Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.
Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.
Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.
Ингредиенты:
картошка – 1 кг;
тушка цыпленка – 1 шт.;
чеснок – 5 зубков;
майонез – 4 ч. ложки;
базилик – 1 ч. ложка;
орегано – 1 ч. ложка;
майоран – 1 ч. ложка;
перец;
соль.
Приготовление:
Очистить чеснок, крупно порезать.
Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
Полуфабрикат поместить на противень.
Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
Укрыть продукты фольгой.
Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.
Рецепт приготовления в рукаве
Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.
Ингредиенты:
курица – вес около 2 кг;
картошка – 10 крупных клубней;
лук – 2 крупных головки;
майонез – 120 г;
сметана – 170 г;
смесь специй для курицы;
соль;
перец молотый.
Приготовление:
Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
Соль смешать со специями.
Натереть тушку.
В пиале смешать майонез со сметаной.
В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
Нарезать кольцами очищенный картофель.
Подготовить и нарезать луковицу.
Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.
Запеканка из курицы и картошки
Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.
Ингредиенты:
филе курицы – 450 г;
сыр – 150 г;
картошка – 8 шт.;
перец молотый;
луковица – 1 шт.;
томат – 1 шт.;
масло растительное для смазывания противня;
майонез;
соль.
Приготовление:
Очистить картофель, нарезать кружками.
Поместить на сковородку, смазанную маслом.
Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
Натереть сыр.
Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.
В горшочках в духовке
Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.
Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
Посыпать зеленью, подать.
С добавлением грибов
Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
грудка куриная – 2 шт.;
картофель – 10 шт.;
шампиньоны – 300 г;
сыр – 150 г;
пряности;
сало – 100 г;
сметана – 50 мл;
лук – 1 шт.;
соль.
Приготовление:
Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
На противень выложить сальце.
Сверху поместить картошку.
Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
Курицу промыт, высушить, нарезать.
Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.
С кабачками и картошкой
Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.
Разнообразьте свой рацион прекрасным блюдом с вкусным маринадом.
Ингредиенты:
картофель – 1000 г;
майонез – 125 мл;
бедра куриные – 6 шт.;
горчица – 2 ч. ложки;
карри – 2 ч. ложки;
подсолнечное масло;
паприка – 2 ч. ложки;
соль – 0,5 ч. ложки;
зелень;
чеснок – 5 зубков.
Приготовление:
Заранее промариновать курицу: выложить ее в глубокую емкость, полить майонезом, горчицей, посыпать приправами, солью. Укрыть крышкой. Чтобы был насыщенный вкус, оставьте на ночь.
Картофель лучше брать среднего размера. Почистить клубни. Разрезать на четыре дольки. Поместить на противень.
Присыпать зеленью.
Посыпать солью, специями.
Залить маслом, размешать.
Очистить и раздавить чеснок.
Поместить к картошке, перемешать, равномерно распределив по противню.
Сверху выложить курицу.
Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 40 минут.