Куриные ножки в мультиварке – 8 рецептов приготовления
Куриные ножки в мультиварке можно приготовить на любой вкус. Вы можете потушить их с овощами, приготовить диетическое блюдо с рисом, а можете замариновать мясо и сделать пикантное кушанье, как на барбекю. В этой статье мы расскажем, как с помощью такой чудо-техники можно вкусно накормить свою семью и гостей.
Мультиварка – настоящая помощница каждой хозяйке. В ней можно приготовить блюда не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. Предлагаем рецепт одного из них – куриных ножек с медом, горчицей и сметаной.
Заранее подготовьте на 0,7 кг куриных голеней:
по 90 мл меда и горчицы;
полстакана сметаны.
Готовить будем так:
Ножки птицы обрабатываем солью и любым молотым перцем. Впрочем, для курятины лучше взять белый.
В пиале соединяем горчицу, сметану и мед.
В приготовленном маринаде оставляем голени на некоторое время.
Дно чаши застилаем фольгой, кладем голени и закрываем. Выбираем программу «Выпечка» и смиренно ожидаем 45 минут, не беспокоя продукты в процессе приготовления.
Как потушить с картошкой
Потушить с картошкой можно любую часть курицы, но лучше взять куриные ножки. Грудка суховата, ее целесообразнее использовать для приготовления диетических блюд, в крыльях мало мяса, ну а спинка больше подходит для наваристых супчиков. Поэтому сделать с картошкой куриные ножки – весьма удачный выбор.
На пять голеней вам потребуется:
полкило картофеля;
луковица и морковь;
два лавровых листа.
Способ приготовления:
Голени птицы присыпаем солью и перцем, складываем в промасленную чашу, кладем лавровый лист и включаем опцию «Жарка». Пережариваем ножки со всех сторон.
Затем кладем к мясу полукольца лука и тонкие четвертинки моркови, выбираем режим «Тушение» и томим мясо с овощами 15 минут.
После, добавляем нарезанный картофель, вливаем полстакана воды, вводим немного специй и продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще полчаса.
Рецепт приготовления на пару
Если в вашем доме есть дети или те, кто придерживается диетического питания, то блюда на пару должны обязательно присутствовать в рационе семьи.
И не стоит думать, что такой вариант приготовления продуктов делает их безвкусными – на самом деле, на пару можно создать ароматные и очень вкусные блюда. Но главное, они будут полезными. Попробуйте приготовить таким образом куриные голени. Будьте уверены, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
пять ножек курицы;
два зубца чеснока;
ложка рафинированного масла;
выбранные приправы для курицы.
Способ приготовления:
Голени птицы обсыпаем солью и другими пряностями для курицы. Затем сдабриваем их маслом и натираем рубленым чесноком. Оставляем на 25 минут.
В чашу выливаем три стакана теплой воды, устанавливаем решетку для пара и кладем в нее голени.
Выбираем опцию «На пару» и фиксируем время обработки 40 минут. После сигнала подержим готовое мясо в чаше еще 10 минут.
Куриные ножки с рисом в мультиварке
На гарнир к куриному мясу часто подают рис. Но есть рецепты, исключающие необходимость отдельно готовить курицу и варить крупу. Если в доме есть мультиварка, то вы можете быстро и вкусно приготовить куриные ножки с рисом и овощами.
Ингредиенты:
пять ножек птицы;
стакан рисовых зерен;
морковка и лук;
50 мл рафинированного масла.
Способ приготовления:
Зерна риса промываем и замачиваем на час в теплой воде. Ножки маринуем в приправах.
На электроприборе выбираем опцию «Жарка», вливаем в чашу масло и пережариваем части куриной тушки.
Затем кладем к ним нашинкованные лук и морковь, обжариваем ингредиенты еще 15 минут.
Высыпаем крупу, добавляем любые приправы для риса, вливаем два стакана воды, устанавливаем режим «Плов» и готовим две трети часа до звукового сигнала.
С гречкой
Куриные ножки можно приготовить не только с рисовой, но и с гречневой крупой. И для диетического питания это станет лучшим решением, ведь гречка является низкокалорийным и очень полезным продуктом.
Ингредиенты:
три куриных ножки;
луковица;
стакан крупы гречневой;
три ложки рафинированного масла;
специи: перец, куркума, паприка.
Способ приготовления:
Голени птицы присаливаем и натираем выбранными приправами.
В чашу льем масло и выкладываем ножки курицы. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 160 градусов и жарим заготовки до золотистости.
Затем кладем к ним измельченный лук и жарим ингредиенты еще 10 минут.
Засыпаем промытую гречневую крупу и вливаем два стакана воды. Режим не меняем, только уменьшаем температуру до 100 градусов и готовим 40 минут.
В сметанном соусе
Благодаря особенностям мультиварки, ингредиенты в ней очень удобно не столько жарить, сколько томить. Именно так готовили блюда на Руси в печи.
Сейчас мы расскажем, как приготовить тушеные куриные ножки в сметанном соусе. Свойства кисломолочного продукта и, конечно же, умения «умного» гаджета, сделают мясо нежным, вкусным и полезным.
Ингредиенты:
кило куриных ножек;
стакан сметаны (20%);
луковица;
петрушка.
Способ приготовления:
Голени птицы маринуем 15 минут в любых специях или пряных травах.
Луковицу режем полукольцами, а петрушку мелко шинкуем.
Включаем режим «Жарка», в чашу льем немного масла и жарим ножки по три минуты с каждой стороны.
Затем кладем сметану, лук и наливаем стакан воды. Перемешиваем, переходим на опцию «Тушение» и томим мясо 40 минут.
После звукового сигнала посыпаем зеленью.
Жареные куриные ножки в мультиварке
Однако в мультиварке можно не только потушить любое мясо, но и пожарить. Голени курицы, например, получаются хрустящими, но сочными внутри. А уж если побеспокоиться о тройном кляре из муки, яиц и кукурузных хлопьев, то достойной конкуренции такому блюду точно не найдётся.
Ингредиенты:
кило ножек птицы;
одно яйцо;
стакан муки;
два стакана кукурузных хлопьев;
сыр;
полстакана молока;
чуть сухого чеснока;
и еще чуть сухого лука.
Способ приготовления:
Приготовление блюда начнем с подготовки кляров. Для первого возьмите кукурузные хлопья и измельчите их блендером. Для второго смешайте муку с сушеным луком и чесноком. Для третьего взбейте яйцо, влейте в него молоко, добавьте щепотку соли и полстакана тертого сыра.
Включаем режим «Жарка» и вливаем масло.
Как только оно хорошо прогреется, возьмите голень, сначала обсыпьте ее пряной мукой, затем опустите в яичную смесь и после хорошо обсыпьте молотыми хлопьями кукурузы.
Обжариваем ножки по пять минут с каждой стороны и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
В мультиварке куриные ножки просто чудесно тушатся с овощами. Для такого блюда нет строго определенного набора продуктов.
Мясо курицы превосходно сочетается по вкусу со всеми свежими дарами огорода. Вы может взять картофель, сладкий перец и цуккини. Или добавить немного зеленого горошка вместе со стручками фасоли и брокколи.
Ингредиенты:
пять куриных ножек;
полстакана сметаны;
120 г грибов;
цуккини;
два сочных сладких перца;
два зубца чеснока;
250 г картофеля.
Способ приготовления:
Возьмем любые грибы и чеснок, измельчим их блендером. Затем добавим сметану и перемешаем.
В полученный грибной маринад кладем ножки птицы, хорошо обмазываем и оставляем на полчаса или час.
В чашу льем немного масла, кладем в него мясные заготовки, сверху распределяем картофель, цуккини и перец, выливаем оставшийся маринад.
В режиме «Выпечка» готовим куриные ножки с овощами 45 минут.
Существует множество способов вкусно приготовить куриные голени, но если вы решили сделать их в мультиварке без каких-либо других ингредиентов, то выберите программу «Тушение» – мясо получится сочным. В конце процесса переключите прибор в режим «Выпечка» на 10 минут и получите аппетитную корочку.