Куриный рулет с желатином в пищевой пленке – 5 пошаговых рецептов
Домашний рулет из курицы – достойная альтернатива магазинным колбасным изделиям. Нежное аппетитное блюдо из сочного мяса птицы с чесноком и душистыми специями не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Куриный рулет с желатином в пищевой пленке весьма прост в исполнении и не требует для своего приготовления дорогостоящих продуктов. Существует множество рецептов приготовления блюда, некоторые из которых будут приведены ниже.
Куриный рулет с желатином в пищевой пленке в духовке
Пожалуй, классическим способом изготовления куриного рулета является запекание в духовке, для которого необходимы следующие ингредиенты:
курица – 1 кг. Для рулета можно взять как филе грудки или бедер, так и целого цыпленка. Блюдо из белого мяса получится диетическим, из смешанного – более насыщенным и сытным;
желатин – 30 г;
чеснок – 2-3 дольки;
соль, пряности – по вкусу. Из специй лучше всего подойдет готовая приправа для курицы, карри или хмели – сунели. Также можно использовать молотую паприку. Она окрасит желатин в приятный цвет и придаст блюду праздничный вид.
О том, как приготовить куриный рулет в духовке, расскажет пошаговый рецепт:
Подготовка мяса. Если для приготовления была выбрана тушка цыпленка, необходимо аккуратно отделить мясо от костей и кожи. Филе промыть, подсушить, нарезать небольшими кубиками, не более 1х1 см. Для сочности рекомендуется оставить на мясе жир и немного куриной кожицы.
Желатин и специи смешать в отдельной емкости.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
На сухой поверхности расстелить пищевую пленку и выложить на нее курятину, отступив от краев по 3-4 см. Слой мяса не должен превышать 2 см. Курицу посолить и оставить на 10-15 минут.
После истечения указанного времени смесь из специй и желатина аккуратно распределяют по поверхности мяса. Сверху посыпают измельченным чесноком.
Формирование рулета. С помощью пищевой пленки аккуратно сформировать плотный рулет. Выпустить лишний воздух, плотно загнуть края. Обернуть еще 2-3 слоями пленки.
Плотно обернуть рулет фольгой в 2-3 слоя.
Поместить в форму для запекания, предварительно влив в нее 70-80 мл воды.
Готовить рулет при температуре 200 градусов в течение 60 минут.
Приготовленное блюдо остудить до комнатной температуры и поставить в холод на 10-12 часов.
Охлажденный рулет нарезать пластиками и подавать к столу.
Чтобы куриное мясо было более нежным, предварительно его следует выдержать в кефире 15-20 минут.
Как приготовить в мультиварке
Для приготовления куриного рулета в мультиварке понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Технология же будет несколько отличаться.
Пошаговый рецепт приготовления рулета в мультиварке:
Отделенное от костей, промытое и нарезанное мясо необходимо смешать с желатином, приправами и измельченным чесноком. Оставить на 15-20 минут.
На твердой поверхности расстелить 0,5 метра пищевой пленки.
На середину пленки поместить мясо со специями в виде колбаски, соответствующей размерам будущего рулета.
Обмотать мясо пленкой, поочередно накрыв его свободными участками.
Сформированный рулет плотно обмотать несколькими слоями пленки.
Плотно закрепить края пленки.
Рулет поместить в чашу мультиварки и залить водой, чтобы она полностью его покрывала.
Готовить в режиме «Тушение» в течение полутора часов.
Готовый рулет охладить и подавать к столу.
Готовим с грибами
В куриный рулет можно добавить грибы. Лучше приобрести для этого консервированные шампиньоны.
Для приготовления блюда понадобятся:
тушка цыпленка бройлера массой до 2 кг;
баночка консервированных шампиньонов;
2 луковицы;
50-60 г майонеза;
3 дольки чеснока;
2-3 столовые ложки твердого сыра;
соль, специи по вкусу;
подсолнечное масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт приготовления:
Тушку цыпленка вымыть, обсушить. Мясо отделить от костей так, чтобы в итоге получился цельный пласт курицы с кожей.
Пласт мяса слегка отбить молоточком, натереть специями и солью, оставить на 15-20 минут.
Грибы нашинковать.
Лук нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета.
Добавить к луку грибы. Жарить до исчезновения жидкости и легкого золотистого цвета грибов, подсолить. Убрать с огня и остудить.
Пласт курицы положить на твердую поверхность, кожей вниз. Распределить по нему жареные грибы и лук. Промазать майонезом.
Чеснок почистить, мелко нарезать и посыпать им мясо.
Сформировать тугой рулет и еще несколько раз обернуть его пленкой.
Готовить рулет можно в мультиварке (режим «Тушение», 90 минут) либо в духовке при температуре 200 градусов около 1 часа.
По прошествии указанного времени, блюдо охладить и подавать к столу, нарезав пластинками.
Вареный куриный рулет с желатином в пищевой пленке
Еще один простой вариант блюда – вареный куриный рулет с желатином.
Для него потребуются:
бедра или голень цыпленка-бройлера – 1 кг;
желатин – 15-20 г;
соль и пряности по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления простого куриного рулета на плите:
Мясо промыть, освободить от костей, нарезать небольшими кусочками.
Желатин, соль и приправы смешать в отдельной сухой посуде.
Посыпать филе смесью, тщательно перемешать и отставить на 10-15 минут.
Пищевую пленку расстелить на твердой поверхности и «колбаской» выложить на нее курицу.
Плотно обернуть рулет несколькими слоями пищевой пленки. Края туго стянуть ниткой. Для дополнительной фиксации можно легко использовать трубчатый медицинский бинт или толстую нить.
Рулет поместить в кипящую воду и варить на слабом огне около 45 минут.
Готовое блюдо охладить и подавать к столу.
Технология приготовления с овощами
Разнообразить деликатес можно с помощью овощей. К мясу можно добавить помидоры, морковь, болгарский перец, зеленый горошек и другие.
Для приготовления куриного рулета с томатами и сладким перцем понадобятся:
филе куриной голени – 1 кг;
желатин – 30 г;
3 помидора;
1 болгарский перец;
несколько веточек укропа;
соль, специи.
Технология приготовления:
Филе промыть, нарезать маленькими кубиками.
Вымытый болгарский перец и помидоры отделить от семян, нарезать небольшими кубиками.
Укроп мелко порубить.
Мясо смешать с солью, специями, овощами и желатином, укропом.
Поместить смесь на пищевую пленку и сформировать «колбаску».
Края плотно завязать. Обернуть рулет несколькими слоями фольги.
Поместить в форму для запекания.
Готовить в духовке при температуре 200 градусов в течение часа.
Готовое блюдо охладить и подать к столу.
Куриный рулет с желатином – блюдо, несомненно, достойное внимания домашних кулинаров. Зная несколько вариантов его приготовления, можно отлично разнообразить как праздничный, так и семейный стол.