Куриные шарики в сливочном соусе – 5 рецептов приготовления
Маленькие аппетитные куриные шарики в сливочном соусе так и просятся сами в рот. Они придутся по нраву всем в семье: и малышам, и взрослым; и придирчивым в еде, и неприхотливым во вкусовых пристрастиях. В нашей подборке представлены самые вкусные рецепты приготовления куриных тефтелек.
Чтобы приготовить шарики из курицы в сливочном соусе понадобится:
молоко – 100 мл;
филе курицы – 600 г;
мякиш белого батона или измельченные сухари – 50 г;
головка лука – 60 г;
постное масло без запаха – 1 ст. л.;
укроп (или любая зелень) – 20 г;
соль.
Необходимые компоненты для соуса:
сливки жирностью не менее 10% – 300 мл;
мука – 1 ст. л.;
пряности;
соль.
Пошаговая инструкция:
Куриное филе нарезать на крупные куски.
Лук разделить на несколько частей, добавить к мясу.
Лук и куриное мясо прокрутить в мясорубке.
Размочить в молоке мякиш батона. Если берутся молотые сухари, всыпать их в молоко.
Молочно-хлебную массу соединить с куриным фаршем.
Измельчить укроп и добавить к фаршу.
Получившуюся смесь посолить по вкусу.
Слепить из готового фарша небольшие шарики.
Разогреть на сковороде растительное масло.
Обжарить до золотистой корочки.
Пока мясные шарики обжариваются, заняться соусом: в предварительно охлажденные сливки добавить муку, пряности, соль.
Смешать все ингредиенты до однородности.
Влить соус к куриным шарикам и накрыть сковороду крышкой. Оставить томиться на малом огне на 20 минут.
Как только тефтели приготовятся – посыпать их зеленью и подавать к столу.
Лучше тефтели подавать сразу после приготовления, так вкус блюда раскроется наилучшим образом. К куриным шарикам прекрасно подойдут спагетти или отваренный молодой картофель. А малышам придется по вкусу сочетание картофельного пюре с нежными тефтелями.
Готовим с сыром
Блюдо можно дополнить сырным послевкусием.
Для этой вариации тефтелек из куриного мяса понадобится:
В посуде смешать кусочки мяса, лук, молотый перец, соль.
Тщательно перемешать компоненты, чтобы получилась равномерная масса. Рубленый фарш готов.
Далее смазать дно и стенки формы для запекания небольшим количеством сливок (1-2 ч. л.).
Разогреть духовку до 180 градусов.
Из фарша сформировать тефтели, распределить их на форме для запекания. Запекать 15 минут.
Пока тефтели находятся в духовом шкафу, следует заняться приготовлением сырно-сливочного соуса.
Натереть сыр.
Положить тертый сыр в посуду, влить сливки.
Все ингредиенты соуса хорошо размешать.
По истечении 15 минут достать противень из духовки.
Залить куриные шарики соусом.
Снова отправить противень с тефтелями в духовку на 15 минут до готовности.
Запеченные куриные шарики в соусе получатся очень нежные на вкус с сырными нотками. При подаче тефтели можно посыпать свежей зеленью. С таким блюдом прекрасно сочетаются отваренный рис или картофель.
Со сметаной подливкой в духовке
Для приготовления сливочного соуса к тефтелям из куриного мяса прекрасно подойдет и сметана. Такая подливка получится жирнее, гуще и насыщеннее.
Ингредиенты:
куриное филе – 500 г;
сметана – 200 мл;
масло без запаха – 1 ст. л.;
яйцо – 1 шт.;
томатная паста – 1 ст. л.;
морковь;
перец молотый;
специи;
соль.
Пошаговая инструкция:
Приготовить из куриного филе рубленый фарш.
Сформировать шарики. Выложить полуфабрикаты на смазанный маслом противень или сковороду.
Отправить куриные шарики в духовку для запекания на четверть часа при температуре 180 градусов. Если хочется насладиться румяной корочкой у мясных тефтелей, можно обжарить их на сковороде.
В это время на другой сковороде начать готовить соус: на разогретую сковороду влить растительное масло, затем пассировать предварительно очищенную и натертую морковь.
Когда морковь станет мягкой, добавить на сковороду томатную пасту и сметану.
Посолить соус и приправить специями по вкусу.
Когда закипит соус, его следует влить к куриным шарикам, и оставить их томиться на сковороде на малом огне, или отправить противень в духовку до готовности.
Куриные тефтели в сметанном соусе прекрасно дополнят овощи. Они также могут подаваться и как самостоятельное блюдо.
С добавлением чеснока
Если к классическому сливочному соусу добавить чеснок, то он непременно обретет пикантность и остроту.
Чеснок отлично оттеняет вкус нежного мяса.
Ингредиенты:
куриное филе – 500 г;
головка лука – 1 шт.;
сливки/сметана – 200 мл;
растительное/сливочное масло – 100 г;
мука – 1 ст. л.;
приправы;
соль;
чеснок – 3-4 зубчика.
Пошаговая инструкция:
Прокрутить лук и мясо курицы через мясорубку или приготовить рубленый фарш.
Сформировать шарики из готового фарша.
Маслом смазать противень или сковороду, выложить мясные тефтели. Обжаривать их или отправить запекаться в духовой шкаф до готовности.
В сковороде растопить сливочное масло, всыпать муку, немного обжарить.
Влить сливки или сметану, хорошо размешать и дождаться пока масса не начнет кипеть.
Соус посолить и приправить по вкусу.
Через пресс выдавить чеснок и добавить в соус.
Сливочный соус с чесноком добавить к тефтелям.
Запекать, или тушить 2-3 минуты на малом огне. После можно сразу подавать блюдо к столу.
Не стоит переживать, если соус жидковат и не схватился во время готовки. После остывания он загустеет.
Рецепт в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
куриный фарш – 400 г;
грибы шампиньоны – 200 г;
панировочные сухари – 100 г;
тертый сыр сорта Пармезан – 100 г;
сыр сорта Гауда – 50 г;
молоко – 200 мл;
оливковое масло – 30 мл;
рубленый укроп – 1 ч. л.;
рубленая петрушка – 1 ч. л.;
соль;
черный перец.
Пошаговая инструкция:
Приготовить куриный фарш, добавить соль и специи.
Смешать фарш и половину тертого Пармезана, тщательно перемешать массу.
Сформировать небольшие шарики из куриного фарша, в каждый из них вложить по небольшому кусочку сыра Гауда.
Обвалять куриные полуфабрикаты в панировочных сухарях.
Тем временем налить оливковое масло в сковороду и обжарить шампиньоны, добавить зелень, перец, соль.
Влить в сковороду с грибами молоко и дождаться кипения. Соус готов.
На разогретой сковороде обжарить изделия на оливковом масле.
Выложить мясные шарики на противень и залить их сливочно-грибным соусом.
Посыпать сверху оставшийся сыр.
Снова отправить противень в духовой шкаф на четверть часа.
Готовые куриные шарики в сливочно-грибном соусе, несомненно, смогут оценить истинные гурманы. Изысканное сочетание ингредиентов, нежность сливок и грибов, а также красивая подача блюда сделают обед или ужин праздничным.
При приготовлении куриных шариков из фарша следует учитывать некоторые нюансы:
Так, готовить их можно как на сковороде, так и в духовке. Вкусовые качества в обоих случаях определенно порадуют едоков. При приготовлении на сковороде тефтели получаются сочными, однако необходимо постоянно следить за процессом, чтобы блюдо не подгорело. Куриные шарики в духовке получаются сочными и насыщенными. Готовить в духовом шкафу просто и быстро.
Для того чтобы тефтели получились нежными, лучше сделать куриный фарш самостоятельно.
Добавить к фаршу любое другое мясо, чтобы вкус тефтелей стал более насыщенным.
Из куриного мяса можно сделать рубленый фарш, а можно пропустить филе через мясорубку. Чередование вариантов позволит разнообразить блюдо.
Тефтели получаются менее калорийными, если их не обжаривать, а тушить.
Взяв за основу один из рецептов, можно импровизировать с компонентами, способами приготовления и подачей блюда.
Куриные шарики в сливочном соусе – прекрасное кушанье. Оно подойдет в качестве второго блюда в будний день, а также уместной будет подача куриных тефтелек к праздничному столу.
Куриные шарики в сливочном соусе вкусные и готовятся они достаточно просто. Любая их вариация, приготовленная по приведенным рецептам, несомненно, удастся и понравится всей семье, что особенно порадует хозяйку.