Курица с овощами на сковороде – 7 рецептов приготовления
Курица с овощами на сковороде – простое и сытное блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. В зависимости от входящих в состав ингредиентов, его можно использовать как в обычном, так и в детском, диетическом питании.
Для приготовления подойдет как цельная тушка птицы, рубленная на части, так и филе. Выбор овощей не ограничен: это могут быть сезонные корнеплоды, замороженные смеси, вкусным будет сочетание мяса и грибов.
По классическому рецепту тушеную курицу с овощами приготовить проще всего, потребуется минимум усилий и доступные продукты. Важно использовать правильную посуду для готовки: у сковороды предпочтительны высокие бортики и толстые стенки. Тогда нагрев происходит равномерно и компоненты не подгорают.
Для курицы с овощами, тушеной в сковороде, понадобится:
картофель – 270 г;
лук красный – 90 г;
чеснок – 40 г;
морковь – 75 г;
соль и черный перец;
любой бульон или вода – 240 мл;
курятина – 400 г;
лист лавровый – 2 шт;
перец горошком – 5 шт.
Готовят блюдо следующим образом:
Корнеплоды нарезать, чеснок натереть на мелкой терке.
Мясо тщательно промыть от загрязнений, отделить кожицу и кости, порезать на порционные кусочки
Разогреть немного растительного масла в сотейнике, обжарить курятину на среднем огне в течение нескольких минут.
Сверху выложить нарезанные овощи, тертый чеснок, посолить и поперчить.
Смесь залить бульоном, добавить специи, накрыть сотейник крышкой. По возможности следует использовать именно бульон. Он придаст готовому блюду насыщенный вкус и аромат.
Тушить на малом огне не более часа.
Готовое блюдо подавать к столу горячим. Его можно использовать в качестве полноценного кушанья, которое не требует гарнир.
С замороженными овощами
Куриное мясо можно приготовить не только со свежими, но и с замороженными овощами.
Лучше всего покупать готовые смеси, расфасованные в пакеты, так как в них оптимально выдержан баланс между различными сортами овощей. Благодаря этому можно получить оригинальное и аппетитное блюдо.
Для курицы с овощной смесью понадобится:
курица – 400 г;
мясной или овощной бульон – 160 мл;
мелко нарезанные укроп и петрушка – 50 г;
соль и перец;
смесь из замороженных овощей – 400 г;
измельченный чеснок – 24 г;
немного специй для курицы.
Приготовить указанное блюдо очень просто:
Курицу нарезать на порционные куски, промыть, по желанию удалить кожу и кости, добавить специи. Оставить в холодильнике для маринования на некоторое время.
Разогреть растительное масло в посуде для жарки, выложить курицу, добавить мелко натертый чеснок и обжарить до образования золотистой корочки.
К полученному мясу выложить овощную смесь и бульон. Убавить огонь и тушить блюдо до тех пор, пока жидкость не выпарится.
Для приготовления тушеной курицы можно использовать филе не только с грудки, но и с голеней, оно будет гораздо мягче и нежнее. Готовое блюдо получается с подливой и отлично сочетается с любым гарниром.
Понадобятся следующие ингредиенты:
курица – 250 г;
морковь – 80 г;
лук красный – 70 г;
сладкая паприка – 90 г;
помидоры – 100 г;
сметана – 50 г;
чесночный порошок – 24 г;
вода – 325 мл;
соль и перец.
Приготовить вкусное и сытное блюдо не составит труда:
Лук нашинковать, паприку и помидор нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
Филе промыть и нарезать на небольшие кусочки.
В сотейнике разогреть масло для жарки, отправить туда курицу, лук и морковь, немного протушить.
К полученной смеси положить паприку и помидор. Важно непрерывно помешивать мясо и овощи, чтобы они не пригорели.
После этого блюдо нужно посолить, поперчить и положить в него сметану, тщательно перемешать.
Затем в сотейник добавляют горячую воду. Она должна полностью покрыть курицу и овощи. Таким образом блюдо тушат около получаса, пока жидкость не выкипит и мясо не станет мягким.
В конце готовки в практически готовое блюдо добавляют чеснок, тщательно перемешивают, выключают огонь, накрывают крышкой и дают постоять 10-15 минут.
Готовое блюдо подают к столу в горячем виде вместе с гарниром. По желанию его можно украсить зеленью.
Курица «Терияки» с овощами на сковороде
Курица Терияки – вкусное и сытное блюдо в азиатском стиле, очень простое в приготовлении. Подается с гарниром. Лучше всего, если это будет отварная яичная или пшеничная лапша типа удон.
Приготовить курицу в азиатском стиле не составит труда:
Сначала нужно подготовить мясо. Его моют, разрезают на небольшие полоски.
В сотейнике разогреть немного растительного масла, выложить овощи, добавить немного соуса и протушить несколько минут.
После этого добавить к овощной смеси курицу и остальной соус. Когда жидкость закипит, огонь убавляют и готовят смесь до тех пор, пока соус не выпарится больше, чем наполовину.
Готовое блюдо украсить кунжутом и подавать вместе со свежесваренной лапшой.
Готовим с грибами
Тушеная курица с грибами в сливочном соусе станет вкусным и сытным дополнением к рису, макаронам или картофельному пюре. Для приготовления этого блюда лучше использовать шампиньоны, так как они обладают собственным неповторимым вкусом и хорошо сочетаются со сливками.
Следует запастись следующими ингредиентами:
филе бедрышек – 270 г;
шампиньоны свежие – 320 г;
лук белый – 80 г;
сливки нежирные – 220 мл;
мука – 20 г;
соль и перец.
Готовят блюдо так:
Грибы и лук шинкуют полукольцами.
В сотейнике разогревают немного масла, закладывают лук и томят, пока он не станет мягким.
После этого добавляют шампиньоны. Грибы обжаривают до золотистого цвета. Важно, чтобы вся жидкость, выделяемая в процессе готовки, выпарилась.
Курятину моют, нарезают на некрупные одинаковые куски.
Затем к смеси добавляют курицу, жарят не более 7 минут. На данном этапе в блюдо нужно добавить перец и соль.
В смесь добавляют муку и сливки, тщательно перемешивают. Как только жидкость закипит, огонь убавляют, накрывают сотейник крышкой и тушат блюдо примерно 10 минут.
Когда курица с грибами готова, огонь выключают и дают кушанью настояться. Подают к столу в горячем виде.
Сытное блюдо с рисом
Данное кушанье не требует приготовления гарнира. Рис отлично сочетается с курятиной, а дополнительное использование приправ сделает еду еще вкуснее.
Для приготовления жареной курицы с рисом понадобится:
филе белого мяса грудки – 350 г;
лук белый – 70 г;
чеснок – 45 г;
морковь – 90 г;
пропаренный рис – 180 г;
порошок паприки – 12 г;
соль и перец.
Готовится курица с рисом так:
Мясо промывают и нарезают на некрупные порционные куски.
Лук режут кубиками, морковь – соломкой, чеснок прогоняют через пресс.
В глубокой толстостенной посуде разогревают растительное масло и обжаривают на нем курицу вместе с луком и морковью до золотистого цвета.
После этого нужно добавить все специи и чеснок, тщательно перемешать.
Поверх смеси овощей и курицы выложить промытый рис и залить водой так, чтобы она покрывала его на пару сантиметров.
Убавить огонь, накрыть крышкой сотейник и тушить смесь, пока не будет готов рис.
После этого огонь нужно выключить, блюдо тщательно перемешать и оставить под крышкой для настаивания в течение получаса.
Куриное филе
Филе курицы можно приготовить вместе с овощами и томатно-сливочным соусом. Благодаря этому мясо получится особенно сочным, будет отлично сочетаться с любым гарниром.
Ингредиенты для блюда:
филе с бедрышек – 250 г;
морковь соломкой – 70 г;
луковица кубиками – 70 г;
измельченный чеснок – 30 г;
мелко резанный сладкий помидор – 70 г;
мускатный орех, куркума и порошок сладкой паприки – по 1 ч.л.;
сливки 10% – 240 мл.
Готовят блюдо так:
Филе тщательно промыть, разделить на порционные куски.
В разогретый сотейник выложить мясо, тушить не более 7 минут, после чего добавить к нему овощи, соль и специи. Тщательно размешать и готовить еще 10 минут.
Полученную смесь залить сливками, убавить огонь, накрыть крышкой и томить около 25 минут. После крышку снять и дать смеси немного загустеть.
Готовое блюдо украсить зеленью и подавать к столу.
Приготовление курицы с любыми видами овощей не составит труда. Главное – строго придерживаться рецептуры и технологии приготовления для получения не только вкусного, но и полезного блюда.