В последнее время славянские хозяйки все чаще стали прибегать к рецептам китайской кухни. И одним из наиболее популярных блюд является курица по-китайски. Впрочем, это не удивительно, ведь так из простых ингредиентов можно приготовить настоящее деликатесное кушанье, которое поразит необычным сочетанием вкусов.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами по-китайски
Восточная кухня удивляет своим многообразием. Иногда, отведав какое-нибудь изысканное кушанье в китайском ресторанчике, хочется научиться готовить его самостоятельно. И сегодня мы попробуем приготовить довольно широко известное блюдо – курицу с ананасами.
Заранее подготовьте:
полкило филе птицы;
банка консервированных ананасовых колец;
два стручка цветного перца;
35 г измельченного имбирного корня;
по две ст. л. томат-пюре и крахмала;
одна ст. л. муки;
масло для жарки;
любой фруктовый уксус и соус соевый.
Способ приготовления:
Брусочки мяса оставляем на полчаса в соевой приправе, затем перемешиваем с ложкой крахмала и мукой.
Малыми порциями обжариваем кусочки мяса и выкладываем на салфетку, чтобы убрать избытки жира.
В чистую сковороду льем масло, в котором обжариваем кубики болгарского перца в течение трех минут. Затем кладем имбирь, уксус, кусочки фруктов и наливаем полстакана сиропа из-под ананасов.
Через две минуты отправляем к прочим ингредиентам томат-пюре, оставшийся крахмал и кусочки обжаренного мяса. Все перемешиваем и томим под закрытой крышкой семь минут.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски готова.
С капустой и макаронами
Курицу по-китайски готовят не только с экзотическими фруктами, но и с другими ингредиентами. И сегодня мы подадим к ужину пикантную курятину с китайской капустой и макаронами.
Ингредиенты:
220 г макарон;
420 г филе;
210 г китайской капусты;
полтора стакана зеленого горошка;
ложка тертого имбиря;
по ложке кунжутного и сахарного песка;
две ложки винного уксуса;
½ ч. л. хлопьев красного перца.
Способ приготовления:
В миску наливаем по ложке соуса и масла кунжута, перемешиваем с кусочками филе. Маринуем мясо 20 минут.
Оставшуюся соевую приправу и масло смешиваем с уксусом и сахарным песком.
На масле обжариваем кусочки курицы и выкладываем на тарелку. На ее место кладем зеленый лук, нашинкованную капусту, а также имбирь, красный перец и, при желании, измельченный зеленый лук.
Через 10 минут добавляем кусочки мяса с соусом и еще через столько же – отваренные макароны. Перемешиваем и выключаем огонь.
Готовим с овощами
Овощи являются одним из главных ингредиентов в приготовлении китайских блюд.
Чаще всего, китайские повара используют сельдерей, китайскую капусту и брокколи.
Но на своей кухне мы можем создавать собственные шедевры на основе классических рецептов китайской кухни.
Ингредиенты:
320 г мяса птицы;
два красных и один зеленый сладкий перец;
две головки репчатого лука;
морковка;
1 ч. л. сахара;
ложка масла оливы;
80 мл соевой заправки.
Способ приготовления:
Грудку и лук режем брусочками, морковь шайбами, а перец кубиками.
На раскаленном масле обжариваем мясные брусочки в течение трех минут.
Затем с интервалом в три минуты кладем морковь, лук и сладкий перец.
В пиале смешиваем сахар с соевой приправой и полученным соусом заливаем ингредиенты. Курица с овощами должна потомиться еще семь минут.
Курица по-китайски с рисом
Курица с рисом по китайскому рецепту – это великолепное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Вы можете использовать любые овощи, а также корректировать остроту с помощью специй и перца чили.
Ингредиенты:
320 г мяса;
полстакана зерен риса;
180 г стручковой фасоли;
1 ч. л. тертого имбиря;
сладкий перец;
две ложки соевой заправки;
две щепотки сахара;
масло, перья лука.
Способ приготовления:
На масле до румяности обжариваем кусочки мяса.
Отдельно жарим овощи, а потом тушим их вместе с отваренной крупой.
Соединяем все ингредиенты, вливаем соус, кладем сладкий песок и имбирь. Также ингредиенты можно посолить и поперчить по вкусу.
Блюдо потушим еще несколько минут, после чего его можно подавать на стол.
С арахисом
Арахис очень популярен в азиатской кухне. Его часто добавляют в блюда из мяса и овощей, а также используют в приготовлении соусов. И сейчас мы предлагаем оригинальный рецепт куриного мяса по-китайски с арахисом.
Предварительно орех нужно просушить на сухой сковороде, затем очистить и разломить на несколько частей.
Ингредиенты:
370 г куриного мяса;
полстакана арахиса;
две ложки томат-пюре;
по 20 мл обычного сахара, соевой приправы и яблочного уксуса;
по 1 ч. л. имбирной стружки и семян кунжута;
три зубца чеснока;
масло для обжарки.
Способ приготовления:
Первым делом на подогретом масле пассеруем кусочки чеснока вместе тертым имбирем и перцем.
Затем к пряностям кладем мясные кусочки и готовим их пять минут.
После вливаем соус, уксус и добавляем пасту. Через пять минут высыпаем семена кунжута и арахис, прогреваем ингредиенты пару минут и снимаем с плиты.
В остром соусе
Наш следующий рецепт обязательно оценят поклонники пикантных мясных блюд.
Остроту блюду придаст перец чили и соус «Табаско», но в рецепте мы также будем использовать сок ананасов, который сделает соус кисло-сладким и немного убавит его жгучесть.
Ингредиенты:
680 г филе;
180 мл сока ананасового;
головка лука и небольшая морковь;
стручок перца чили;
пять капель «Табаско»;
20 г крахмала;
два чесночных зубчика;
70 мл соевой приправы.
Способ приготовления:
Процесс приготовления начнем с того, что замаринуем кусочки мяса вместе с овощами и перцем чили в заправке из черного соуса и «Табаско».
Затем пропитанные пикантным маринадом ингредиенты обжариваем не более десяти минут в подогретом масле.
Вливаем фруктовый сок вместе с крахмалом, томим блюдо еще восемь минут и выключаем плиту.
Курица по-китайски с соевым соусом
Свои блюда китайские повара готовят на открытом огне и используют сковороду с выпуклым дном – вок. Но даже на обычной сковороде и плите можно приготовить не менее ароматное и аппетитное кушанье по китайскому рецепту.
В приготовлении мясного блюда используется масло кунжута, но его можно заменить оливковым или привычным для нас подсолнечным.
Ингредиенты:
210 г куриного мяса;
половинка луковицы;
три зубчика чеснока;
небольшой кусочек имбиря;
по три ложки соевой заправки и вина.
Способ приготовления:
В рецепте мы будем использовать вино. В Китае есть специальный крепкий напиток с кисло-сладким вкусом, но для нашего случая подойдет и обычное полусладкое.
Куриное мясо режем тонкими полосками, лук – полукольцами, а имбирь и чеснок нарезаем большими пластинами.
В прогретом масле обжариваем до румяности пряности. Если вы поклонник острых блюд, то можете добавить стручок жгучего перца.
Как только масло впитает в себя все ароматы, убираем чеснок и имбирь, и начинаем небольшими порциями обжаривать мясо, чтобы оно быстро покрылось корочкой. Если в сковороду положите все мясо сразу, то получить желаемый эффект будет довольно сложно.
Теперь обжаренные кусочки курицы жарим несколько минут вместе с луком. Как только он станет прозрачным, вливаем соус, вино и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.
В приготовлении кисло-сладкого соуса вы можете сами увеличивать/уменьшать количество и состав ингредиентов, тем самым делая блюда более сладкими, кислыми, острыми – такими, как нравится именно вам.