Куриный бульон — как приготовить и 10 рецептов на бульоне
Куриный бульон – это блюдо, которое идеально и без добавления других продуктов. Но если вы хотите получить более сытное, богатое разнообразием вкусов кушанье, то можно добавить в него макароны, грибы или овощи. Похлебка станет наваристой и питательной.
Сварить куриный бульон очень просто в мультиварке или привычным способом в кастрюле. Похлебка получится насыщенной, прозрачной и золотистой.
В кастрюле
Ингредиенты:
черный перец;
вода – по объёму кастрюли;
куриная голень – 4 шт.;
зелень;
соль.
Приготовление:
Ополоснуть мясо, уложить в воду и вскипятить. Проварить пару минут.
Жидкость слить. Залить курятину свежей водой и отварить. На приготовление потребуется примерно полчаса.
В процессе не стоит давать воде сильно бурлить, но нужно обязательно снимать пену. Чтобы сохранить вкусовые качества курицы, не ополаскивайте ее горячей водой и помещайте только в холодную жидкость.
Подсолить, насыпать перец и потомить еще пять минут. Если хотите идеально прозрачный бульон, то процедите жидкость через марлю.
Курицу нарезать и забросить в бульон.
Осталось нашинковать зелень и добавить ее в похлебку перед подачей.
В мультиварке
Ингредиенты:
вода – по объёму чаши;
перец душистый – 5 горошин;
курица – до килограмма;
лук – 1 шт.;
лавр – 2 листа;
соль;
перец черный – 5 горошин;
морковка – 1 шт.
Приготовление:
Промыть мясо и удалить жир.
Очистить овощи. Лук нарезать не надо, а морковку лучше разрезать на три части.
В чашу поместить курицу и овощи. Закинуть горошины перца и добавить лаврушку.
Влить воду, подсолить. Крышку закрыть и выставить режим «тушение».
Установить таймер на полтора часа.
Периодически приоткрывать крышку и удалять пену.
После сигнала таймера суп следует настоять полчаса. Затем достать чашу, извлечь из нее продукты, взять марлю и процедить жидкость. Эта процедура сделает бульон идеально прозрачным.
Куриный суп-лапша – пошагово
Этот суп на курином бульоне выходит простым, но вкусным и сытным.
Ингредиенты:
соль;
курица – полкило;
лук – 2 шт.;
вермишель – 2 горсти;
морковь – 2 шт.;
перец;
зелень – 25 г;
картошка – 2 шт.
Приготовление:
В воду выложить мясные куски. Поставить на плиту, дождаться бурления. Воду слить и снова добавить такое же количество. Отварить мясо в течение четверти часа.
Измельчить морковь и выложить в похлебку морковные кубики.
Одна очищенная луковица потребуется целиком. Закинуть ее в бульон, потомить полчаса и убрать.
Куриное мясо достать, остудить, измельчить и отправить обратно в бульон.
Нарезать картофель и выложить к курятине.
Вторую луковицу измельчить, уложить в сковороду и зажарить. Добавить в бульон и поварить четверть часа.
Засыпать вермишель, посолить и присыпать перцем. Отварить (понадобится семь минут) и посыпать нашинкованной зеленью.
Сытный борщ на курином бульоне
Блюдо получается полезнее традиционного борща со свининой. Поэтому настоятельно рекомендуем попробовать вкуснейший борщ-light, приготовленный по проверенному рецепту.
Ингредиенты:
курица – полкило;
по паре картофельных клубней и помидор;
небольшая морковка;
четверть вилка капусты;
луковица и некрупная свекла;
стручок болгарского перца (можно обойтись и без него)
укроп – 45 г;
масло – 2 ст. ложки оливкового;
сметана – по ложке в каждую тарелку.
Приготовление:
Залить птицу водой и сварить (понадобится полтора часа).
Извлечь курятину, остудить и нарезать.
Натереть свеклу и отправить в похлебку.
Картошку порубить и тоже положить в жидкость.
Лук потребуется кубиками, морковь следует натереть, а перец нарезать — понадобится соломка.
Все овощи выложить в горячую сковородку, залить маслом и зажарить.
Нарезать капусту и отправить в похлебку.
К зажарке присоединить нарезанные томаты и потушить пять минут. Переместить ее в суп и проварить все вместе.
Добавить мясные кусочки, посыпать нашинкованной зеленью, подсолить и перемешать.
В каждую пиалу налить суп и добавить сметану.
Готовим грибной суп на курином бульоне
Благодаря шампиньонам похлебка получится питательнее и ароматнее.
Ингредиенты:
соль;
зелень – 20 г;
грудка – 350 г куриной;
картошка – 2 шт.;
шампиньоны – 100 г;
масло;
лук – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать кусками грудку, влить воду и отварить. Извлечь мясо, остудить и измельчить.
Картошку порубить. Выложить в бульон.
Лук понадобится полукольцами. Грибы следует нарезать, выложить в сковородку с луком, влить масло и зажарить. Переложить обжарку в бульон.
Подсолить, посыпать перцем, добавить куриные кусочки и выдержать на плите еще четверть часа.
Нарубить зелень и посыпать готовую похлебку.
Суп с клецками
Многие поколения детей выросли на этом ароматном супчике. Он получается легким и ароматным.
Ингредиенты:
картошка – 3 шт.;
филе – полкило;
морковка, яйцо, лук – по штуке;
соль и выбранные специи;
масло – 45 мл оливкового;
мука – 6 ст. ложек;
зелень.
Приготовление:
Измельчить филе, переложить в воду и сварить. В процессе варки снимать пену.
Подсолить, присыпать специями.
Нашинковать лук, нарезать морковку (нужна соломка). Поместить в сковородку с горячим маслом, зажарить и отправить в похлебку вместе с картофельными кубиками.
В яйцо насыпать муку и замесить — получится жидковатая масса. Взять ложку, зачерпнуть тесто и поместить в бульон.
Проварить — все продукты должны «дойти» полностью.
Нашинковать зелень и посыпать готовую похлебку.
Куриный бульон с яйцом и гренками
Незатейливая вариация, которая получается тем не менее вкусной, сытной и легкой.
Ингредиенты:
чеснок – 2 зубка;
курица – полкило;
хлеб – 200 г белого;
яйцо куриное – 7 шт.;
перец, укроп, петрушка, зеленый лук;
соль.
Приготовление:
Поместить в воду курицу. Когда забурлит, слить жидкость и залить таким же количеством воды.
Смешать батон с чесночной массой, поместить на противень и засушить в духовом шкафу. Доставать, когда окрасится в золотистый цвет.
Разрезать яйцо пополам. Нашинковать зелень.
В пиалу поместить куриные кусочки и выложить яйцо. Присыпать зеленью, залить бульоном и добавить сухарики.
Как сварить прозрачный куриный бульон?
Эту похлебку можно использовать как основу для любого супа.
Ингредиенты:
курица – тушка;
по паре штук луковиц и моркови;
лавр – 5 листов;
корень сельдерея;
горсть чесночных зубков.
Приготовление:
Промыть тушку и нарезать. Для диетического бульона потребуется удалить шкурку.
Залить водой. Когда жидкость забурлит, образуется пена, которую обязательно следует удалить. Если упустите момент, то бульон получится с «хлопьями» и прозрачным не будет.
Чеснок и луковицы очистить и не нарезая отправить к мясу.
Морковку разрезать (куски должны быть крупными) и выложить к овощам. Добавить сельдерей. Присолить.
Укрыть крышкой и проварить полтора часа. Достать продукты. Взять марлю, сложить ее в три слоя и процедить бульон.
Сырный суп по-французски
Потратив минимум времени и сил сможете накормить домочадцев вкуснейшей похлебкой.
Ингредиенты:
филе – полкило;
гренки;
пара картофельных клубней, луковица-репка и морковка;
«ванночка» плавленого сыра;
лавровый лист – 3 шт.;
зелень – 30 г;
сливочное масло – 50 г;
выбранные специи.
Приготовление:
В воду выложить мясо и подсолить. Добавить перец и закинуть лаврушку. Варить полчаса. Вынуть мясной кусок.
Нашинковать лук, измельчить морковь, нарезать мясо и порубить картошку.
Закинуть картофельные кубики в бульон и сварить.
В сковороду выложить сливочное масло. Закинуть лук, добавить морковь, подсолить и присыпать перцем. Зажарить овощную нарезку, отправить в бульон и проварить семь минут.
Вернуть обратно мясо и проварить еще четыре минуты. Выложить ложкой сыр и перемешать.
Порубить зелень, посыпать порционно. Добавить гренки в каждую пиалу.
Овощной суп
Это самый распространенный вариант, который получается наваристым, красивым и весьма вкусным. Для приготовления используют самые доступные овощи. На основе этого рецепта, при желании, можно сварить гороховый суп, для которого следует заранее замочить горох и варить его одновременно с курицей.
Ингредиенты:
перец, морковка, луковица-репка – по штуке;
картофеля – пару клубней;
куриное филе;
приправы;
зелень – 25 г;
масло.
Приготовление:
Промыть мясной кусок и выложить в воду. Когда жидкость забурлит, слить. Залить курятину свежей водой и отварить.
Перец понадобится соломкой, лук нашинковать, перетереть морковь. Все уложить в сковородку, залить маслом и зажарить. Добавить перец и прожарить еще пять минут. Отправить все овощи в похлебку.
Картошку порезать и уложить в суп.
Достать мясо, порубить и вернуть в бульон.
Подсолить и приправить выбранными специями. В готовое блюдо насыпать нашинкованную зелень.