Курица с овощами – 8 рецептов приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке
Курица с овощами – прекрасный обед или ужин для взрослых и детей. Мясо птицы содержит малое количество холестерина, а овощи являются ценным источником витаминов и микроэлементов. В этой рубрике мы рассмотрим различные способы приготовления такого блюда в духовке, на сковороде и в мультиварке.
Приготовить курицу с овощами в духовке можно, используя горшочки или глубокую огнеупорную посуду.
Для блюда потребуются:
1 кг куриного мяса;
4 – 5 клубней картофеля;
3 баклажана;
плоды болгарского перца;
луковица;
несколько зубков чеснока;
сочные помидоры;
соль и приправы.
Порядок приготовления:
Порезать кубиками баклажаны и картошку, посыпать овощную нарезку солью и приправами. Налить в полученную смесь немного растительного жира, тщательно перемешать и дать настояться.
Очистить лук, чеснок и болгарский перец, измельчить и припустить на сковороде до мягкости.
Нарезать курицу порционными кусками, а помидоры – полукруглыми дольками средней ширины.
На дно огнеупорной посуды выложить смесь баклажанов и картофеля, сверху поместить подсоленное и посыпанное специями куриное мясо.
Распределить поверх курицы зажарку из овощей, а по ней разложить кружочки помидоров.
Добавить в блюдо немного кипяченой воды и отправить запекаться.
Готовую курицу с овощами разложить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.
Совет. Если для приготовления этого блюда используются горшочки, лучше взять не тушку, а филе курицы.
Как вкусно потушить в мультиварке
Просто и быстро можно приготовить курицу с овощами, если есть мультиварка.
Для создания вкусного и полезного ужина потребуются:
500 г курицы;
небольшой кабачок;
2 луковицы;
морковь;
несколько чесночных зубков;
томатная паста;
соль и подходящие приправы.
Итак, готовим в мультиварке:
Вымыть курицу и разделать на порционные куски, смешать с солью и специями.
Почистить и измельчить лук, морковь и чеснок, припустить овощи до мягкости в чаше мультиварки, а затем положить томатную пасту и перемешать.
Добавить к овощам мясо и продолжить жарку до тех пор, пока на курятине не появится золотистая корочка.
Нарезать кабачки кубиками и отправить к мясу и овощам.
Осторожно перемешать содержимое чаши, долить воду и готовить блюдо в режиме тушения до готовности всех ингредиентов.
Когда процесс приготовления завершится, не стоит спешить сразу же открыть крышку. Курица с овощами должна немного настояться перед подачей.
Быстрый рецепт на сковороде
Когда нужно быстро сделать курицу с овощами на сковороде, лучше использовать филе. Разделка такого мяса не займет много времени, и жарится оно несколько меньше по времени, нежели части тушки
Для работы понадобится:
3 – 4 куска филе;
стручковая фасоль;
луковица;
чеснок;
болгарский перец;
соль и приправы.
Последовательность действий:
Вымыть филе и нарезать полосками. Посыпать солью и приправами, дать немного промариноваться.
Ополоснуть стручковую фасоль и сложить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Измельчить лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Отправить овощи в сковороду обжариваться.
Когда эти компоненты блюда размягчатся, добавить к ним курицу и стручковую фасоль. Обжаривать до тех пор, пока мясо не зарумянится.
Налить в сковороду немного кипяченой воды и закрыть емкость крышкой.
Блюдо придётся регулярно помешивать, а когда жидкость испарится, снять сковороду с конфорки.
Фунчоза с курицей и овощами
Фунчоза – это тонкая японская лапша. Ее используют для приготовления салатов и горячих блюд. А поскольку эта лапша практически безвкусная, потребуется специальная жидкая приправа, которую нетрудно приобрести в супермаркете.
Чтобы приготовить фунчозу с курицей и овощами, понадобится такие продукты:
пачка японской лапши;
2 – 3 куска куриного филе;
3 моркови;
2 – 3 болгарских перца;
2 свежих огурца;
зелень;
кунжутные семечки;
приправа для фунчозы.
Порядок приготовления:
Порезать курятину полосками, обжарить на растительном жире и дать остыть.
Потереть морковку, используя специальную насадку для получения длинных и тонких кусочков.
Подсушить кунжутные семечки на сковороде без масла так, чтобы они немного зарумянились. Важно не упустить нужный момент – если семена пригорят, это окончательно испортит вкус блюда.
Выложить фунчозу в кастрюлю, залить кипятком, а через 5 – 7 минут откинуть содержимое на дуршлаг.
Когда стечет лишняя жидкость, выложить фунчозу в салатницу, добавить подготовленные ингредиенты и залить специальной жидкой приправой.
Вымешать содержимое и отправить в холодильник на 2 часа.
Внимание! Жидкие приправы для фунчозы содержат большое количество специй и имеют весьма острый вкус. Поэтому добавлять этот компонент нужно в меру.
Готовим с рисом
Рис с курятиной и овощами – идеальный вариант для людей, следящих за фигурой. Такая пища содержит малое количество калорий, но при этом прекрасно утоляет голод.
Для готовки понадобится:
500 г курицы;
250 г риса;
морковь;
несколько болгарских перцев;
зелёный горошек;
сладкая кукуруза;
соль и приправы.
Итак, готовим курятину с рисом и овощами:
Вымыть мясо и разделать на порционные кусочки, после чего поджарить в сковороде, посыпав солью и приправами.
Перебрать рисовые зерна, сполоснуть в дуршлаге и дать немного обсохнуть. Затем отправить крупу к курице и залить блюдо кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала компоненты блюда.
Плотно закупорить посуду крышкой и готовить блюдо до тех пор, пока жидкость не испарится, регулярно перемешивая.
Пока готовится рис, сделать зажарку из моркови и болгарских перцев, а затем добавить ее в блюдо вместе с горошком и кукурузой. Осторожно перемешать и потомить на огне еще несколько минут.
На заметку. Чтобы максимально облегчить процесс приготовления блюда, можно дополнить мясо составом, который называется «Гавайская смесь». Это замороженный полуфабрикат, содержащий рис и указанные в рецепте овощи.
Вок с курицей и овощами
Вок – это глубокая сковорода, имеющая маленькое выпуклое дно. Такую посуду традиционно используют в Китае для создания различных блюд. Поэтому в данном случае «вок» обозначает не название кушанья, а способ его приготовления. Приобрести вок совсем нетрудно и в отечественных магазинах, но если в торговых точках нет подобного товара, можно заменить вок обычной глубокой сковородкой.
Одним из популярных рецептов приготовления блюд с использованием вока является курица с лапшой и овощами.
Чтобы сделать такое кушанье, потребуются следующие продукты:
300 г куриной грудки;
300 г гречневой, рисовой или яичной лапши (можно заменить спагетти);
300 г брокколи;
2 моркови;
3 болгарских перца;
2 – 3 луковицы;
несколько зубков чеснока;
стручок острого перца;
150 мл вок-соуса (можно заменить соевым).
Последовательность работы:
Нашинковать морковку полукруглыми кусками, лук и болгарский перец – полукольцами, жгучий стручок и чеснок нарезать как можно мельче.
Разделить брокколи на соцветия, ошпарить подсоленным кипятком, слить жидкость и оставить остывать.
Нарезать курицу соломкой, посолить и поперчить.
В вок или глубокую сковородку положить чеснок и жгучий перец, немного обжарить, а затем добавить курицу и морковь. Огонь должен быть сильным, и блюдо потребуется постоянно перемешивать.
Когда птица зарумянится, добавить брокколи, лук, болгарский перец и продолжить готовку, пока все компоненты блюда не станут мягкими.
Добавить предварительно отваренную и промытую лапшу, налить соус и тщательно перемешать. Прогреть блюдо несколько минут, а затем убрать с огня.
Подают такое кушанье с зелёным луком или веточками свежей зелени.
С лапшой удон
Удон – это толстая японская лапша из пшеницы. Ее готовят в бульоне или кипятке, жарят, и подают с различными соусами.
Чтобы приготовить курицу с овощами и лапшой удон, потребуются такие продукты:
куриное филе;
луковица;
морковка;
чеснок;
болгарский перец;
соевый соус;
соль и специи.
Порядок работы:
Нашинковать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета.
Измельчить морковку на «корейской» терке и отправить в сковороду. Туда же добавить порезанный болгарский перец.
Нарезать длинными кусками куриное филе и отправить к овощам. Посолить и приправить специями блюдо.
Когда на курице образуется корочка, добавить соевый соус, немного воды и тушить блюдо под крышкой некоторое время.
Ввести предварительно отваренную лапшу и давленый чеснок. Тщательно все перемешать и еще немного подержать на огне.
Подают курицу с овощами и лапшой удон в горячем виде.
Курица терияки с овощами
Курица, тушёная с овощами, приобретет неповторимый вкус, если сдобрить блюдо соусом «Терияки».
В процессе готовки понадобится:
500 г филе;
небольшой кабачок или цуккини;
300 г шампиньонов;
2 моркови;
2 болгарских перца;
стручок острого перца;
1 луковица;
несколько чесночных зубков;
5 – 6 помидоров черри;
имбирный корень;
кинза;
соус «Терияки»;
соль;
лимон;
кунжутные семена.
Последовательность действий:
Измельчить чеснок, острый перец и имбирный корень. Обжарить все на растительном масле, а затем убрать из сковороды.
В той же посуде, где жарились предыдущие компоненты блюда, припустить измельченную морковь, лук и нарезанные полукольцами болгарские перцы.
Добавить в сковороду грибы, цуккини и порезанную полосками курицу. После этого залить все острым имбирно-чесночным соусом и продолжить готовку.
Когда курица покроется золотистой корочкой, добавить порезанные на четвертинки помидоры черри, рубленую кинзу и посолить блюдо. В самом конце приготовления ввести соус «Терияки».
Подержать ёмкость на огне несколько минут, после чего убрать с конфорки.
Подают курицу-терияки с овощами, сбрызнув блюдо соком лимона и посыпав кунжутными семечками.