Соединяем в пиале масло, горчицу, базилик, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешиваем соус, густо смазываем курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть.Ножки и крылышки связываем кулинарными нитками, чтобы они не подгорели.
3. Выкладываем птицу на металлический лист.
Для правильного и качественного запекания располагаем тушку в центральной части противня.
4. Ставим курочку на час в печь (t 200 °C).
Подаем блюдо с чесночным соусом (аджикой), сервируем любимым гарниром.
Одним из главных преимуществ приготовления птицы в духовке является «вкусный» эффект запекания — курица с хрустящей корочкой.
• сметана — 200 г;
• соль, смесь перцев, паприка, куркума;
• курица — 2,3 кг;
• зубки чеснока — 3 шт.
1. Соединяем в пиале соль, по щепотке паприки и куркумы, измельченные зубки чеснока.Заранее подготовленную птицу натираем полученным составом, убираем на 2 часа в холодильник.
2. Достаем замаринованную тушку, смазываем густым слоем сметаны. Можно использовать свежие сливки или качественный майонез.
3. Помещаем птицу на противень, накрываем двойным слоем фольги, плотно прижимаем края бумаги к металлическому листу. Запекаем 40 минут при t 180 °C. Спустя указанное время убираем фольгу, продолжаем приготовление еще 40 минут.
Подаем блюдо, сервируя свежими овощами, жареным картофелем, другим гарниром.
Мясо курицы относится к диетическим продуктам, качества которых зависят от способов тепловой обработки. Запеченная птица в фольге максимально сохраняет свои ценные пищевые качества, прекрасное внешнее оформление.
• порошок карри, паприка — по 1 ч. л.;
• курица — 1,5 кг;
• зубки чеснока — 4 шт.;
• майонез (сливки или сметана) — 100 г.
1. Измельчаем зубки чеснока. Половину состава смешиваем с приправами, натираем полученной смесью тушку изнутри.
2. Остальную чесночную массу соединяем с майонезом, сливками или сметаной. Смазываем ароматным составом птицу снаружи, выкладываем на противень, застеленный двумя слоями фольги.
3. Плотно заворачиваем тушку в бумагу, отправляем в духовку на 40 мин. (200 °C). По истечении времени открываем курицу, запекаем еще 10 мин. до появления на кожице золотистого оттенка.
Птица, запеченная в фольге, приготовлена в собственном соку. При этом корочка получилась, как всегда, хрустящей и аппетитной.
Древнейший способ приготовления пищи хотя и претерпел изменения, но все так, же востребован в современной кулинарии.
• крупная курица — от 2 кг;
• соль, специй, пряности (сухой чеснок, перец, паприка, другие компоненты).
1. После обработки птицы устраиваем маринование продукта. Вливаем питьевую воду в глубокую чашу, помещаем лист лавра, перец (в т. ч. горошек), соль (3 ст. л. на 1 л жидкости). Опускаем тушку в душистый состав, оставляем на 3 часа в прохладном месте.
2. Достаем птицу из воды, промокаем салфетками, обрабатываем сухой смесью чеснока, паприки, перца. При желании используем другие специи и пряности.
3. Связываем крылышки и ножки, нанизываем курочку на вертел, закрепляем с двух сторон специальными металлическими зажимами (шурупами), чтобы птица не перемещалась по стержню «куда ей вздумается».
4. Устанавливаем вертел в духовку, нагретую до t 180 °C, включаем функцию «Гриль». Горящая лампочка позволяет наблюдать процесс вращения курицы. Спустя час устанавливаем нижнее нагревание с тем же температурным режимом.
Представленный рецепт интересен не только вкусно приготовленной и великолепно оформленной птицей, но и получением аппетитного гарнира. Курица целиком с картошкой — полноценный обед для всей семьи.
• соль, специи, приправы;
• масло (подсолнечное или оливковое) — 50 мл;
• курица — 2,5 кг;
• картофель — 800 г.
1. Обрабатываем курицу в обычном порядке. Натираем тушку солью, смазываем маслом оливок. Крылышки и ножки закрепляем шпагатом, чтобы не получить «угольки».
2. Очищенный картофель нарезаем на четверти, солим, перчим, поливаем ароматным маслом.
3. Обрабатываем противень растительным жиром, в центре листа размещаем подготовленную тушку.
Всегда помним, что белое мясо готовится на 30% быстрее, чем «темные» ножки и бедра, поэтому тушку располагаем спинкой вниз.
4. Присоединяем разделенные корнеплоды, укладываем дольки своеобразной короной вокруг курицы. Запекаем кушанье 1,5 часа при t 220 °C.
Использование кулинарных пакетов находит все большее распространение в процессе приготовления мясных блюд. Запечь курицу в рукаве не представляет особой сложности, но имеет ряд практических преимуществ.
• масло сливочное — 50 г;
• приправа для птицы — 1 ст. л.;
• целая курица;
• соль (20 г), специи.
1. Смешиваем растопленный сливочный жир с приправами и солью.
2. Натираем тушку снаружи и изнутри полученным составом. Оставляем продукт мариноваться на 2 часа (на ночь).
3. Достаем, связываем ножки и крылышки, укладываем в кулинарный рукав. Если отсутствуют фабричные отверстия, прокалываем верхнюю часть пакета в нескольких местах. В ином случае пленка может «взорваться» от избытка пара.
4. Отправляем птицу на час в духовку (180 °C). Через 50 минут осторожно разрезаем упаковку, продолжаем приготовление до образования корочки.
Курица в рукаве — полезное, великолепно оформленное кушанье, подходящее как для повседневного питания, так и для праздничного застолья.
Оригинальный способ получения потрясающе вкусного блюда с любимой хрустящей корочкой.
• курица — от 2 кг;
• поварская соль — 1 кг.
1. Подготавливаем птицу для тепловой обработки. Кулинарными ножницами разрезаем грудину посередине, придаем наиболее плоское положение, придавливая тушку ладонями (как цыплят табака).
2. Высыпаем соль на противень, застеленный пергаментом, выравниваем слой (не менее 2 см). Еще раз промокаем птицу салфетками, чтобы белые кристаллы не прилипли к тушке, не испортили вкус продукта.
3. Размещаем курицу на соляной подушке, отправляем в печь (180 °C). Время приготовления всегда зависит от веса птицы. Расчет простой: для 1 кг необходимо 45 мин. жаркой процедуры. Это означает, что для тушки потребуется 1,5 часа запекания.
Эффект приготовления курицы превзошел все результаты. Под хрустящей корочкой получилось потрясающе нежное, очень сочное мясо с пикантным вкусом.
• грибы — 400 г;
• луковица;
• крупа гречневая — 150 г;
• целая курица;
• соус горчичный — 20 г;
• масло постное;
• соль, перец.
1. Натираем внешнюю часть тушки солью и перцем, смазываем горчичным соусом, оставляем на полчаса.
2. Обжариваем в масле нарезанные шампиньоны с измельченным луком до готовности, соединяем с отваренной в подсоленной воде гречкой.
3. Заполняем брюшко птицы полученной начинкой, зашиваем кожицу кулинарными нитками, запекаем 1,5 ч. в духовке.
Подаем празднично фаршированную курицу, сервируя блюдо ароматной начинкой, помидорами черри, свежей зеленью.
Курица со свежими фруктами — самое популярное праздничное блюдо, представляющее классику кулинарного жанра.
• чернослив — 100 г;
• небольшие яблоки — 5 шт.;
• соль, перец (молотый перед использованием) — 3 г
• курица — 1,5 кг;
• масло оливок — 20 г;
• орешки миндальные — 20 г;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• майонез — 20 г.
1. Смешиваем свежее масло, перец, соль, измельченный чеснок. Натираем подготовленную птицу полученным составом, не забывая о внутренней части тушки.
2. Моем чернослив, ошпариваем кипятком, подсушиваем салфетками. Нарезаем яблоки крупными дольками. Фаршируем птицу кусочками фруктов, нарубленными орехами. Зашиваем кожицу на брюшке, ножки и крылышки связываем кулинарными нитками.
3. Смазываем курочку майонезом, обеспечивая образование румяной корочки. Выпекаем кушанье 1,2 часа при t 180 °C.
Сложно сказать, что приготовлено вкуснее — восхитительная начинка или аппетитная курица.
Старинный способ получения блюда из домашней птицы и лесных грибов.
• луковицы — 2 шт.;
• масло постное и сливочное — по 30 г;
• курица (домашняя или качественная фабричная);
• зубки чеснока — 4 шт.;
• лесные грибы (можно и шампиньоны) — 400 г;
• соль, перец, паприка.
1. В небольшую чашу вливаем 20 г ароматного масла. Добавляем половину состава измельченного чеснока, паприку, соль и перец.
2. Натираем тушку полученным пряной смесью, оставляем в холодильнике под пленкой на 2 часа.
3. Пока курица напитывается ароматами маринада, обжариваем в масле разделенные на 4 части грибы. Маленькие экземпляры оставляем в целом виде.
4. Когда влага от шампиньонов испарится, добавляем сливочный жир, мелко нарезанный лук, оставшийся чеснок. Продолжаем приготовление до образования на продуктах румяной корочки.
5. Достаем курицу, фаршируем грибной начинкой, зашиваем кожицу брюшка нитками (скрепляем зубочистками). Выкладываем тушку в форму, запекаем 1,5 часа. Первоначально устанавливаем t 220 °C, спустя 20 мин. уменьшаем интенсивность нагревания на 50 градусов.
Перед подачей удаляем шпажки, грибной состав формируем вокруг птицы. Завершаем кулинарную композицию нарубленной зеленью.
Оригинальный способ получения изысканного оформленного блюда.
• прованские травы — 3 ч. л.;
• курица — до 1 кг;
• масло постное — 20 г;
• сок половинки лимона;
• смесь перцев, поварская соль.
1. Подготавливаем птицу обычным способом. Соединяем в пиале приправы, постное масло, соль. Натираем курицу полученным составом, включая брюшко.
2. Выдавливаем в чистую стеклянную бутылку (емкость 1 л), сок лимона, добавляем щепотку прованских трав. Аккуратно надеваем тушку на прозрачную тару. Устанавливаем сооружение в небольшую форму для выпечки. Наполняем емкость до половины водой, отправляем на час в печь (t 200 °C).
Снимаем курочку со стеклянного «насеста», подаем роскошное блюдо в горячем виде. Правда, в холодном состоянии мясо птицы будет таким же сочным, вкусным и ароматным.
Сочетание мяса птицы с овощами позволит разнообразить меню.
• молодая курица — до 1,5 кг;
• картофель — 6 шт.;
• лук-репка — 5 шт.;
• большая морковь;
• сельдерей — ½ корня;
• чеснок — ½ головки;
• постное масло — 100 г;
• соль (15 г), зелень, кориандр, перец.
1. Соединяем в пиале подобранные по вкусам специи и приправы, 5 г соли, 20 г масла. Натираем курицу полученным составом, отправляем на час в холодильник.
2. Очищенную морковь и корешок сельдерея нарезаем примерно одинаковыми кубиками, припускаем в масле до слегка мягкого состояния. Отдельно пассеруем колечки лука.
3. Застилаем противень металлической бумагой, выкладываем луковые кольца, распределяя состав по всей фольге. В центре ароматного «ложа» размещаем курицу. Окружаем птицу брусочками картофеля, кусочками моркови и сельдерея.
4. Приправляем корнеплоды небольшим количеством соли, перца, измельченными зубками чеснока. Запекаем кушанье 1 час (200 °C).
Для представления курицы с овощами выбираем большое блюдо, украшаем нарубленной зеленью.
Особенностью рецепта является обработка птицы, при которой время маринования сведено к минимуму, а вкус блюда — к максимуму.
• горчичный состав — 50 г;
• курица;
• соус соевый, кетчуп (паста томатов) — по 40 мл;
• мед — 30 г;
• соль (20 г), прованские травы.
1. Подготавливаем тушку к запеканию. Соединяем в пиале соль, свежую горчицу, мед и кетчуп, ароматные травы. Тщательно смешиваем ингредиенты, приправляем состав соевым соусом.
2. Еще раз насухо протираем тушку салфетками, исключая наличие влаги на поверхности продукта. Смазываем птицу маринадом внутри и снаружи, оставляем на четверть часа в закрытом виде. Пусть нас не смущает слишком острый соус. Мясо возьмет только нужное количество жгучей составляющей.
3. Отправляем птицу в духовку, накрыв металлической бумагой. Первые 25 минут выпекаем при 230 °C, на следующие полчаса снижаем интенсивность нагревания до 170 градусов. За 10 минут до окончания открываем бумагу для образования аппетитной корочки.
Подаем курицу в медово-горчичном маринаде на большом блюде в окружении вкусного гарнира.
Мясо курицы прекрасно сочетается с цитрусовыми плодами. Тонкий чесночный аромат добавляет пикантность природному вкусу любимого продукта.
• смесь перцев;
• зубки чеснока — 3 шт.;
• курица — до 1,5 кг;
• размягченное сливочное масло — 10 г;
• соль, лимон.
1. Обрабатываем птицу обычным способом, тщательно промокаем, смазываем растопленным жиром. Соединяем в чаше соль, измельченный чеснок, смеси перцев (белого, черного, розового). Натираем курицу полученным составом сверху, смазываем изнутри.
2. Режем лимон тонкими слайсами. Часть из них отправляем в брюшко, несколько долек разделяем на четверти, помещаем под кожицу.
3. Выкладываем курицу в жаровню, запекаем на средней полке духовки в течение часа при 220 °C. Если появились признаки подгорания, на время закрываем продукт фольгой.
Птица, приготовленная целиком в духовке, — всегда желанное, никогда не надоедавшее блюдо для взрослых и малышей.
• приправка карри;
• майонез — от 30 г;
• курица;
• мед — 15 мл;
• количество соли и перца подбираем по предпочтениям.
1. Для смягчения вкуса мяса подготовленной тушки соединяем 2 л очищенной воды и 170 г соли. Устраиваем для курочки получасовую ванночку. После процедуры хорошо промокаем тушку салфетками.
2. Далее натираем продукт приправой из карри, смесью перцев, майонезом. Оставляем птицу «отдыхать» на полчаса, затем выкладываем на решетку-гриль. На дно духовки ставим противень для сбора стекающего жира. Запекаем продукт 1,5 часа при 230 °C.
3. За 40 минут до окончания процесса достаем птицу, кулинарной кисточкой хорошо смазываем медом, возвращаем в печь.
Проверяем готовность с помощью зубочистки. Если проткнув, увидим выступивший светлый сок, сервируем стол для воскресного обеда.
Вкусный рецепт: курица в фольге в духовке
Составляем праздничное меню к знаменательному событию? Отдаем предпочтение главному блюду торжественного стола — изумительно запеченной курочке с апельсинами.
• зубки чеснока — 6 шт.;
• соль, перец;
• апельсины (сладкий сорт) — 2 шт.;
• горчица, мед — по 30 г;
• домашняя курица — до 2 кг.
1. Птицу промоем, подсушиваем бумажными полотенцами, натираем солью, смесью перцев, горчицей, качественным медом. Оставляем в таком виде на 15 минут для легкого маринования.
2. Для усиления аромата апельсинов ошпариваем их кипятком, затем быстро окунаем в холодную воду. Для уменьшения насыщенности цитрусового вкуса убирая цедру. Нарезаем плоды тонкими пластинами.
3. Осторожно отделяем кожицу на спинке, в образованные «кармашки» размещаем по ломтику апельсина. Такую же процедуру проделываем со стороны живота птицы. Укладываем тушку в форму.
4. Отправляем курицу в духовку, запекаем 2 часа при 220 °C. Не забываем извлечь апельсиновые кружочки перед подачей кушанья на стол.
При желании добавляем к ингредиентам рецепта немного тмина, куркумы и кориандра. Вкус блюда мгновенно преобразится, получит пряные нотки.
Когда говорят, что куриное мясо просто «тает во рту», можно не сомневаться, что в предварительном мариновании птицы использован соевый соус.
• свежий имбирь — 3 см;
• масло (оливковое и сливочное) — по 30 г;
• курица — до 2 кг;
• зубки чеснока — 4 шт.;
• соус соевый — 40 г;
• фильтрованная вода — 60 г.
1. Очищенный имбирь измельчаем на терке, соединяем компоненты с водой, соевым соусом, пропущенными через пресс зубками чеснока.
Учитываем, что в составе качественного азиатского продукта, выпускаемого исключительно в стеклянной таре, не должны присутствовать ароматизаторы.
2. Выкладываем курицу в кастрюлю, заливаем соевым составом, оставляем для маринования на 10 часов в закрытом виде.
3. Располагаем птицу на противне, застеленном фольгой. Обрабатываем бумагу растительным жиром. Кусочки сливочного масла помещаем в небольшие надрезы, сделанные в кожице со стороны спинки. Стараемся не порвать нежную шкурку.
4. Плотно закрываем края фольги, в конце процесса открываем птицу для получения аппетитной корочки. Запекаем блюдо 1 час (180 °C).
Курица целиком в духовке — это восхитительный полет фантазии в мире высокого кулинарного искусства.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.