Выпечка всегда считалась калорийной и не слишком полезной едой. Но сегодня можно встретить самые разнообразные рецепты, которые идеально вписываются в меню правильного питания. Одним из таких блюд являются куриные маффины, которые получаются такими же нежными и воздушными, как и традиционная выпечка, но при этом в них мало калорий, но много белка.
Маффины из куриного мяса – это вкусная и оригинальная закуска. Готовить их достаточно быстро и легко. Ими можно украсить любой праздничный стол или включить в детское меню.
Ингредиенты:
360 г филе птицы;
100 г муки;
120 мл молока;
два яйца;
зелень, специи;
майонез, натуральный йогурт.
Способ приготовления:
Филе птицы отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Как только мясо остынет, нарезаем его мелкими кубиками.
В миску выливаем молочный напиток, вбиваем яйца, высыпаем муку и тщательно все размешиваем.
Майонез смешиваем с натуральным йогуртом и мелко нарубленным зеленым луком, добавляем немного соли и черного перца.
Соединяем полученный соус с молочно-яичной массой, делим на две порции. Одну смешиваем с мясом.
Формочки присыпаем мукой, наполняем полученной массой, поливаем оставшимся соусом и отправляем запекаться на 25 минут (температура 185°С).
Куриные маффины посыпаем зеленью и подаем теплыми.
Готовим с сыром
Маффины – это сугубо американская кухня. Сегодня их можно приготовить не только в качестве сладкого десерта, но в виде аппетитной закуски. Для их приготовления старайтесь больше использовать полезных ингредиентов и добавлять меньше муки.
Ингредиенты:
230 г отварного куриного мяса;
110 г сыра;
по полчаши молока и масла оливы;
стакан муки с горкой;
три куриных яйца;
пакетик порошка для выпечки.
Способ приготовления:
Мясо птицы отвариваем в течение 15 минут, этого времени будет достаточно, чтобы мясо проварилось, а не превратилось в кусок резины.
В емкость вбиваем яйца, вливаем масло и следом отправляем молочный напиток, размешиваем, перчим и подсаливаем.
Просеянную муку соединяем с рыхлителем и отправляем к остальным ингредиентам. Перемешиваем при помощи миксера.
Мясо режем на мелкие кусочки, сыр трем на обычной терке.
В тесто кладем мясо и сыр, смешиваем и наполняем полученной массой формочки. Отправляем куриные маффины с сыром в духовку на полчаса (температура 180°С).
Как приготовить с грибами
Куриные маффины можно приготовить с разными ингредиентами. Например, вы можете положить любые грибы, так ваша закуска станет еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
филе птицы (2 шт.);
125 г сыра;
430 г грибов;
две средних луковицы;
зелень (свежая и сушеная);
две ложки соевой заправки;
120 мл сливок (не жирных).
Способ приготовления:
Филе курицы режем мелкими брусочками, поливаем соевой заправкой, присыпаем специями, кладем измельченную свежую зелень и сушеную, перемешиваем и оставляем мариноваться.
Лук шинкуем кубиками и пассеруем на масле, затем кладем к нему измельченные грибы, и как только испарится вся жидкость, сдабриваем ингредиенты перцем и вливаем сливки, тушим десять минут.
В формочки для кексов выкладываем замаринованное мясо, сверху кладем грибную массу и присыпаем все тертым сыром. Отправляем маффины в духовку на 20 минут (температура 190°С).
Диетические куриные маффины по Дюкану
Если вы желаете сбросить вес, но при этом очень любите мясо, то куриные маффины пп – это то, что вам нужно. Легкая и вкусная закуска, приготовленная по рецепту Дюкана, обязательно придется вам по вкусу и по фигуре. Самое главное использовать для рецепта нежирные части курицы, а также ингредиенты с низким содержанием калорий.
Ингредиенты:
620 г филейной части птицы;
160 мл обезжиренного молока;
четыре яйца;
ложечка масла оливы.
Способ приготовления:
Первым делом мы нарезаем мясо очень маленькими кусочками.
Затем делим яйца на составляющие, для рецепта нам понадобятся только белки, которые мы взбиваем, добавив щепотку соли.
Смешиваем белки с мясом, добавляем другие специи на ваш выбор.
Формочки сбрызгиваем масло олив и наполняем их получившейся массой, выпекаем в течение получаса (температура 180°С).
В рецепт вы также можете добавить отруби, с ними ваша закуска станет еще полезнее.
Нежное блюдо с творогом
В современной кулинарии можно встретить самые разнообразные вариации вкусной выпечки. Но иногда наше внимание привлекают простые, но при этом оригинальные рецепты. Например, маффины из курицы и творога, которые в последнее время стали частым гостем на нашем столе.
Ингредиенты:
320 г зернистого творога;
филе птицы (1 шт.);
230 мл кефира;
зелень петрушки;
одно крупное яйцо;
285 г муки;
1,5 ложечки рыхлителя.
Способ приготовления:
Для рецепта важно выбрать свежий творог, но ни в коем случае не творожные массы, изделия с ними не пропекутся. Лучше отдать предпочтение зернистому продукту с 9% жирности.
В миску выливаем слегка подогретый кисломолочный напиток, всыпаем в него пол ложечки сладкого песка, немного соли, вбиваем яйцо и размешиваем все обычным венчиком.
Постепенно в кефирную массу вводим муку вместе с рыхлителем, перемешиваем, тесто должно получиться наподобие густой сметаны.
Мясо можно мелко порезать ножом или измельчить блендером. Смешиваем курицу с рубленой петрушкой и творогом и отправляем в тесто.
Формочки заполняем полученной массой и запекаем маффины в течение 35 минут (температура 175°С).
С помидорами
Куриные маффины можно приготовить с любыми овощами, например, с томатами. Вы можете взять обычный помидор или использовать миниатюрные черри.
Ингредиенты:
420 г куриного мяса;
260 г грибов;
два томата;
35 г пармезана;
одно яйцо;
луковица;
базилик, петрушка.
Способ приготовления:
В чашу блендера кладем лук, мясо и грибы, измельчаем до консистенции фарша.
Полученную массу смешиваем с тертым сыром, измельченной петрушкой и базиликом, а также с кубиками томатов, которые предварительно нужно очистить от кожицы.
Теперь вбиваем яйцо, сдабриваем специями, перемешиваем и раскладываем массу по формочкам, запекаем в духовке 25 минут (температура 180°С).
Маффины с куриной грудкой и сыром
Маффины с куриной грудкой, а также с добавлением сыра получаются очень аппетитными, ароматными и красивыми на внешний вид. Такой закуской вы обязательно удивите своих близких и гостей.
Ингредиенты:
две куриных грудки;
120 г твердого сыра;
110 г муки;
110 мл молока;
два яйца;
по две ложки майонеза и сметаны;
любая свежая зелень.
Способ приготовления:
Сыр трем на обычной терке и смешиваем с молочным напитком.
Затем в сырно-молочную массу кладем майонез, сметану, вбиваем яйцо, добавляем специи и постепенно вводим муку, замешиваем жидкое тесто.
Грудку нужно предварительно отварить, а затем нарезать мелкими кусочками. Отправляем мясо вместе с нашинкованной зеленью в тесто, смешиваем и заполняем формочки для кексов.
Готовим нашу закуску в духовке в течение 25 минут (температура 180°С).
Вот и все, теперь вы знаете, что из простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкусную и оригинальную закуску для всей семьи.