Куриный суп с яйцом – 7 вкусных рецептов домашнего супа
Сложно представить себе обед без хорошего наваристого супчика. А, если это будет куриный суп с яйцом, то повседневная трапеза превратится в настоящий «праздник желудка». Это и не удивительно. Ведь обычное яйцо делает блюдо более калорийным и питательным, а за счет диетического куриного мяса оно становится еще и очень полезным. А приготовить его можно по-разному.
Для начала можно рассмотреть самый простой вариант – суп куриный с вермишелью и яйцом. Он относится к разряду быстрых блюд, так как на приготовление уходит не более одного часа.
Нам потребуется:
1 окорочок курицы;
100 грамм вермишели;
1 клубень картофеля;
2 сырых яйца;
1 головка лука репчатого;
соль;
1 морковь;
свежая зелень.
Технология приготовления:
Промытый окорочок положить в кастрюлю с водой.
Как только содержимое кастрюли закипит, быстро снять пену. После этого варить под крышкой 30 минут.
Очищенную морковь нарезать кружочками. Забросить их в кастрюлю.
Картошку аккуратно очистить, потом нарезать кубиками. Также отправить их в кастрюлю и варить после повторного закипания еще четверть часа.
Ввести мелко нарезанный лук.
Достать из кастрюли окорочок. Сначала его следует немного остудить, а затем аккуратно снять мясо с кости, порвать руками на маленькие кусочки и отправить снова в суп.
Отдельно отварить яйцо, нарезать кубиками, высыпать в кастрюлю с горячим. Если масса получается густой, можно добавить воды.
Засыпать вермишель. После этого засечь еще 7 минут и выключить огонь.
В готовый свежий куриный суп с яйцом добавить рубленую зелень.
Такому блюду не надо настаиваться. Его можно сразу разливать по тарелкам и приглашать к столу.
Как сварить с рисом
Суп из мяса курицы будет не менее вкусным, если приготовить его с рисом и яйцом. Сторонники здорового питания обязательно оценят этот простой, но не менее интересный вариант.
Из расчета на небольшую трехлитровую кастрюлю понадобятся следующие продукты:
50 грамм риса;
300 грамм куриных крыльев;
3 клубня картофеля среднего размера;
головка лука;
2 отварных яйца;
1 морковь;
2 дольки чеснока;
1 чайная ложка паприки;
любые специи (по вкусу);
немного свежей зелени.
Методика приготовления супа частично отличается от предыдущего варианта:
Первым делом, как обычно, надо отварить мясо. Для этого крылья следует положить в кастрюлю с водой и поставить ее на огонь.
В это время лук и морковку покрошить брусочками, а потом обжарить до золотистого оттенка в масле.
Рис хорошо промыть. Картошку очистить и порезать (кубиками или брусочками). Добавить продукты к кипящему мясу и варить еще примерно четверть часа. В это время содержимое кастрюли можно немного подсолить.
Ввести зажарку и специи. Буквально через несколько минут огонь можно выключать.
Яйца произвольно покрошить и отправить их в уже готовый суп.
Теперь блюду надо дать немного настояться. Свежую зелень добавлять отдельно в тарелку.
Очень оригинально выглядит куриный супчик, если его сделать с яйцом-пашот.
Из расчета на 1 литр воды, понадобится:
2 куриных филе;
1 морковь;
3 яйца-пашот;
20 грамм укропа;
чуточку соли;
15 грамм сметаны.
Как правильно готовить этот «чудо-суп»:
Мясо отварить в подсоленной воде. На это уйдет примерно 25 минут.
Произвольно измельчить морковь, покрошить укроп. Добавить их в кипящий бульон.
Сделать меньше огонь. Теперь яйца надо поочередно разбить в кастрюлю и дать им завариться в виде шариков. В это время помешивать суп не нужно.
Через пять минут выключить.
Дать настояться при закрытой крышке.
Получается очень легкий и ароматный куриный суп с яйцом. Перед подачей в каждую тарелку положить по 1 ложке сметаны. При этом яйцо должно быть в каждой порции.
Как только морковь станет мягкой, добавить измельченный чеснок, а потом и шпинат. Термическую обработку продолжать не более двух минут.
За это время курица уже должна свариться. Готовое мясо достать и разобрать на кусочки, удалив из него предварительно кости. Затем его снова отправить в кастрюлю.
Туда же положить зажарку, посолить, варить 5 минут.
Разбить в миску яйца.Белки отложить в сторону (они не понадобятся).
Желтки хорошенько взбить и тонкой струйкой ввести в суп.
После этого кастрюлю можно тут же снимать с огня. Ароматный и очень полезный суп готов.
Готовим со щавелем
Летом на обед можно приготовить легкий куриный суп с яйцом и щавелем. Когда на улице особенно жарко, нет никакого желания употреблять тяжелую жирную пищу. Для такого случая диетический щавелевый суп – идеальный вариант. Он быстро вызывает ощущение сытости, сохраняя приятную легкость. Для исполнения блюда берется:
спинка или бедро курицы;
щавель, укроп, петрушка;
2 вареных яйца;
головка лука;
2 стебля сельдерея.
Как делать летний суп:
Отварить курятину, достать и остудить. Мясо снять с кости и порезать порционно.
Лук и сельдерей покрошить кубиками. Забросить в кипящий бульон и поварить 5 минут.
Добавить рубленую зелень. После поварить еще примерно 2 минуты.
Положить в кастрюлю измельченное мясо, чуть посолить и немного поперчить.
Снять кастрюлю с огня и дать супу настояться минут десять.
Отварные яйца класть прямо в тарелку, предварительно разрезав их пополам. Кушать суп принято со сметаной, добавив для аромата рубленой зелени. Секрет популярности блюда в том, что оно одинаково вкусное, как в горячем, так и в холодном виде.
Блюда, предназначенные для детского питания, должны быть питательными и полезными. Поэтому для ребенка лучше сварить суп не с куриными, а с перепелиными яйцами. Ведь в их состав входят все необходимые элементы для роста и нормального развития детского организма. Есть один очень простой рецепт, для которого надо взять:
1 филе курицы;
1 луковицу;
10 яиц перепелов;
2 картофелины;
1 морковь;
соль;
молотый перчик;
свежую петрушку.
Технология приготовления супа:
Сначала сделать бульон. Для этого мясо отварить в воде, добавив луковицу. Готовое филе достать и порезать на куски. Луковицу выбросить.
Морковь с картошкой очистить и порезать кубиками. Засыпать их в куриный бульон и варить до мягкости.
В кипящий суп разбить яйца, проварив пару минут.
Блюдо хорошо сочетается со свежей зеленью. Дети от такого легкого супа будут в восторге.