Курица с грибами в сливочном соусе – базовый рецепт
Курица под сливочным соусом с грибами – прекрасный вариант полезного и сытного обеда или семейного ужина.
Необходимые продукты:
зубок чеснока;
0,5 кг куриного филе;
специи по вкусу;
сливки – 200 миллилитров;
200 грамм грибов;
одна небольшая луковица.
Процесс приготовления:
Нарезаем лук на кусочки, отправляем их на сковороду и доводим до красивого румяного цвета. После этого добавляем к нему измельченное куриное филе, кладем специи и держим на огне еще примерно семь минут.
Грибы режем на пластинки и отправляем к остальным ингредиентам. Готовим все вместе еще пару минут и вливаем сливки.
Спустя пять минут выключаем огонь, кладем приправы, давленый чеснок и настаиваем блюдо некоторое время перед подачей.
Рецепт классического жульена
Филе курицы с грибами это, по сути, жульен.
Давайте приготовим это блюдо, используя традиционный рецепт.
Необходимые продукты:
200 миллилитров сливок;
0,3 кг филе;
20 грамм сливочного масла;
специи по вкусу;
100 грамм сыра;
0,3 кг грибов;
большая ложка муки;
луковица.
Процесс приготовления:
Нарезаем лук на мелкие кусочки, грибы на пластинки, а курицу хорошо промываем и превращаем в кубики среднего размера, обсыпаем специями.
Подготовленные куриные кусочки обжариваем на сильном огне, чтобы они подрумянились.
Так же поступаем с луком и грибами, затем соединяем их с курицей.
В чистую и сухую сковороду всыпаем муку, жарим минуту, затем выкладываем масло и перемешаем так, чтобы не было комков.
Затем вливаем сливки, подсаливаем и готовим, пока масса не станет достаточно густой. Соединяем ее с начинкой.
Наполняем специальные формы для жульена, покрываем закуску сверху тертым сыром и убираем на 15 минут в духовку, включив нагрев на 200 градусов.
С белыми грибами под сливочным соусом
Курица с белыми грибами – безумно сочное и нежное блюдо.
Необходимые продукты:
40 грамм сливочного масла;
0,3 литра сливок;
0,5 кг филе куриного;
0,3 кг белых грибов;
специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Грибы нарежьте на тонкие ломтики, обжарьте на сковороде — вся жидкость должна выпариться.
Добавьте к ним вымытое и нарезанное на кубики куриное филе, присыпьте специями по вкусу, хорошо обжарьте. Курица должна стать белого цвета.
Влейте сюда же сливки и уменьшите огонь — они не должны доходить до кипения. Готовьте блюдо около семи минут до густоты.
А если добавить еще немного тертого сыра, то получится самый настоящий сливочно-сырный соус, придающий блюду особенной аппетитности.
Готовим из куриного филе с шампиньонами
Необходимые продукты:
200 грамм шампиньонов;
специи;
филе – 500 грамм;
чеснок – два зубка;
сливки – маленькая упаковка.
Процесс приготовления:
Мясо хорошо вымываем, убираем с него все лишнее. Нарезаем филе на небольшие кубики и отправляем их в сковороду для обжарки.
Грибы тоже измельчаем и сразу кладем к курице.
Соединяем сливки с выбранными приправами и давленым чесноком, хорошо перемешиваем и заливаем ими курицу.
Готовим блюдо около 10 минут, включив низкий уровень нагрева.
Шампиньоны — не самые ароматные грибы. Потому добавление нескольких заранее вымоченных и отваренных лесных грибов придаст блюду особый, грибной запах.
В сметанно-сливочном соусе с грибами
Необходимые продукты:
0,6 кг любых куриных частей;
приправы по вкусу;
грибы – 0,3 кг;
луковица;
маленькая баночка сметаны.
200 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
Выбранные куриные части вымываем, кладем в сковороду и на сильном огне обжариваем несколько минут, чтобы мясо стало румяным.
В другую сковороду помещаем нарезанный на кубики лук и измельченные грибы, доводим до готовности – должна уйти вся жидкость. Затем эту смесь добавляем к курице.
Соединяем сметану со сливками, приправляем специями, заливаем этим соусом курицу. После того, как пойдет процесс кипения, делаем огонь меньше и продолжаем тушить блюдо еще около 15 минут.
Как приготовить блюдо в мультиварке?
Необходимые продукты:
0,4 кг грибов;
приправы по вкусу;
мясо курицы – 0,5 кг;
луковица;
0,2 литра сливок.
Процесс приготовления:
Нарезаем луковицу на кубики, а грибы на небольшие тонкие ломтики. Выкладываем овощи в чашу мультиварки и включаем ее в режим «Выпечка» на 35 минут.
Когда продукты дойдут до нужного состояния, кладем к ним измельченную на кусочки курицу и ждем завершения программы.
Добавляем к ингредиентам сливки, кладем соль, перец и прочие специи по своему желанию, перемешиваем и переключаем прибор в режим «Тушение» на 30 минут.
Курица с грибами, запеченная в духовке под сливочным соусом
Необходимые продукты:
0,1 литра сливок;
0,7 кг курицы;
специи на свой вкус;
300 грамм грибов;
одна небольшая луковица;
сыр твердый – 50 грамм.
Процесс приготовления:
Лук нарезаем на небольшие квадратики, а грибы на тонкие ломтики. Доводим продукты до румяности на горячей сковороде.
Курятину тщательно натираем специями, даем постоять в них хотя бы 10 минут, чтобы она пропиталась. Затем выкладываем мясо в форму для запекания.
Сверху покрываем заготовки обжаренными овощами, тертым сыром и заливаем все сливками, разбавленными небольшим количеством воды.
Готовим 30 минут, заранее прогрев духовой шкаф до 190 градусов.
Вариант с добавлением чеснока
Необходимые ингредиенты:
0,4 кг грибов;
три зубка чеснока;
0,6 кг курицы;
луковица;
0,2 литра сливок;
приправы.
Процесс приготовления:
На сковороду с маслом сначала кладем порезанный на кусочки чеснок, немного его обжариваем и убираем. Туда же выкладываем измельченный лук и грибы пластинками. Держим на огне, пока они не станут румяного цвета.
Добавляем курятину, кладем приправы и обжариваем мясо — оно должно зарумяниться.
Заливаем содержимое сливками и ждем, когда начнется процесс кипения. Уменьшаем уровень нагрева и продолжаем тушить еще около 15 минут.
Перед подачей лучше всего дать блюду немного настояться.
Приготовленную курицу с грибами в соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или же с гарниром. Она отлично подойдет к пасте, картофельному пюре или рису.