Курица по-французски – 8 рецептов приготовления в духовке и мультиварке
Французская кухня издавна славится своей изысканностью и благородством. Курица по-французски не является национальным блюдом, несмотря на то, что она очень популярна не только во Франции, но и в других европейских странах. Существует много вариаций ее готовки: с грибами, помидорами, ананасами, горчичным маринадом.
Курица по-французски – классический рецепт в духовке
Сколько бы не было вариаций готовки, классические рецепты всегда остаются базовыми. Блюдо отличается необыкновенными вкусовыми качествами, его аромат не оставит в стороне даже самых придирчивых гурманов.
Компоненты:
4 штуки куриного филе;
2 луковицы;
½ кг картофеля;
300 г моцареллы;
3 ст. ложки майонеза;
25 мл масла оливкового;
смесь перцев;
щепотка соли;
специи.
Технология приготовления:
Филе промываем, режем тоненькими кусочками, отбиваем молотком, солим и обтираем пряностями. Раскладываем по хорошо смазанному маслом противню.
Картофель чистим, режем кружочками и кладем на курицу.
Луковицу нарезаем кольцами и раскладываем на картофель.
Сыр натираем и формируем последний слой, утрамбовываем и равномерно смазываем поверхность майонезом.
Выпекаем 45 минут при 1800С до появления корочки.
Курица по-французски с картошкой в духовке обязательно понравится всем, кто ее попробует.
Готовим классику в мультиварке
Приготовить курицу по-французски в мультиварке достаточно просто. Питательное блюдо будет сочным и нежным.
Компоненты:
2 шт. филе куриного;
1 лук;
5 картофелин;
150 г моцареллы;
50 г майонеза;
1 ч. ложка масла оливкового;
смесь перцев;
соль;
пряности.
Приготовление:
Итак, готовим в мультиварке курицу по-французски. Сначала, порционные кусочки филе отбиваем молоточком, сыпем соль, разнообразные специи и кладем первый слой на смазанную маслом чашу мультиварки.
Картофель и лук нарезаем кольцами и поочередно кладем на филе. Смазываем все майонезом, помещаем чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на полчаса.
Тем временем, натираем сыр, посыпаем им запеканку и еще 10 минут тушим. Когда сыр хорошо расплавится – подавайте гостьям.
Рецепт приготовления с грибами
Сочетание курицы с грибами поражает изысканным вкусом. Блюдо чрезвычайно сытное и ароматное.
Компоненты:
2 свежих филе курицы;
1 большой лук;
200 г шампиньонов;
100 г моцареллы;
2 ст. ложки майонеза;
25 мл оливкового масла;
50 мл ложки соуса соевого;
немного перца, соли, пряностей.
Технология приготовления:
Режем лук кружочками и сразу кладем на противень.
Филе режем тоненькими кусками с надрезами, заправляем специями, соевым соусом и раскладываем поверх лука.
Грибы нарезаем ломтиками, равномерно укладываем на курицу, смазываем майонезом и посыпаем тертым слоем моцареллы.
Выпекаем 40 минут при средней температуре. Курицу с грибами обязательно оценят домочадцы.
Вариант с горчичным маринадом
Невероятно вкусные куриные бедра под горчичным маринадом возбуждают аппетит. Курица по-французски непременно станет изюминкой на праздничном столе, благодаря ценному составу компонента.
Компоненты:
1 кг куриных бедер;
1 ст. ложка французской горчицы зернистой;
50 мл соуса соевого;
3 зубца чеснока;
пряности;
оливковое масло.
Приготовление:
В небольшом сосуде смешиваем зернистую горчицу с соевым соусом и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Солим и добавляем пряности.
Обмазываем мясной компонент горчичным маринадом и ставим на час в холодное место. Чтобы курица хорошо пропиталась горчичным маринадом, можно на мякоти сделать надрезы.
Обжариваем бедра на разогретом оливковом масле. Если хозяйке больше по душе вариант с запеканием, то выкладываем мясо на смазанный оливковым маслом противень и при средней температуре запекаем в духовом шкафу полчаса.
Подаем блюдо с запеченным картофелем и зеленым горошком.
С помидорами
Помидоры обычно придают блюду сочности, так и в случае курицы по-французски с помидорами. Яство будет таять во рту.
Компоненты:
2 куриных филе;
2 помидора;
2 лука;
3-4 картофелины;
150 г моцареллы;
50 мл майонеза;
25 мл масла оливкового;
50 мл соуса соевого;
немного перца, соли;
щепотка базилика.
Приготовление:
Противень смажьте маслом, а духовку разогреваем.
Порционные кусочки курицы отбиваем молоточком. Затем нужно посолить, поперчить мясо, сбрызнуть соевым соусом и выложить на противень.
Картофель, помидоры и лук нарезаем кольца. Выкладываем на мясо картофель. Помидоры и лук посыпаем базиликом и тоже выкладываем на запеканку.
Смазываем майонезом и запекаем 40-50 минут. За 5 минут до окончания, посыпаем моцареллой. Ароматная запеканка удивит благородным вкусом.
С добавлением ананасов
Курица по-французски с ананасами уже давно не является новинкой. Именно это сочетание нравится не всем, но в блюде ананас чрезвычайно облагораживает вкус курятины.
Компоненты:
2 шт. куриного филе;
350 г консервированных ананасов;
150 г сыра твердого;
50 мл майонеза;
25 мл подсолнечного масла;
немного перца, соли, пряностей.
Приготовление:
Филе нарезаем порционными кусками, отбиваем молоточком, обтираем специями с майонезом.
Противень мажем маслом и раскладываем отдельно куски мяса.
На кусочки мяса кладем ананасы и посыпаем сыром. Выпекаем 30 минут на среднем огне.
Курицу по-французски с ананасами можно подавать не только в качестве горячей закуски, но и как холодное кушанье.
Фаршированное мясо по-французски
Фаршированные куриные ножки по-французски – это необычайная вкуснятина. Стоит попробовать приготовить лишь раз, и оно станет любимым блюдом всей семьи.
Компоненты:
6-8 куриных ножек;
200 г шампиньонов;
200 г твердого сыра;
перец, соль, хмели-сунели;
25 мл масла подсолнечного;
50 мл соуса соевого.
Приготовление:
Куриные ножки промываем, натираем специями и смазываем соевым соусом.
Грибы чистим, мелко нарезаем и обжариваем.
Каждую ножку возле кости надрезаем и, вращая ножом, образуем отверстие. Это отверстие фаршируем грибочками и соломкой сыра.
Запекаем полчаса в духовке при среднем огне. Перед подачей украшаем зеленью.
Котлеты по-французски из курицы
Куриные котлеты по-французски сбалансированные и нежные. Их особенность в том, что мясо не перемалывают, а нарезают острым ножом. Они не засыхают, вкусовые качества не теряются, а подавать их можно как холодную закуску, так и к картофелю или рассыпчатой каше на обед.
Компоненты:
0,5 кг куриного филе свежего;
яйца;
1 лук;
2 ст. ложки муки;
немного соли, перца, приправ;
75 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
Куриное филе тщательно промываем, режем мелкими кубиками. Его также можно пропустить через мясорубку, но результат будет отличаться.
Лук промоем, измельчим мелкими кубиками. Добавляем к филе.
Взбиваем яйца, добавляем специи, муку и жарим с двух сторон на масле.
Совет! Удобнее использовать слегка замороженное мясо. Оно более податливое, позволяет нарезать минимальные ломтики.
Каждое из представленных яств удивляют своей простотой и быстротой приготовления, а также полезными питательными качествами. Присутствие глютаминовой кислоты придает специфический аромат и вкус готовым блюдам.