Куриные ножки на сковороде – 9 вкусных рецептов приготовления
Голени домашней курицы являются не только вкусным, но и бюджетным продуктом. Благодаря универсальности и хорошей сочетаемости с прочими ингредиентами, их можно приготовить множеством способов, но наиболее вкусными они получаются в жареном виде. Итак, как можно пожарить куриные ножки на сковороде, и с какими добавками они получатся наиболее вкусными?
Сделать маринад, смешав яйца с миксом перцев и солью.
Голени замариновать в полученной смеси минимум на 2 часа, а лучше всего дать постоять им ночь в холодильнике.
Прогреть в сковороде смесь сливочного и растительного масел.
Ножки тщательно обвалять в панировке и обжарить с одного бока без крышки до образования хорошей плотной корочки. После этого перевернуть их на другой бок, накрыть сковороду и продолжать готовить на медленном огне около получаса.
Готовое блюдо подают на стол в горячем виде. Оно станет отличным дополнением к картофельному пюре и овощному салату.
С хрустящей корочкой
Для такого блюда следует выбирать голени с толстой кожицей, так как именно она «ответственна» за образование хрустящей корочки.
Если «запчасти» оказались от молодой птицы с нежной тонкой кожей, то кушанье может получиться слишком сухим и жестким.
Вам потребуются:
сами голени;
соль;
перец;
масло для обжарки.
Лучше всего, если сковорода для готовки будет с толстыми дном и стенками. Прогрев в такой посуде будет более равномерным, а блюдо не пригорит.
Приготовить куриные ножки со вкусно похрустывающей корочкой очень просто следующим образом:
Мясо тщательно промыть, смазать смесью перцев с обычной солью.
В сковородке прогреть смесь сливочного и растительного масел, допустимо использовать топленое.
Обжарить заготовки со всех боков до формирования легкой корочки, накрыть их и продолжать обработку еще до получаса на тихом огне.
После этого крышку снять, добавить нагрев и обжарить ножки до образования хрустящей корочки.
И тут же отправлять на стол, пока не остыли!
Как пожарить с подливкой
Такое блюдо отлично сочетается с любыми видами гарнира, будь то гречневая каша или мелкая вермишель. Готовятся голени быстро и просто.
Понадобятся следующие ингредиенты:
куриные голени — 5 – 6 штук;
полтора стакана куриного бульона;
луковица-репка;
соль обычная, перцы, «куриные» специи.
В том, как пожарить куриные ножки на сковороде, нет никаких особых секретов:
Вымытые ножки прожарить в масле до образования аппетитной корочки.
Луковицу посечь помельче, добавить в сковороду к мясу. Все присыпать солью, добавить перца немного протомить, пока овощ не станет мягким.
Ввести теплый бульон, убавить нагрев, накрыть продукты крышкой и протушить до 30 минут.
В приготовлении блюда следует использовать голени вместе с кожей, так как именно благодаря ей подлива станет более густой и насыщенной.
Жареные куриные ножки в кляре
И это один из самых простых способов подачи. Несмотря на свою простоту, блюдо мигом съедается.
Для приготовления понадобится:
5 – 6 куриных ножек;
полстакана муки;
полстакана молока;
1 яйцо;
немного растительного масла;
соль, перец, любые специи – по вкусу.
Готовят жареные куриные ножки в кляре следующим образом:
Продукт тщательно вымыть, следить, чтобы на нем не было остатков перьев. Обсушить при помощи салфеток или бумажных полотенец.
Уложить в миску, посолить, поперчить, добавить любимые специи.
Пока ножки маринуются, нужно приготовить кляр. Для этого тщательно смешать молоко, муку и растительное масло, вбить в смесь яйцо. Полученную массу взбить до однородности при помощи миксера, чтобы избавиться от комочков.
Ножки окунать в кляр и жарить на разогретой сковороде в масле до образования румяной корочки.
После этого убавить огонь до минимума, накрыть продукты крышкой и готовить в течение получаса.
Ароматное и вкусное блюдо подают к столу в горячем виде.
В сметанном соусе
Такое блюдо получается ароматным и нежным, с отчетливыми сливочными нотками. Соус станет отличным дополнением к любому гарниру, превратив обычный ужин в праздничное застолье.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
6 куриных голеней;
полстакана сметаны высокой жирности;
полстакана теплой воды;
2 – 3 зубчика чеснока;
соль, перец, любимые специи – по вкусу;
масло для обжарки.
Готовят голени следующим образом:
Мясо тщательно моют, обсушивают и обжаривают на сковороде с использованием масла до образования румяной корочки.
В отдельной емкости готовят соус: смешивают сметану с водой, специями, солью и перцем, добавляют мелко резанный чеснок.
Готовую заливку добавляют к обжаренным голеням, накрывают крышкой и тушат на слабом огне не более получаса.
Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре на сливках.
С овощами в томатной заливке
Такие голени можно есть как самостоятельное блюдо, к ним не требуется гарнир. Овощи можно добавлять по своему усмотрению, каждый раз изменяя рецепт в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Следует запастись следующими ингредиентами:
5 – 6 куриных ножек;
1 крупная морковь;
1 болгарский перец;
2 крупные картофелины;
1 головка лука;
2 зубчика чеснока;
стакан томатного сока;
полстакана воды;
растительное масло для обжарки;
соль, перец, сухая паприка и другие специи – по вкусу.
Готовят ножки с овощами следующим образом:
Подготовить продукт к обжариванию: осмолить, удалить остатки перьев, тщательно промыть и обсушить.
Затем ножки зажарить на большом огне в растительном масле до образования корочки.
Овощи нарезать на небольшие кусочки, обжарить с добавлением соли в отдельной сковороде, пока они немного подрумянятся.
После этого овощную смесь добавить к курице, залить смесью томатного сока и воды, поперчить и добавить специи.
Блюдо накрыть крышкой и жарить куриные ножки на малом огне не менее получаса.
Подавать к столу в теплом виде.
Куриные ножки на сковороде в майонезе
Перед вами вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого следует использовать только высококачественный майонез. Это поможет избежать возникновения неприятного привкуса.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
6 – 7 куриных ножек;
полстакана майонеза;
полстакана воды;
немного сушеного чеснока;
соль, перец;
смесь специй.
Готовят блюдо так:
Мясо промыть, замариновать в смеси майонеза, соли, перца, чеснока и приправ. Оставить в холодильнике минимум на полчаса, оптимально – на ночь.
Разогреть сковороду, добавить масло и обжарить голени до образования корочки.
После этого к ножкам влить воду, убавить огонь и тушить блюдо под крышкой не более получаса.
Готовое блюдо подавать на стол горячим в сочетании с овощами и гарниром.
Голени, тушенные в соевом соусе
Простой в приготовлении и одновременно изысканный рецепт. В качестве гарнира к такому блюду лучше всего подойдет отварной рис с небольшим количеством сливочного масла.
Ингредиенты для блюда:
5 – 6 куриных голеней;
6 столовых ложек соевого соуса;
3 столовые ложки меда;
сухой чеснок, сухая сладкая паприка, черный перец – по вкусу;
масло для обжарки.
Готовят ароматные и вкусные голени следующим образом:
Продукт промыть, обсушить.
Приготовить маринад: смешать мед, соевый соус и специи, залить смесью голени. Дать настояться минимум полчаса.
Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, выложить в него куриные ножки.
Обжарить голени до образования румяной корочки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить еще 25 минут.
Не стоит опасаться, что мед сделает блюдо сладким. Его роль – образование хрустящей красивой корочки, а также усиление вкуса соевого соуса.
Вкусный рецепт с чесноком
Простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро, а съедается еще быстрее. Для его приготовления понадобится минимум времени и компонентов, а результат получается отличным.
Понадобятся следующие составляющие:
6 крупных куриных ножек;
4 – 5 головок чеснока;
соль, перец – по вкусу;
масло для обжарки.
Приготовить голени очень просто:
Мясо промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца.
В отдельной емкости смешать мелко нарезанный чеснок, соль, перец.
Голени тщательно натереть полученной смесью, убрать в холодильник для настаивания не меньше, чем на полчаса.
Разогреть масло на сковороде, обжарить ножки с обеих сторон. После этого убавить огонь, накрыть продукты крышкой и тушить не более получаса до мягкости.
Такое блюдо отлично сочетается с помидорно-огуречным салатом и жареной картошкой.
Благодаря простоте и неярко выраженному вкусу куриные голени можно каждый раз готовить с использованием новых ингредиентов, при этом добиваясь получения непохожих друг на друга блюд. Главное – не передерживать мясо на сковороде, иначе оно будет жестким и пересушенным.