Куриные ножки – 15 рецептов, как вкусно приготовить в духовке, в мультиварке и на плите
Трудно поверить в то, что еще совсем недавно куриные ножки пользовались почетом только в Китае. Сегодня они завоевали весь мир! Доступность, простота приготовления и невероятный вкус делают такой продукт незаменимым на нашей кухне.
Блюда из курицы любят готовить в каждой семье. Для блюд можно использовать любые части тушки, но самыми любыми для многих являются именно куриные ножки. Вариантов их приготовления огромное множество, но мы начнем с самого простого и, главное, быстрого – потушим куриные ножки в мультиварке.
Ингредиенты:
шесть ножек птицы;
луковица;
купаж специй для курицы;
масло, зелень.
Способ приготовления:
В миску кладем мясо, посыпаем его приправами, смешиваем и маринуем 25 минут.
На мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и обжариваем продукт в масле в течение 10 минут.
Теперь кладем к нему кольца лука, наливаем немного воды, переключаем на режим «Тушение» и задаем таймер на полчаса.
За несколько минут до готовности положите рубленую зелень.
В слоеном тесте в духовке
Если вы решили порадовать своих близких оригинальным блюдом, но никак не определитесь с рецептом, то приготовьте им куриные ножки в слоеном тесте. Для рецепта можете купить уже готовое тесто или приготовить его самостоятельно – так будет даже вкуснее.
Важно хорошо промыть и, главное, обсушить голени, ведь если на тесто попадет вода, то оно пропечется неравномерно и может даже порваться.
Ингредиенты:
шесть куриных ножек (количество можно увеличивать);
упаковка теста слоеного;
три ложки муки;
три чесночных зубчика;
220 г сыра.
Способ приготовления:
Обсушенные голени натираем смесью из пряностей и крошеного чеснока.
Сыр режем длинными ломтиками и вкладываем их в пространство между мясом и кожей.
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем тесто толщиной не более 5 мм и нарезаем длинными полосками.
Каждую ножку заворачиваем в тесто и кладем на противень, застеленный пергаментом.
Запекаем заготовки 45 минут при температуре 180°С
Как пожарить с хрустящей корочкой на сковороде
Для приготовления аппетитного блюда из курицы не обязательно искать сложные рецепты, ведь можно просто пожарить куриные ножки на сковороде. От сочного мяса с хрустящей корочкой трудно отказаться.
Главное, при жарке использовать панировку, так как без нее мясо птицы просто высохнет. Чтобы улучшить вкус, голени можно замариновать в любом маринаде и с разными специями.
Ингредиенты:
голени птицы;
специи;
масло для обжарки;
180 мл сливок.
Способ приготовления:
Голени птицы посыпаем специями и кладем их в сухую сковороду.
Сливки (их можно заменить сметаной или майонезом) смешиваем с приправами и, при желании, добавляем любую зелень.
Соусом заливаем ножки и готовим их под закрытой крышкой в течение 25 минут.
Как только голени впитают в себя весь соус, вливаем масло и пережариваем их до появления хрустящей корочки.
Фаршированные куриные ножки
Если вы думаете, что нафаршировать можно только цельную тушку курицы, то вы глубоко ошибаетесь. Для фаршировки можно взять и другие части туши. Например, голени с начинкой из круп, грибов или овощей – удивительно вкусное блюдо!
Ингредиенты:
ножки птицы;
420 г грибов;
две ложки сметаны;
луковица;
масло, специи.
Способ приготовления:
Чтобы нафаршировать ножки, с них нужно вытащить кость. Здесь нет ничего сложного, главное делать все аккуратно. Подцепите шкурку и стащите ее словно чулок, старайтесь не порвать.
С кости острым ножом срежьте мясо и у основания перережьте ее. У вас должна остаться шкура с маленькими суставчиком на конце.
Лук и грибы режем кубиками и обжариваем в масле вместе с солью и перцем.
В блендер отправляем кусочки обрезанного мяса и обжаренные грибы с луковицей, вливаем сметану и измельчаем все до состояния фарша.
Куриные шкурки наполняем начинкой и кладем на противень. Сбрызгиваем заготовки маслом и готовим на протяжении часа при температуре 200°С.
Готовим по-венски
Куриные ножки по-венски – рецепт, знакомый жителям многих стран мира. Его полюбили за простоту приготовления, превосходный вкус нежного мяса и аромат золотистой корочки.
Ингредиенты:
голени птицы;
два сырых яйца;
мука;
200 г сухарей для панировки;
две ложки лимонного сока;
по 1 ч. л. куркумы и паприки;
соль, перец, масло.
Способ приготовления:
Голени птицы маринуем полчаса в лимонном соке с добавлением специй.
Для обжарки нужно подготовить три состава. В первую пиалу высыпаем муку, во второй взбалтываем яйца, а в третьей смешиваем сухари с паприкой и куркумой.
Пережариваем голени до готовности на сковороде или во фритюре.
Куриные голени в духовке со сметаной
Приготовление блюд из курицы является самым беспроигрышным вариантом, как для семейного, так и для торжественного застолья. Если просмотреть рецепты, то можно заметить, что мясо птицы перед термической обработкой обычно маринуют.
Маринад может быть разным по вкусу – соленым, сладким, острым, кислым или сочетающим сразу несколько вкусов.
Мы же предлагаем вкусно приготовить куриные ножки со сметаной. Благодаря молочной кислоте мясо получается очень нежным и сочным.
Ингредиенты:
кило куриных ножек;
пол-литра сметаны;
четыре чесночных зубчика;
специи (карри, кориандр);
Способ приготовления:
Сметану соединяем с рублеными дольками чеснока, солью, перцем, кориандром и карри.
Маринуем голень в сметанном соусе в течение пяти часов.
В форму перекладываем голень вместе с маринадом и запекаем 45 минут, температура – 190°С.
В маринаде из майонеза и соевого соуса
Соевый соус – уникальная приправа. Он питательный, малокалорийный и придает готовым блюдам красивый цвет и аромат. И сегодня мы возьмем его за основу маринада для куриных ножек.
Ингредиенты:
десять ножек курицы;
220 мл майонеза (сметаны);
полстакана соевой приправы;
две ч. л. паприки;
по 1 ч. л. кориандра, сушеного чеснока и пряности для птицы.
Способ приготовления:
В пиалу высыпаем все специи, выливаем соевую приправу и майонез. Смешиваем компоненты.
В маринад кладем голени птицы и оставляем их на полчаса.
В форму кладем замаринованные ножки, поливаем их оставшимся составом и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200°С.
Куриные ножки с рисом в духовке
Женская участь такова, что каждый раз приходиться ломать голову над тем, чем бы накормить свою семью. Иногда на такие раздумья совершенно нет времени и остается только искать рецепт вкусного, но быстрого в приготовлении блюда.
Куриные ножки в духовке с рисом – именно то, что нужно, когда требуется приготовить вместе мясо и гарнир.
Ингредиенты:
семь куриных голени;
320 г рисовых зерен;
640 мл воды;
по две морковки и луковицы;
две ложки сметаны.
Способ приготовления:
Первым делом делаем зажарку из натертого оранжевого овоща и мелких брусочков лука.
Голени птицы маринуем в соусе из сметаны, соли и любых специй. Здесь можно использовать сушеный чеснок, кориандр или просто готовый купаж приправ для курицы.
На дно формы выкладываем овощную зажарку, сверху распределяем зерна риса и солим. Наливаем воду и кладем куриные ножки.
Форму прикрываем фольгой (не обязательно) и ставим в духовку на час. Температура – 180°С.
В кисло-сладком соусе
Кисло-сладкий соус особенно ценят в азиатской кухне, так как именно он способен тонко подчеркнуть вкус мяса.
Самый вкусный соус получается из свежих овощей и фруктов, но для быстрого рецепта подойдут уже готовые приправы.
Ингредиенты:
восемь куриных ножек;
по шесть ложек соевой приправы и красного сухого вина;
четыре ложки меда (жидкого);
две ложки томатного пюре.
Способ приготовления:
В глубокий сотейник выливаем вино, соевый соус, мед и томат-пюре. Ингредиенты перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.
Выкладываем в готовый состав ножки птицы. Накрываем продукты крышкой, делаем огонь меньше и тушим блюдо 25 минут, время от времени переворачивая голени.
Тушеные с луком и чесноком
Приготовить тушеные куриные ножки не так сложно – просто добавьте лук и чеснок. Мясо выходит нежным и ароматным, а на гарнир можно отварить рис и приготовить овощной салат.
Ингредиенты:
голень птицы;
пять чесночных долек;
пять луковиц;
навар от курицы (или вода).
Способ приготовления:
Голени птицы немного присаливаем, перчим и прожариваем в глубоком сотейнике до не окончательной готовности.
К мясу выкладываем покрошенный мелко чеснок и нарезанный лук. Наливаем сюда же бульон, прикрываем продукты крышкой и томим блюдо полчаса.
Пока мясо готовится, можно отварить рис и порезать салат.
В кастрюле с томатным соусом
Куриные ножки можно приготовить с томатным соусом. В результате мясо получится очень нежным и будет легко отделяться от костей. Особую пикантность блюду придаст некоторое количество измельченного чеснока.
Ингредиенты:
восемь куриных ножек;
три чесночных зубчика;
два моркови и одна большая луковица;
четыре ложки томат-пюре;
лавровый лист, перец, соль;
масло для жарки.
Способ приготовления:
Голени птицы маринуем час в смеси из соли, перца и рубленых долек чеснока.
Берем кастрюлю, льем в нее масло и пассеруем нашинкованный полукольцами лук с натертым оранжевым овощем.
Как только продукты размягчаться, кладем к ним томат-пюре, смешиваем и томим пять минут.
Отдельно на сковороде до румяности пережариваем курятину и отправляем в кастрюлю к овощам.
Наливаем воду, солим компоненты блюда и томим 40 минут. За три минуты до того, как выключить плиту, положим в кастрюлю лавровый лист.
Как приготовить с картофелем
Сочетание куриного мяса и картофеля можно смело назвать уже классикой кулинарии. Из таких ингредиентов можно приготовить самые разнообразные блюда, и мы предлагаем самый простой вариант – куриные ножки с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
по равному количеству куриных ножек и картофельных клубней;
луковица;
две ложки пряностей для курицы;
полстакана воды.
Способ приготовления:
Мясные ножки сдабриваем приправами и забываем о них на 25 минут.
На дно формы с маслом выкладываем картофельные дольки, которые сверху посыпаем колечками лука.
На овощи кладем куриные ножки, наливаем воду, прикрываем продукты фольгой и печем час при 200 градусах.
Чтобы ножки подрумянились, за 15 минут до их готовности уберите фольгу.
Голени по-деревенски
Такое словосочетание уже вызывает аппетит, ведь многие из нас проводили время в деревне и помнят, какими вкусными блюдами кормили нас бабушки. А ведь они знают все секреты приготовления простых, но очень вкусных блюд.
Ингредиенты:
голени птицы;
кило картошки (лучше молодой);
180 мл сметаны;
40 мл горчицы;
четыре зубца чеснока;
укроп;
панировка.
Способ приготовления:
В сметану высыпаем все специи, а также крошеный чеснок. В соусе маринуем два часа голяшки.
Картошку нарезаем пластинами и смешиваем их с маслом, солью, перцем и рубленым укропом. Перемешиваем тщательно, чтобы каждый картофельный слайс пропитался приправами.
Запекать основные ингредиенты будем отдельно, но одновременно. Для этого мясные заготовки панируем сухарями, кладем в форму и отправляем в духовой шкаф на нижний уровень.
Картофель раскладываем на другом противне и размещаем его на среднем уровне.
Запекаем продукты в течение 45 минут, температура – 200°С.
На тарелке раскладываем картофель, рядом – мясо и посыпаем все зеленью.
Готовим в рукаве
В кулинарном рукаве тоже вполне можно запечь куриные ножки. Их вкус получается очень нежным, а мясо – мягким.
В таком рецепте не нужно использовать масло, ведь мясо будет томиться в собственном соку.
Ингредиенты:
голени птицы;
три зубца чеснока;
по две ложки кетчупа и майонеза;
специи по вкусу.
Способ приготовления:
В емкость кладем голени птицы, приправляем их специями, хорошо натираем измельченными чесночными зубчиками и смешиваем с заправкой из кетчупа, и майонеза.
В кулинарный рукав укладываем полученные заготовки, делаем в целлофане несколько проколов и готовим блюдо 35 минут при температуре 200°С.
Жаркое из куриных ножек
Трудно найти человека, который бы не любил жаркое, но мало кто знает, что его можно приготовить не только из свинины, но и из куриных ножек. А как? Записывайте рецепт!
Ингредиенты:
700 г голени птицы;
300 г моркови;
20 г топленого масла;
два кубика овощного бульона;
180 мл белого вина;
120 г горошка (зеленого);
ложка соли;
по половине 1 ч. л. тимьяна и сушеного чеснока.
Способ приготовления:
Мясо маринуем в вине с добавлением соленых гранул и других сухих специй. Чтобы оно пропиталось, потребуется два часа, но для лучшего вкуса, можно оставить его в этом составе на ночь.
Замаринованные куриные ножки обжариваем на масле.
На отдельной сковороде с топленым маслом пассеруем морковку с добавлением соли. Затем тушим оранжевый овощ вместе с горошком пять минут в овощном бульоне.
В любую керамическую емкость кладем мясо с овощами и бульоном. Накрываем продукты и готовим их уже в духовке 35 минут. Температура – 180°С.
По сути, мясо курицы имеет нейтральный вкус, но при этом оно хорошо впитывает в себя ароматы и вкус прочих продуктов. Поэтому маринады, соусы и специи являются важным ингредиентом в его приготовлении. И в зависимости от того, какие приправы или компоненты будут использованы, куриные ножки получатся сладкими, острыми, нежными или пряными. А вот варить куриные ножки, запекать, фаршировать или тушить – решать только вам.