Курица с апельсинами в духовке – 8 рецептов приготовления
Потрясающе вкусное горячее – курица с апельсинами в духовке. Это отличный вариант основного блюда для праздничного стола. Цитрусовый состав делают вкус мяса очень ярким и интересным. При этом горячее не получается сладким.
Цитрусовые тщательно вымыть с использованием жесткой щетки, так как они будут добавляться в блюдо вместе со шкуркой. Порезать их толстыми пластинками. Удалить косточки.
Острым тонким ножом аккуратно поднять кожицу на подготовленной куриной тушке. Не срезать ее! Засунуть под кожицу апельсиновые кусочки по всей поверхности спинки птицы.
Майонезный соус посолить, поперчить. Смешать с раздавленным чесноком (небольшим количеством).
Внутрь уложить оставшиеся фрукты, порезанные небольшими кусочками. Туда же отправить и остальной очищенный чеснок целыми зубками.
Брюшко закрепить зубочистками. Связать ножки тушки, чтобы она не разваливалась в процессе запекания.
Уложить курятину в форму, промазанную маслом.
Запекать блюдо 1,5-2 часа при 190 градусах.
Подать курицу, запеченную с апельсинами, целиком на красивой широкой тарелке.
С добавлением яблок
Ингредиенты:
сладкая горчица – 2 ч. л.;
свежий чеснок – 1 долька;
куриная тушка среднего размера – 1 шт.;
измельченный имбирь – 1 ч. л.;
соевый соус (классический, без добавок) – 2 десертные ложки;
сухая аджика – на кончике ложки;
поваренная соль – по вкусу;
кислые яблоки – 2 шт.;
апельсин – 1 шт. (крупный).
Приготовление:
Смешать вместе все ингредиенты, кроме мяса и фруктов. Из них получился ароматный маринад. Чеснок предварительно нужно размять.
Смесью со всех сторон натереть подготовленную тушку птицы (промытую и сухую). Оставить ее в таком виде на пару часов.
Все фрукты тщательно вымыть щеткой. Порезать крупными кусками вместе с кожурой. Попадающиеся в процессе измельчения косточки – выбросить.
Наполнить тушку птицы фруктовыми кусочками. Ножки связать нитками, а крылышки прикрыть фольгой, чтобы они не подгорали.
Запекать курятину с апельсинами и яблоками целиком на протяжении 70 минут при средней температуре. В процессе периодически поливать птицу выделившимся соком.
Как приготовить с картошкой
Ингредиенты:
куриное мясо – 1 целая тушка (на 1,9 – 2,3 кг);
картофель, нарезанный кружочками – 900 г;
размягченный сливочный жир – 1/3 ст.;
апельсин – 1 шт.;
апельсиновая цедра – 1 десертная ложка;
свежий измельченный имбирь – 1 десертная ложка;
молотый кардамон, перец – 1 ч. л.;
соль и растительное масло.
Приготовление:
В маленькой тарелке смешать мягкий сливочный жир со всеми заявленными в рецепте сухими компонентами. Туда же отправить и цедру цитрусового.
Разделать курицу по принципу «бабочки». Для этого положить ее грудкой на стол. Разрезать кухонными ножницами кости с каждой стороны (от хребта). Удалить хребет.
Перевернуть тушку вверх грудкой. Надавить на нее. После хруста курятина будет лежать на столе плоско.
Слегка вывернуть ножки к центру тушки.
В получившиеся «карманы» между мякотью и кожей по всей поверхности птицы положить приготовленное в первом шаге ароматное масло.
Апельсин нарезать кружочками. Удалить косточки. Ломтики фрукта разложить по поверхности тушки.
Запекать блюдо в духовке 60 – 70 минут при 170 градусах.
Куриные ножки с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
голени курицы – 7 – 8 шт.;
красный лук – 1 головка;
спелый апельсин – 3 – 4 шт.;
свежий имбирь (тертый) – 1 десертная ложка;
свежий чеснок – 5 – 6 долек;
жидкий мед – 1 десертная ложка;
рафинированное масло – 2 десертные ложки;
соль и ароматные травы.
Приготовление:
Вымытые и сухие голени уложить на сковородку с горячим маслом. Зажаривать на протяжении 7 – 8 минут. Не солить.
Когда на мясе появится аппетитная корочка, можно снимать его со сковородки.
Мякоть сразу 2 – 3 очищенных апельсинов (один фрукт – оставить) перебить блендером вместе с соком. Если такого кухонного помощника под рукой нет, можно измельчать его на терке.
Растереть ингредиенты толкушкой. Процедить через сито/марлю. Иначе оставшиеся грубые волокна будут гореть в процессе запекания птицы.
Оставшийся апельсин порезать кусочками вместе с кожурой. Крупно порубить и головку красного лука.
Румяные куриные ножки выложить в форму для запекания, промазанную рафинированным маслом.
Залить все цитрусовым маринадом. Уложить сверху кусочки лука и оставшегося фрукта.
Готовить куриные ножки с апельсинами в духовом шкафу 35 – 40 минут. За это время один раз их перевернуть. Температура – 200 градусов.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Ингредиенты:
средняя куриная тушка – 1 шт.;
крупные апельсины – 3 шт.;
чесночные зубки (свежие) – 4 – 5 шт.;
каменная соль – по вкусу;
молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Если мясо лежало в морозилке, то его обязательно нужно разморозить сначала в холодильнике, а затем оставить еще на пару часов при комнатной температуре. Иначе будет проблематично приготовить хорошо пропеченное, но не сухое мясо.
Смешать соль и перец. Натереть ими птицу. Оставить минут на 20.
Острым тонким ножом поднять куриную кожицу. Расположить под ней апельсиновые дольки. Стараться, чтобы кожица в процессе не лопалась.
Оставшиеся кусочки цитруса отправить внутрь тушки. Туда же поместит и очищенные чесночные зубки.
Ножки курицы связать.
Положить птицу в форму. Вокруг разложить еще несколько ломтиков апельсина.
Запекать блюдо около 2 часов при 160 градусах. Периодически поливать птицу выделяющимся соком.
В сметанном соусе
Ингредиенты:
филе курятины – 2 шт.;
спелый сладкий апельсин – 1 шт.;
сметана – 150 мл;
жирное свежее молоко – 150 мл;
каменная соль, ароматные травки, масло.
Приготовление:
Каждое филе разрубить на 2 части. Покрыть солью/перцем/травками.
Обжарить кусочки с каждой стороны на разогретом масле до зарумянивания. Переложить на тарелку.
Апельсин перебить блендером вместе с кожурой. Процедить массу от косточек.
Вместе со сметаной смесь из блендера отправить в сковородку. Туда же вылить молоко. Посолить массу и довести до кипения.
Мясо выложить в жаропрочную емкость. Залить содержимым сковородки.
Тушить в духовке еще четверть часа.
Подать с подходящим сухим гарниром.
Филе курицы с апельсинами в духовке
Ингредиенты:
филе с грудки курицы – 500 – 600 г;
сладкий лук – 1 головка;
апельсин – 1 шт.;
смесь специй – 1 ч. л.;
натуральный яблочный уксус – 1 десертная ложка;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Разморозить мясо.
Лук порубить средними колечками. Апельсин очистить от кожуры, оставшиеся дольки порезать на 3 – 4 части. Удалить косточки.
Мякоть фрукта перебить блендером. Всыпать в нее специи. Хорошо подойдет к курятине по такому рецепту корица и/или куркума.
Лук и мясо залить получившимся апельсиновым маринадом. Добавить фруктовый уксус.
Оставить курятину мариноваться на 50 минут.
Переложить вместе с луком на противень, застеленный фольгой.
Запекать угощение 25 минут при температуре чуть ниже среднего.
Апельсиновая курочка в медовом соусе
Ингредиенты:
куриная тушка, разделанная на части – 1 шт.;
крупный апельсин – 1 шт.;
соевый соус без добавок – 1/3 ст.;
пчелиный мед – 2 десертные ложки;
соль и специи.
Приготовление:
Подготовленные части тушки натереть специями и солью. Полить соком из половины цитруса. Оставить минимум на полчаса.
Смешать соевый соус, мед, сок и мякоть оставшейся части фрукта. Нагреть смесь и кипятить 5 – 6 минут. За это время мед должен полностью раствориться.
Форму покрыть фольгой. Выложить в нее мясо. Залить горячим маринадом.
Запекать блюдо в заранее разогретой до средней температуры духовке 40 – 45 минут.
Подавать готовую птицу с нежным картофельным пюре или отварным рисом.
Сок и цедра апельсина идеально сочетаются именно с куриным мясом в горячих блюдах. Улучшить вкус таких угощений помогут и разнообразные специи. Например, паприка, куркума, базилик.