Куриные крылышки в мультиварке – 8 вкусных рецептов приготовления
Куриное мясо универсально и просто в приготовлении, за что его так любят хозяйки. Одинаково хорошо готовится любая часть тушки, и с ней можно изобретать десятки рецептов. Нежные и пряные куриные крылышки в мультиварке – отличный выбор на каждый день.
Это сытное и невероятно ароматное блюдо не требует особых ингредиентов, готовится легко и, несомненно, полюбится всеми членами семьи.
Для этого нужно:
куриные крылья – 1 кг;
рис – 200 г;
соевый соус – 60 мл;
смесь специй для курицы – 1 ч. л.;
соль по вкусу;
масло растительное;
перец – 1/3 ч. л.
Рецепт:
Курицу тщательно промыть, высушить бумажным полотенцем. В случае необходимости убрать лишнюю кожу.
Подготовить маринад. Вылить в мисочку соевый соус, добавить к нему смесь приправ для курицы, чёрный перец, соль, все хорошо смешать.
Выложить в миску крылья, добавить к ним маринад, тщательно перемешать. Оставить в холодильнике на два-три часа.
Когда пройдет указанное время, можно заняться рисом. Его необходимо отварить, посолить и дать настояться полчаса.
Налить в форму мультиварки масло. Положить крылышки, которые успели замариноваться и стали очень ароматными.
Вставить сверху контейнер для готовки на пару. Положить туда готовый рис, посолить.
Крылышки готовятся в программе «Выпечка» сорок-пятьдесят минут. Спустя двадцать минут после начала следует перевернуть курицу, чтобы она со всех сторон подрумянилась одинаково.
Готовое блюдо можно ставить на стол!
Сытное блюдо с гречневой крупой
Гречневая каша пользуется большой популярностью в России. Это простое, недорогое и невероятно полезное блюдо содержит витамины и улучшает пищеварение. Гречка остается удачным гарниром почти ко всем видам мяса, к куриным крылышкам в том числе.
Для приготовления необходимо:
крылья куриные – 0,6 кг;
гречневая крупа – 1 ст.;
вода – 2 ст.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковка – 1 шт.;
масло, достаточное количество для жарки.
Рецепт:
Подготовить мясо: тщательно вымыть крылышки, избавиться от перьев, если они остались, разделать кусочки, при этом отложить крайние суставы, где нет мяса – они не пригодятся.
Курицу подсолить и добавить перца.
Обмазать чашу маслом, отправить в нее мясо. Готовить на режиме «Выпечка» или «Жарка» (в зависимости от моделей) в течение десяти минут. Крылья нужно регулярно переворачивать, чтобы они полностью прожарились.
Очистить лук и морковку. Лук нарезать в зависимости от личных предпочтений: мелко порубить, порезать полукольцами. Морковку потереть на терке, лучше выбрать крупную. Подготовить крупу. Для этого промыть ее несколько раз до чистой воды.
Когда овощи пожарятся несколько минут и станут мягкими, добавить воду. Объем воды в два раза больше, чем крупы, таким образом, можно корректировать нужное количество. Подождать, когда вода начнет кипеть.
Добавить в чашу гречку. Варить в течение получаса, ориентируясь на количество воды: она должна полностью выкипеть и впитаться в крупу, тогда блюдо будет готово.
Блюду необходимо будет настояться в течение получаса, после чего его можно подавать.
Куриные крылышки с картофелем получатся ещё сытнее и ароматнее.
Продукты:
куриные крылья – 1,5 кг;
чеснок – 7 зубцов;
картофель – 4-5 шт.;
смесь пряностей – 1 ч. л.;
соль, перец по вкусу;
масло оливы.
Рецепт:
Сначала следует промыть куриные крылышки и разделать их. Разрезать по суставам, при этом край, где почти нет мяса, можно сразу выбросить.
Следом заняться маринадом. Перемешать чеснок (его мелко порубить, но лучше раздавить в прессе), соль и перец, можно добавить смесь трав по вкусу. Влить масло.
Приготовленной смесью хорошо натереть крылышки и поставить в холодильник мариноваться на час-полтора.
Картофель необходимо очистить и порезать крупными дольками. Можно разрезать на 4 части или вообще пополам.
Маринованное мясо и картошку переложить в чашу, выбрать режим «Выпечка» и оставить на полчаса. Не забывать переворачивать крылышки.
Если необходимо, добавить оливкового масла и продолжать обжаривать еще четверть часа, по-прежнему переворачивая.
Блюдо готово. Подавать с соусом, в идеале – сырным.
В медово-горчичном маринаде
Для тех, кто в постоянном поиске новых вкусовых ощущений, но при этом ценит доступность продуктов, прекрасно подойдет рецепт крылышек в меду. Сладковатый привкус превосходно гармонирует с куриным мясом, а использование мультиварки для приготовления поможет раскрыться вкусу и сохранить мясо сочным и нежным.
Курицу хорошо промыть, удалить остатки перьев, если есть такая необходимость.
Разделить крылышки по суставам. Ту часть, где очень мало мяса, лучше не использовать.
Теперь можно заняться маринадом. В мед добавить черный перец, порошок сладкого и острого перцев, карри, соль. Смесь, которая получилась, хорошо перемешать.
Добавить ее к крылышкам, промазать маринадом. Отправить в холодное место на два часа, дать мясу настояться.
В форму мультиварки вылить масло. Мясо еще раз хорошенько перемешать с маринадом, положить на дно. Выбрать режим «Выпечка».
Готовить 15 минут при закрытой крышке. Далее приоткрыть и жарить еще минут 20, периодически переворачивая изделия, до равномерного прожаривания.
Готовое мясо посыпать зеленым луком или кунжутом.
С соевым соусом
Вкус крыльев с соевым соусом получится ещё насыщеннее.
Продукты:
куриные крылышки – 0,7-1 кг;
соевый соус – 100 мл;
винный уксус – 2 ст. л.;
масло оливы – 3 ст. л.;
соль;
куркума;
молотая смесь перцев;
горчица – 0,5 ст. л.
Рецепт:
Соединить соль, смесь перцев, чеснок, мелко порубленный или пропущенный через пресс, половину чайной ложки куркумы и горчицу. Перемешать. При желании размельчить в ступке в однородную массу.
Влить винный уксус и соевый соус, а затем оливковое масло.
Мультиварку поставить в режим «Выпечка» или «Жарка», в зависимости от модели. Налить оливковое масло так, чтобы оно покрывало дно.
Выложить крылышки. Обжаривать десять минут, перевернуть и снова десять минут – с другой стороны.
Остановить программу, выбрать «Тушение».
После выполнения оставить в режиме подогрева еще минут на двадцать, в течение которых мясо пропитается соусом.
Подавать к любому гарниру, полив соевым соусом сверху. Дополнительно украсить зеленью или кунжутными семечками.
Острые крылышки в мультиварке
В этом рецепте у мяса получается сладковато-острый вкус, который завоюет любовь всего семейства.
Состав:
крылышки куриные – 1 кг;
перец чили – 1⁄2 ч. л.;
горчица – 0,5 ст. л.;
чеснок – 5-6 зубков;
помидоры – 350 г;
перец черный молотый – 1⁄2 ч. л.;
соус соевый – 150 мл;
соль;
постное масло – 20 мл.
Рецепт:
Первым готовится маринад. Помыть помидоры, залить их кипятком, следить, чтобы они ошпарились со всех сторон. Опустить в холодную воду. Теперь можно легко снять кожицу. Так очистить все помидоры.
Некрупно порезать.
Нарезать чили так мелко, как получится.
К порезанным томатам ввести чили и мелко шинкованный или раздавленный в специальном прессе чеснок. Тщательно смешать.
Влить в получившуюся смесь соевый соус, добавить соль, ложку горчицы и перец. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
Подготовить курицу. Промыть ее под водой, промокнуть бумажными полотенцами.
Мясо соединить с томатной смесью, равномерно распределив ее по кусочкам. Полуфабрикат убрать на пару часов в холодильник.
Промазать чашу мультиварки маслом. Положить на дно кусочки курицы. Маринад, который останется в посуде, отложить, он еще пригодится.
Готовить, используя программу «Выпечка» 45-50 минут. В процессе необходимо мясо переворачивать, чтобы оно одинаково обжарилось с двух сторон. Поливать соком, который выделится во время жарки.
Вылить в чашу остатки маринада, закрыть крышку и готовить на той же программе еще двадцать минут.
Готовые крылья можно посыпать зеленым луком или кунжутом и подавать на стол.
Как вкусно потушить с овощами
Курочка, приготовленная в мультиварке таким способом, получается настолько нежной и сочной, что сама отходит от костей. А овощи дополняют ее вкус и придают небольшую сладость блюду.
Продукты:
куриные крылья – 1 кг;
луковица – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
укроп;
лаврушка;
соль, перец.
Рецепт:
Подготовить курицу: тщательно вымыть, удалить остатки перьев, если нужно, разделать крылышки по суставам, при этом отложить крайние кусочки, где нет мяса – они не пригодятся.
Мясо посолить, поперчить. В этот момент можно добавить приправы, ориентируясь на индивидуальные предпочтения: прованские травы или набор для курицы.
Почистить овощи. Лук порезать произвольным образом, ориентируясь на индивидуальные предпочтения. Морковь потереть, желательно крупно.
В чашу налить растительного масла. Следом отправить овощи, немного обжарить их до мягкости.
К пассерованным овощам положить курочку, хорошо перемешать. Долить полстакана воды. Следом отправить лавровый лист.
Выбрать в меню мультиварки программу «Тушение» на 1 час. Переворачивать курицу не нужно.
За пять минут до остановки программы ввести сметану и мелко порезанный укроп. Перемешать.
Итак, в статье были поэтапно описаны несложные вкусные блюда из куриных крылышек, которые в сочетании с другими продуктами получаются сытнее и пикантнее.