Курица с картошкой в мультиварке – 7 рецептов приготовления
Что может быть лучше, чем сочная ароматная курочка с картошкой? Нет, вовсе не потому, что это просто и очень вкусно (это-то и так понятно). Лучшее достоинство этого блюда в том, что курица может быть приготовлена множеством способов: вы можете творить новые кулинарные шедевры хоть каждый день — и каждый из них будет восхитителен.
Замечательное блюдо для вашей коллекции рецептов, которые легко запоминаются и поэтому всегда под рукой.
Из чего готовим:
Куриное мясо кусочками — 700-1000 г.
Картофель — 1 кг.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик.
Лавровый лист, соль, специи.
Масло (любое) — 1 ст. ложка.
Как готовим:
В мультиварке нужен режим «Выпечка», время — любое от 20 минут до часа (на этом этапе она будет использоваться как сковорода). Выливаем масло, укладываем куриное мясо и обжариваем, не закрывая крышкой. Пока обжаривается курица, можно подготовить картофель и морковь — очистить и порезать.
В сок, который дало куриное мясо, выкладываем картофель, морковь, лавровый лист и измельчённый чеснок. По желанию солим и добавляем специи.
Поверх овощей выкладываем кусочки курицы, солим, добавляем половину мультиварочного стакана воды. Переключаем на режим «Плов» и включаем.
Время приготовления этого вкусного и ароматного блюда — около часа. Снимаем, при желании посыпаем зеленью и подаём на стол.
Готовим по-французски с сыром
Курица по-французски — универсальное блюдо, сочетающее простоту и изысканность благодаря пикантному привкусу сыра. И прекрасный способ порадовать близких.
В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем филе. Обжариваем 15 минут в режиме «Выпечка» (крышкой не накрываем). После появления золотистого цвета на нижней стороне переворачиваем.
Пока обжаривается курица, нарезаем лук кольцами, чистим и режем кружочками картошку.
Выкладываем поверх филе лук ровным слоем, поверх него выкладываем картофель. Солить или нет — на ваш вкус.
Смазываем слой картофеля майонезом, сверху посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.
Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
Блюдо готово. Даём ему несколько минут постоять, делим на порции и подаём на стол.
Курица с золотистой корочкой, с картофелем
Вы уже представляете себе, как аппетитно она выглядит на столе — нежнейшая курица с корочкой, красиво расположившаяся в окружении кусочков картофеля, словно в гнезде. Этот рецепт точно станет одним из ваших любимых!
Из чего готовим:
Курица (целиком) — 1 шт.
Картофель — 1 кг.
Майонез — 100 мг.
Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
Соль, перец, пряные травы, базилик, корица.
Как готовим:
Моем и подсушиваем куриную тушку.
Готовим маринад: в мисочке перемешиваем майонез, соль и специи.
Густо обмазываем маринадом курочку снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на 10-15 мин.
Чистим картошку, режем на половинки или крупные куски и заправляем растительным маслом.
Выкладываем в чашу часть картошки, кладём на нее курицу и располагаем вокруг неё остальные кусочки картошки.
Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 45 минут — час, в зависимости от её мощности.
Наш новый кулинарный шедевр готов. Делим курочку на куски и подаём вместе с картофелем.
Жаркое в мультиварке с чесноком
Даже название этого блюда звучит заманчиво — жаркое! Приготовить в мультиварке жаркое из курочки с чесноком — очень просто. Почему бы не сделать его прямо сейчас?
Промываем куриное мясо и обсушиваем салфеткой. Если используются окорочка, разрезаем по месту соединения голеней с бедрами. Если попались окорочка с большим количеством жира, излишек срезаем. Натираем солью и специями. Оставляем ненадолго в холодильнике.
Морковь чистим, натираем на крупной тёрке или режем соломкой. Лук нарезаем некрупными кубиками.
В мультиварке включаем режим «Сковорода», «Рис» или «Каша». Выливаем в чашу масло и, после того как оно нагреется, выкладываем лук и обжариваем, в процессе жарки помешиваем.
Добавляем морковь, перемешиваем с луком и тоже немного обжариваем.
Выкладываем на овощи кусочки курицы, вливаем в чашу стакан воды или бульона. Перемешиваем и переключаем на режим «Тушение» (20 мин.).
Нарезаем картофель, обязательно крупными кусками (отлично подойдут четвертинки). Порезанную картошку для удобства кладем в миску или кастрюлю, поливаем 1 ложкой растительного масла и перемешиваем — для того, чтобы в процессе приготовления кусочки картошки не потеряли форму.
Выкладываем картофель к курице, кладем лавровый лист, вливаем оставшуюся часть воды или бульона и аккуратно перемешиваем. Оставляем готовиться еще на 30-40 минут.
Ближе завершению приготовления проверяем готовность картошки. Если она еще твёрдая, можно добавить ко времени приготовления недостающее количество минут (но не слишком много — чуть недоваренная картошка «дойдёт» вместе со специями).
Готовим зелень и специи: петрушку и укроп мелко рубим, чеснок измельчаем. Измельчать лучше ножом или на тёрке — так он сохраняет больше вкуса и аромата, и измельчается равномернее, чем при использовании давилки. Перемешиваем чеснок со специями (можно использовать куркуму, красный и черный перец).
Заправляем блюдо специями и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не деформировать кусочки картофеля. После этого посыпаем зеленью и оставляем томиться под крышкой ещё 10 минут.
Готовое жаркое раскладываем на тарелки, стараясь не повредить картофель, и наслаждаемся чудесным вкусом.
Тушеная картошка с курицей
Это один из самых легких в приготовлении рецептов и, вместе с тем, одно из любимых блюд во многих семьях в нашей стране. Ещё бы, ведь тушеная картошка с курицей — это не только вкусно и полезно, но еще и недорого.
Из чего готовим:
Курица — 500-700 г.
Картофель — 500 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубца.
Соль, специи.
Зелёный лук (по желанию).
Как готовим:
Моем и подсушиваем курицу. Разрезаем на небольшие куски (голени и крылышки можно использовать целиком, грудки крупно порезать).
Выкладываем курицу в чашу. Если используется только филе, наливаем 1-2 ложки масла; если желательно обойтись без жира, вместо масла наливаем такое же количество воды.
В мультиварке нужен режим «Жарка» (если такого нет — «Выпечка», «Рис» или «Каша»). Тушим курицу, время от времени переворачивая.
Чистим и нарезаем картофель крупными кусками (один клубень — на 4-8 частей).
Измельчаем репчатый лук и чеснок. Если используется зелёный лук — измельчаем несколько перьев.
Снимаем чашу, добавляем в неё картофель, солим, приправляем.
Добавляем репчатый и немного зелёного лука. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем 2/3 стакана воды, подсаливаем.
Ставим чашу. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» или «Суп» на 30 минут.
По истечении времени приготовления проверяем готовность: если куриное мясо мягкое, а картошка слегка разварена — блюдо готово. Добавляем чесночок и оставшийся зелёный лук, ненадолго оставляем под крышкой и подаём на стол.
Грибы — это продукт, который отлично сочетается с курицей в любом рецепте, будь то салат, холодные закуски, горячее или первые блюда. Рецепт курицы с добавлением грибов просто невозможно обойти вниманием. Наш сегодняшний рецепт обязательно войдёт в коллекцию ваших любимых кулинарных шедевров.
Из чего готовим:
Куриное филе — 500 г.
Шампиньоны — 400 г.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливки — 100 мл.
Мука — 1 ст. ложка.
Растительное масло — 100 мл.
Зелень — 1 пучок.
Соль, перец, специи.
Как готовим:
В мультиварке нужен режим «Выпечка». Даём чаше прогреться.
Чистим и измельчаем лук.
Наливаем в чашу масло, выкладываем лук и обжариваем.
Промываем и просушиваем филе, режем на небольшие кусочки (4-5 см).
Добавляем курицу к луку и обжариваем.
Чистим грибы и режем небольшими кусочками вдоль — шляпки вместе с ножками.
Выкладываем грибы в чашу и обжариваем всё вместе, не закрывая крышкой и периодически помешивая.
Выливаем в чашу сливки. Если соус получается слишком густым, доводим до нужной консистенции небольшим количеством тёплой кипячёной воды.
Доводим блюдо до кипения, добавляем ещё около половины стакана воды. Закрываем чашу крышкой и переключаем на режим «Тушение» на 20 минут.
За несколько минут до истечения времени кладём в чашу зелень. Подавать блюдо можно с гарниром — картофелем или отварным рисом.
В томатном соусе
Томат придаёт курице очень приятный, кисловатый вкус. А смесь специй в нашем рецепте сделает вашу курочку в томатном соусе фантастически ароматной и вкусной.
Из чего готовим:
Курица — половина тушки.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 2 шт.
Чеснок — 5 зубцов.
Томатная паста — 2 ст. ложки.
Растительное масло — 2 ст. ложки.
Смесь приправ для курицы — 1 ст. ложка.
Паприка молотая — 1 ч. ложка.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, чёрный и красный перец, базилик.
Бульон или вода — 500 мл.
Как готовим:
Промываем курицу, просушиваем и разрезаем на порционные куски.
Наливаем в чашу масло и включаем мультиварку в режиме «Без крышки».
Выкладываем курицу и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.