Курица с грибами — 21 рецепт приготовления в домашних условиях
Блюда из мяса птицы — наиболее частый и желанный «гость» на праздничном столе и в нашем повседневном рационе. Особенно популярна курица с грибами, доставляющая удовольствие не только изысканными букетами разнообразных вкусов, но и неисчерпаемыми возможностями великолепного оформления.
Взбиваем в глубокой чаше яйца. На отдельной тарелке смешиваем с перцем и солью панировочные сухари.
Каждую куриную грудку окунаем в яичный состав, затем обваливаем в панировке, выкладываем в сковороду с нагретым маслом и поджариваем до коричневой корочки.
Моем и просушиваем грибы. Не оставляем их надолго в воде, иначе они быстро впитают жидкость и утратят свой превосходный вид и вкус. Нарезаем шампиньоны крупными пластинами, половину состава выкладываем на дно формы.
Поверх грибов размещаем куриные окорочка, затем располагаем оставшиеся шампиньоны. Последний слой изготавливаем из нарезанного пластами сыра «Моцарелла». Вливаем до 100 мл бульона (воды), запекаем 35 минут при t 175°C.
Дивный аромат приготовленного блюда соблазнит самого привередливого гурмана!
Как потушить птицу в сливочно-грибном соусе
Набор продуктов:
мука — 20 г;
филе куриное — 3 шт.;
чеснок — 2 зубка;
шампиньоны — 300 г;
свежие сливки — 250 мл;
перец, соль;
масло сливочное — 30 г.
Способ приготовления курицы с грибами в сливочном соусе:
С куриных грудок удаляем кожу, срезаем мясо с костей, делим мякоть на половинки. Обжариваем до полуготовности в масле, подрумянивая кусочки.
Достаем грудки из емкости. Выкладываем нарубленный чеснок, чуть обжариваем и затем добавляем нашинкованные толстыми пластинами грибы.
Когда выкипит жидкость, выделенная шампиньонами, высыпаем муку и жарим еще минуту. Приправляем солью, перцем и свежими сливками. Хорошо мешаем продукты, пока состав не загустеет.
Выкладываем курицу в форму, заливаем сливочно-грибным соусом, запекаем в печи полчаса (200°C).
Это кушанье традиционно подаем на рисовой «подушке», подчеркивая исключительно белые оттенки приготовленного блюда.
Классический жульен с курицей и грибами
Необходимые продукты:
вёшенки (шампиньоны или другие грибы) — 400 г;
репчатая луковица;
домашняя сметана — 300 г;
мука — 80 г;
куриные окорочка — 500 г;
сыр (любой твердый сорт) — 150 г;
масло оливок;
соль, специи, приправы;
кокотницы или тарталетки.
Готовим жульен:
Мелко нарезаем грибы, обжариваем в сковороде с маслом до полного испарения всей жидкости.
Отвариваем окорочка до готовности в подсоленном бульоне. Остывшее мясо нарезаем тонкой соломкой.
Шинкуем лук, пассеруем 5 минут, соединяем с курицей и поджаренными вёшенками.
Заправляем блюдо солью и свежей сметаной, раскладываем по кокотницам или тарталеткам и посыпаем каждую порцию мелко тертым сыром. Запекаем жульен до 10 минут в духовке при t 200°C.
Кушанье с восхитительной корочкой выглядит так же соблазнительно, как пенка на топленном в печи молоке.
Куриные рулетики с шампиньонами и сыром
Ингредиенты блюда:
лук-репка — 2 шт.;
куриные грудки — 4 шт.;
шампиньоны — 600 г;
укроп, соль, перец;
сыр (выбираем твердый сорт) — 150 г;
постное (топленое) масло.
Способ приготовления:
Отделяем от костей мясо, нарезаем куриные грудки ломтиками и аккуратно отбиваем, стараясь не превращать нежный продукт в «дырявое решето». Нам нужны целые кусочки!
Грибы нарезаем кубиками. Нашинкованный лук обжариваем в масле вместе с шампиньонами. В конце присоединяем нарубленный укроп. Выкладываем всю массу в чашу, добавляем мелко тертый сыр.
Отбитые пласты мяса чуть солим и перчим, выкладываем на каждый кусок немного грибной начинки. Сворачиваем мясо рулетами, скрепляем шпажками (после приготовления удаляем) и обжариваем в сковороде с маслом.
Подаем золотистые, таящие во рту рулетики в горячем виде.
Курица с грибами в сметанном соусе
Состав продуктов:
отваренные опята — 600 г;
куриные ножки (можно и крылышки) — 8 шт.;
говяжий бульон — 500 мл;
нежирная сметана — 300 мл;
репчатый лук — 2 шт.;
чеснок — 4 зубка;
молотый карри, соль и перец.
Процесс приготовления:
Выкладываем ножки птицы в миску, добавляем карри, 20 г масла (оливкового или подсолнечного), щепотку соли, 2 зубка чеснока. Оставляем курицу на полчаса в маринаде.
Свежие грибы очищаем от мусора и помещаем на 5 минут в чуть подсоленную жидкость. Заканчиваем «водные процедуры» ополаскиванием под краном.
Срезаем нижнюю часть ножек опят или полностью их удаляем по причине некоторой жесткости. Не будем рисковать вкусом блюда!
Маринованное мясо обжариваем до румяной корочки, перекладываем на тарелку. Место ножек занимаем нашинкованным полукольцами луком и грибами.
Жарим продукты четверть часа, затем добавляем бульон и сметану. Перемешиваем компоненты, присоединяем куриные ножки и тушим до 25 минут.
Приготовленное блюдо подаем с выбранным гарниром, украшаем любимой зеленью.
Курица с овощами в сметанном соусе
Ингредиенты:
фасоль стручковая — 10 шт.;
постное масло;
кабачки — 2 шт.;
зрелые томаты — 5 шт.;
куриные голени (другие части птицы) — 6 шт.;
свежая сметана — 400 г;
лук-репка — 2 шт.;
майонез — 30 г;
чеснок — 4 зубка.
Поэтапное приготовление:
Овощи моем. Крупно шинкуем лук, очищаем кабачки от кожуры, разрезаем плоды на небольшие кубики.
Вливаем в сковороду постное масло, обжариваем голени птицы на сильном огне. Убираем курицу, на ее место помещаем нашинкованный лук, стручки фасоли, кубики кабачков и жарим 10 минут.
Выкладываем овощи в форму, сверху размещаем курочку и прикрываем ее разрезанными на четверти томатами.
В глубокой пиале соединяем сметану с майонезом, приправляем смесью перцев. Заливаем продукты соусом и отправляем их на 20 минут в печь (180°C).
Вот какой вкусный изыск можно получить в результате небольшой, но искусно устроенной кулинарной комбинации с простыми продуктами.
Готовим жаренное куриное филе с грибами
Необходимые продукты:
красный лук —1 шт.;
шампиньоны (желательно разных видов) — 400 г;
филе курицы — 3 шт.;
зубки чеснока — 3 шт.;
соус соевый — 4 г;
корень имбиря;
паста карри (зеленая) — 50 г;
пучок петрушки;
постное масло.
Способ приготовления:
Для получения насыщенного вкуса еды используем сковороду вок. Приготовленная в такой емкости пища не требует большого количества масла и сохраняет витамины.
Обжариваем в масле куриное филе до коричневого оттенка. Освобождаем сковороду от мяса, помещаем в неё нарезанный слайсами красный лук, нарубленный имбирь и измельченный чеснок, жарим 5 мин.
Остывшее мясо разделяем руками на волокна, возвращаем в сковороду, соединяем с пастой карри и соевым соусом. Мешаем компоненты, обжариваем до двух минут, затем добавляем нарезанные кубиками грибы. Через 3 мин. интенсивного нагревания заканчиваем приготовление.
Украшаем блюдо нарубленной зеленью, подаем с пылу с жару!
Курица, тушенная в томатно-грибном соусе
Необходимые продукты:
помидоры — 3 шт.;
лук-репка — 2 шт.;
курица (части птицы на выбор) — 250 г;
вода или мясной бульон — 150 мл;
масло оливок — 30 г;
мука — 30 г;
зубки чеснока — 2 шт.;
свежие грибы (сорт выбираем по вкусам) — 100 г;
томат-паста — 50 г.
Поэтапное приготовление:
Обжариваем в сковороде с маслом мелко нарезанный лук.
Подготовленную курицу (части птицы) разделяем на небольшие порционные кусочки, присоединяем к луку и жарим не более 5 минут до золотистой корочки.
Добавляем измельченный чеснок м нарезанные пластинами грибы, хорошо перемешиваем продукты, обжариваем еще 2 мин. Затем выкладываем муку, томат-пасту и кубики свежих помидоров. Не забываем о соли и смеси перцев.
Вновь мешаем компоненты блюда, вливаем бульон или воду, уменьшаем огонь и тушим блюдо 15 мин. в закрытом виде.
Отбивные из курицы с грибами
Необходимые продукты:
лук-репка — 2 шт.;
сыр — 300 г;
грудки куриные — 4 шт.;
шампиньоны — 500 г;
майонез — 120 г;
томаты — 2 шт.;
постное масло;
перец, соль, пряные травы.
Готовим блюдо:
Обжариваем нарезанные кубиками грибы в масле вместе с мелко нашинкованным луком до золотистого цвета. В конце солим и перчим продукты.
Отделяем от костей филе курицы, отбиваем мясо м выкладываем в обработанную маслом форму. Посыпаем специями, душистыми травами и крупной солью.
Размещаем на отбивных грибной состав, кружочки нарезанных томатов и стружку тертого сыра. Запекаем в духовке 30 мин. (180°C).
Прекрасное второе блюдо в любое время суток!
Курник из блинов
Состав ингредиентов:
шампиньоны — 300 г;
приготовленные блины — 12 шт.;
сыр твердых сортов — 100 г;
отваренное куриное филе — 300 г;
лук-репка — 2 шт.;
яйца — 4 шт.;
постное масло;
свежая сметана (жирные сливки) — 300 г;
соль, укроп, специи.
Как приготовить курник:
Первоначально выпекаем блинчики. Для этого вливаем в миску пол-литра молока, выкладываем 2 яйца, ст. ложку погашенной соды, 50 г сахара-песка, щепотку соли и 20 г постного масла. Мешаем состав, добавляя просеянную муку. Получаем тесто довольно густой консистенции. Выпекаем блинчики на раскаленной сухой сковороде.
Обжариваем нарезанное кубиками филе и мелко нашинкованную луковицу. Солим и перчим продукты.
Смешиваем нарубленный укроп и тертые яйца, отваренные вкрутую.
Разделенные на пластины грибы жарим со второй нарезанной головкой лука.
Выкладываем на обработанную маслом форму несколько блинов, полностью покрывая дно емкости. Смазываем изделия сметаной, размещаем слой грибной начинки, немного смеси из яиц и укропа. Далее укладываем блинчики, сдабриваем их сметаной и продолжаем формирование курника прослойкой из куриного состава.
Таким способом используем все компоненты, чередуя блинчики и начинку. Завершаем наше сооружение, конечно, блинами. Выпекаем в духовке 30 мин. при t 200°C.
Блюдо получилось, без лишней скромности, царское!
Простая пицца с курицей и грибами
Необходимые продукты:
банка маринованных грибов;
куриные грудки — 300 г;
сыр полутвердый — 250 г;
мука просеянная — 400 г;
цельное молоко — 250 мл;
масло оливок — 20 г;
пакетик дрожжей — 25 г;
томат-паста (кетчуп) — 30 г;
йогурт натуральный — 60 г;
чеснок, специи, пряности подбираем исключительно из личных предпочтений.
Поэтапное приготовление:
Просеиваем в чашу муку и соль, в середине образуем лунку, куда вливаем теплое молоко. Слегка мешаем состав, всыпаем дрожжи. Ожидаем минут 10 активизации живых бактерий, затем замешиваем эластичное тесто. Оставляем продукт для подъема, а пока нагреваем духовку до t 250°C.
Соединяем в пиале томат-пасту со специями, йогуртом, пряностями и приправами.
Отбиваем куриное филе, разрезаем соломкой или кубиками, слегка обжариваем.
Тесто уже «отдохнуло». Растягиваем его руками или раскатываем тонкой лепешкой. Смазываем ее томатным соусом, красиво располагаем кусочки куриной грудки и шампиньоны, щедро посыпаем стружкой тертого сыра. Отправляем заготовку на 10 минут в жаркие «объятия» печи.
Простая пицца с грибами и курицей восхитительна. Звание заправских пицца-мейкеров нам обеспечено!
Пирог с курицей и грибами
Ингредиенты начинки:
шампиньоны (другие грибы) — 500 г;
филе куриное — 350 г;
репчатая луковица.
Продукты для теста:
яйцо;
мука просеянная — 130 г;
вода ледяная — 50 мл;
маргарин — 70 г;
соль — 5 г.
Компоненты соуса:
свежие сливки — 180 г;
яйца — 2 шт.;
сыр — 160 г;
специи, приправы.
Готовим пирог:
Вбиваем в чашу яйцо, вилкой соединяем его с размягченным маргарином и солью. Вливаем ледяную воду, просеиваем муку, вымешиваем мягкое, приятное для рук тесто. Отправляем продукт на час в холод, завернув в пленку.
Отвариваем филе, нарезаем охлажденное мясо не очень крупной соломкой.
Нарубленные кубиками грибы обжариваем в масле вместе с нашинкованным луком. В конце добавляем соль, перец, специи и приправы, измельченный укроп. Затем соединяем готовый состав с мясом.
Взбиваем миксером сливки с яйцами, приправляем специями, перемешиваем с мелко тертым сыром.
Раскатываем тесто, формируем небольшие бортики, выкладываем на него ровный слой грибной начинки (непременно остывшей) и заливаем яичным соусом. Запекаем 40 мин. при t 190°C.
Отделяем от грибных шляпок ножки, нарезаем их колечками, обжариваем в сливочном жире вместе с нашинкованным полукольцами луком. В конце помещаем в заправку нарубленный укроп. Напитавшись маслом, он дольше сохранит в супе пахучие свойства.
Извлекаем готовое мясо из бульона, выкладываем очищенные и нарезанные кубиками корнеплоды, тертую соломкой морковь, соль и перец.
Отвариваем продукты до готовности, затем опускаем в бульон разделенные на кусочки шляпки шампиньонов и заправку из грибов. Продолжаем приготовление не более 3 мин. от начала нового кипения. Переваренные шампиньоны станут жесткими, как резина. Не забываем об этом!
Нарезаем батон маленькими кубиками, обжариваем со специями в масле оливок до аппетитного хруста. В конце добавляем измельченный чеснок.
Сыр и филе разделяем на кусочки, томаты — на половинки. Нежные листики салата разрываем руками.
Взбиваем в чаше яйца, сок лимона и горчицу.
В красивом блюде смешиваем все компоненты, посыпаем сухариками и поливаем приготовленным соусом.
Французский киш с курицей и шампиньонами
Ингредиенты блюда:
яйцо;
свежие шампиньоны — 500 г;
постное масло — 20 г;
сливки (35%) — 200 г;
мука — 250 г;
сыр — 100 г;
филе курицы — 350 г;
натуральное масло сливочное — 200 г;
перо лука, петрушка, соль.
Поэтапное приготовление:
Масло и муку рубим ножом, соединяем с яйцом и замешиваем тесто.
Нарезаем филе маленькими кусочками и обжариваем в постном масле. Добавляем разделенные на пластины грибы, солим, перчим и тушим продукты до готовности.
Выкладываем тесто на дно формы, вилкой делаем несколько проколов и 10 мин. запекаем в печи (200°C).
Размещаем на подсушенной сдобе слой начинки, заливаем продукты соусом из взбитых со сливками яиц. Верхнюю часть кушанья посыпаем стружкой тертого сыра и нарубленной зеленью. Возвращаем заготовку на полчаса в духовку и готовим при той же температуре.
Подаем французский киш в теплом виде.
Салат с копченой курицей и грибами
Состав продуктов:
отваренные яйца — 5 шт.;
свежие огурцы — 3 шт.;
лук-репка;
банка маринованных шампиньонов (других грибов);
копченая курица (грудка или окорочка) — 400 г;
майонез или сметана;
постное масло;
зелень, соль «экстра».
Способ приготовления:
Достаем грибы из маринада, мелко нарезаем, обжариваем в масле вместе с нарубленным луком.
Копченое мясо шинкуем соломкой, выкладываем на блюдо, сверху размещаем часть мелко тертых яиц, разделенные на дольки свежие огурцы и остывший грибной состав. Далее вновь следуют оставшиеся яйца и тонкие пластины огурцов.
Все слои сдабриваем сметаной или майонезом, приправляем солью и перцем.
Подаем салат после часовой пропитки в холодильнике.
Рецепт приготовления ризотто
Набор продуктов:
рис из сортов Нано, Арборио или Виалоне — 200 г;
отваренное филе курицы — 2 шт.;
грибы подберезовики (можно белые) — 250 г;
сок лимона — 10 г;
масло оливок — 20 г;
репчатая луковица;
топленое масло — 15 г;
бульон куриный — 500 мл;
сыр «Пармезан» или «Пекорино» — 150 г;
петрушка;
зубец чеснока.
Приготовление ризотто:
Обжариваем в масле мелко нашинкованный лук, измельченный чеснок и нарезанные грибы. В конце добавляем кусочки готового филе. Немного прогреваем курицу вместе с остальными продуктами.
Хорошо моем рис и жарим в масле оливок. Добавляем 100 мл бульона и продолжаем приготовление. Периодически подливаем жидкость по мере впитывания ее белой крупой.
Присоединяем к рису соль, сок лимона и перец. Через 10 мин. помещаем грибной состав, а спустя еще четверть часа — тертый сыр, смешанный с топленым маслом, и нарубленную петрушку.
Выключаем огонь и оставляем блюдо на несколько минут в закрытом виде.
Итальянцы такой способ приготовления назвали «с волной». Образно, но весьма точно!
Вкусная лазанья с курицей и грибами
Компоненты блюда:
лук-репка — 2 шт.;
отваренные грудки курицы — 2 шт.;
цельное молоко — 700 мл;
шампиньоны — 600 г;
упаковка листов лазаньи;
натуральное масло сливочное — 120 г;
сыр — 500 г;
мука — 120 г;
растительный жир, приправы, соль, перец.
Приготовление лазаньи:
Обжариваем в масле нарезанные пластинами грибы и мелко нашинкованный лук. Когда овощи «позолотеют», добавляем разделенную на кусочки курицу.
В сотейнике растапливаем масло, просеиваем муку и обжариваем 2 минуты, постоянно мешая состав. Далее вливаем цельное молоко, продолжаем нагревание, пока смесь не загустеет. Присоединяем соль и пряные травы. Вот так просто мы приготовили французский деликатес — соус «Бешамель».
Отбираем половину его состава и смешиваем с курицей.
Если на упаковке лазаньи производитель предусмотрел варку продукта, делаем это согласно рекомендациям.
Собираем блюдо. Помещаем на дно формы пятую часть соуса, затем тонкие листы, перекладывая их начинкой из курицы с грибами и тертым сыром. Равномерно используем все подготовленные продукты, «сооружая» не менее 5 слоев.
Последний пласт поливаем соусом и посыпаем сырной стружкой. Отправляем кушанье на 50 минут в духовой шкаф (190°C).
Подаем лазанью в горячем виде, сервируем блюдо свежей зеленью.
Куриная запеканка с грибами
Необходимые продукты:
сыр плавленый (любой мягкий сорт) — 170 г;
шампиньоны — 300 г;
куриное филе — 600 г;
пучок пера лука;
майонез — 160 г;
домашняя сметана — 160 г;
лук репчатый — 1 шт.;
соль, перец.
Поэтапное приготовление:
Филе курицы разделяем на ломтики шириной до 1,5 см, слегка отбивам, выкладываем плотным слоем на обработанный маслом противень.
В отдельную чашу помещаем луковицу, нарезанную тонкими слайсами. Добавляем пучок нарубленного зеленого пера, майонез, сметану и крупно тертый сыр.
Соединенные продукты солим по своим вкусам, тщательно перемешиваем и размещаем на курином филе. Отправляем кушанье на 40 минут в духовку (190°C).
Подаем куриную запеканку с грибами в качестве самостоятельного блюда.
Паста с подливой из курицы и грибов
Состав продуктов:
цельное молоко или сливки (35%) — 200 г;
грибы (шампиньоны или любые другие) — 400 г;
куриное филе — 350 г;
щепотка мускатного ореха;
сыр сливочный — 100 г;
лук-репка — 2 шт.;
паста (макаронные изделия на собственный вкус) — 400 г;
масло (сливочное или подсолнечное);
зелень, соль, перец.
Способ приготовления пасты с курицей и грибами:
Отвариваем пасту по рекомендациям, указанным на упаковке производителя. Сливаем воду, смешиваем изделия с небольшим количеством натурального масла.
Куриное мясо (грудку или филе) нарезаем кусочками. Шинкуем лук. Шампиньоны разделяем на кубики.
Обжариваем в сотейнике кусочки птицы до розового цвета. Добавляем лук и продолжаем нагревание, пока овощи не станут мягкими и прозрачными.
Выкладываем в сковороду грибы, соль, перец, тертый орех и перемешиваем состав. Жарим до испарения жидкости, затем вливаем сливки. Когда масса чуть загустеет, выкладываем сыр. На глазах он растает, обволакивая кушанье своим нежным сливочным вкусом.
Подаем готовую пасту, перемешав макароны с подливой из курицы и грибов. Ароматное блюдо готово!
Фрикасе из курицы с грибами
Состав продуктов:
шампиньоны — 400 г;
репчатая луковица;
масло сливочное — 50 г;
куриное филе — 800 г;
свежие шампиньоны — 400 г;
сельдерей — 1 стебель;
бульон куриный (вода) — 100 мл;
горсть муки;
морковка;
яичные желтки — 3 шт.;
масло оливок — 30 г;
сливки (35%) — 50 г;
вино (сухое белое) — 50 мл;
букет гарни (смесь пряных трав), соль, перец.
Поэтапное приготовление фрикасе:
Втираем в куриное филе, нарезанное небольшими кусочками, соль и перец. Посыпаем мясо щепоткой прованских трав и оставляем на четверть часа.
Нагреваем в сковороде масло, выкладываем маринованное мясо и тушим до 10 мин., не допуская появления поджаренной корочки.
Извлекаем филе из емкости. Помещаем в нее нарезанные кубиками луковицу и морковь, тонкие кружочки сельдерея. Добавляем масло оливок и жарим продукты на тихом огне. Затем выкладываем нашинкованные тонкими пластинами грибы.
Через 7 мин. посыпаем блюдо горстью муки, перемешиваем состав и томим кушанье еще 3 мин., после чего вливаем бульон и вино. Увеличиваем огонь, готовим продукты несколько минут в кипящем состоянии.
Возвращаем кусочки белого мяса в сковороду и отправляем ее на полчаса в печь (t 170°C). Теперь извлекаем филе из емкости, на его место выкладываем букет гарни, томим кушанье до 7 минут и удаляем травы.
Взбиваем в чаше желтки и сливки. Не прекращая работу венчиком, вливаем смесь в овощи с соусом и оставляем все на 5 мин. в духовке, чтобы масса загустела.
Добавляем в сковороду куриное филе и подаем фрикасе прямо в ней или распределяем мясо по порциям, подливая готовый соус.
Курица с грибами — универсальное блюдо. Незначительные дополнения компонентов рецепта влекут создание нового, не менее интересного и очень вкусного кушанья. Все в наших руках и желаниях!