Курица по-тайски – изысканное оригинальное блюдо, которое невзирая на большое количество продуктов готовится достаточно просто. Необычное сочетание кислых и сладких ингредиентов поражает своим вкусом и пряным ароматом. Обязательно сделайте это яство, если хотите разнообразить обыденное меню.
На первом этапе сварим рис в соленой воде. Старайтесь, чтобы после готовки он оставался чуть жестковатым.
Отбиваем со всех сторон сырое куриное мясо и шинкуем кубиками.
В небольшую емкость выливаем сырые яйца, добавляем в них щепотку соли и перца, взбалтываем.
Все почищенные овощи крошим соломкой.
Чили и чесночные зубчики измельчаем ножом.
Прогреваем сковородку с маслом и выливаем в нее яичную массу. Готовый омлет покромсаем вилкой и переложим в отдельную посуду.
На другую сковороду с маслом переложим кусочки чеснока, морковку и готовим 3 минуты.
Добавляем оба вида перца и обжариваем еще 2 минуты. Перекладываем содержимое сковороды к омлету.
На месте овощей пассеруем маленькие кубики курятины около 5 минут, после чего добавляем мясо в овощную массу.
Осталось выложить на место курицы вареный рис и готовить его 3 минуты. Если вам нравится блюдо с корочкой – готовьте его подольше.
Соедините все приготовленные продукты в одной сковороде, налейте в нее лимонный сок, соевый соус и томите 3 минуты. Перемешайте ароматное яство с порубленным зеленым луком и подавайте гостям.
В кокосовом молоке
Идеальное тайское блюдо с курицей получится если все продукты обжаривать на сильном огне не более 5 минут.
Вам понадобится:
филе птицы – 0,4 кг;
мед – 30 г;
лаймовый сок – 30 мл;
три чесночные дольки;
рис на гарнир;
кокосовое молоко – 0,1 л;
соевый соус – 50 г;
измельченный имбирь – 15 г;
молотый перец – 3 щепотки.
Пошаговая инструкция:
Очищенные дольки чеснока провести через терку.
В миску с измельченным чесноком, имбирем и лаймовым соком вылить мед и соевый соус.
Замочить в этой смеси курицу, порезанную на полоски, и оставить на час для маринования.
К этому времени прогреть сковороду и переложить в нее сочное куриное мясо.
Через 10 минут вливаем к нему кокосовое молоко и готовим в течение 7 минут. Параллельно в другой посуде варим рис.
Соединяем оба продукта в сковороде, после чего перекладываем в тарелки. Приятного аппетита!
Курица по-тайски с овощами и ананасами
Что нужно взять:
корень имбиря – 20 г;
филе курицы – 0,6 кг;
томатный соус – 15 г;
половина чили;
банка консервированных ананасов;
соль – 5 г;
два чесночных зубчика;
рисовый уксус – 30 мл;
рафинированное масло – 50 мл;
кинза;
черный и красный молотый перцы – 6 г;
крахмал – 50 г.
Как приготовить курицу:
Филе птицы рубим на средние кусочки. Кольца ананасов режем помельче.
Ножом крошим перец чили, перетираем в тонкую стружку имбирь и чесночные дольки.
В отдельной посуде соединяем крахмал, смесь молотых перцев и соль. Обваливаем в этой смеси мясные кусочки и пассеруем их в масле до золотистой корочки.
После этого отправляем в сковороду томатный соус и наливаем немного сока из банки с ананасами. Тушим 4 минуты.
Добавляем кубики ананасов и рисовый уксус, готовим еще 5 минут, налив оставшийся ананасовый сок.
Дадим восхитительному яству немного настояться и соединяем в тарелках рис, курятину и кинзу. Приятного аппетита!
С лапшой «Бами кай»
Список продуктов:
грудка курицы – 120 г;
половина головки лука;
сахар – 10 г;
яичная лапша – 0,16 кг;
половина болгарского перца;
четверть моркови;
пекинская капуста – 60 г;
соевый соус – 20 мл;
соус устричный – 30 мл;
один шампиньон;
рафинированное масло – 15 мл;
стрелки зеленого лука – 5 шт.;
соус чили – 20 мл;
вода – 30 мл.
Поэтапное приготовление:
В отдельной кастрюле в кипящей воде готовим лапшу в течение 5 минут, споласкиваем в дуршлаге.
Все очищенные овощи и грибы шинкуем тонкой соломкой.
Филе птицы рубим на брусочки.
Ждем закипания рафинированного масла в сковороде.
Пассеруем в ней брусочки мяса 2 минуты, высыпаем все порезанные овощи и добавляем немного воды. Готовим еще 4 минуты.
Доливаем к продуктам все соусы: рыбный, чили, устричный, соевый. Добавляем сваренную лапшу, насыпаем сахар и мелко порубленный зеленый лук.
Все вместе прогреваем еще 2 минуты и вкуснейшее оригинальное яство можно подавать гостям.
Такое блюдо не готовят впрок. Съесть его нужно, пока не остыло.
В кисло-сладком соусе
Необходимые продукты:
лук – 35 г;
рафинированное масло – 10 мл;
морковка – 40 г;
соевый соус – 40 мл;
соль – 10 г;
филе курицы – 0,3 кг;
один острый перец;
молотый перец – 8 г;
болгарский перец – 40 г;
томатный соус – 25 г;
пучок зелени;
долька чеснока.
Алгоритм действий:
Мясо птицы рубим на большие кубики и жарим в течение 4 минут на сильно прогретой сковороде с маслом.
Измельчаем аналогично мясу, но помельче, морковку, болгарский перец и луковицу.
Пассеруем эти овощи на месте курятины 3 минуты, добавляем соевый соус и томатный соус и продолжаем готовку еще 15 минут.
Высыпаем мелко покрошенные перец чили и чеснок, выкладываем остывшую курицу.
Тушим продукты еще 2 минуты, сыплем измельченную зелень и соль. Лучше всего подавать такое блюдо вместе с рисом.
Курица карри по-тайски с овощами
Что нужно взять:
баклажаны – 0,1 кг;
соус карри – 150 г;
лук – 55 г;
соль по вкусу;
филе птицы – 0,2 кг;
вареный рис – 0,2 кг;
помидоры черри – 0,1 кг;
шампиньоны – 0,1 кг;
измельченный перец – по вкусу;
болгарский перец – 0,1 кг;
горсть кинзы.
Поэтапное приготовление:
На первом этапе сварим рис и отставим его в сторону.
Все овощи освободим от кожуры, сладкий перец нашинкуем соломкой, мясо и баклажаны – средними ломтиками.
На половинки разрезаем помидоры и грибы, измельчаем луковицу.
В течение 4 минут прожариваем курятину, затем высыпаем все овощи и готовим еще минуту.
Наливаем соус карри, высыпаем черный перец и соль. Подержим яство на плите еще пару минут и смешаем с готовым рисом и кинзой. Приятного аппетита!
Экзотическое вкуснейшее яство внесет приятное разнообразие на ваш обеденный стол. Если вас пугает большое количество неизвестных ингредиентов – добавьте свои и создавайте новые вкусы.