Куриные котлеты с морковью – 2 рецепта приготовления на сковороде и в духовке
Всем привет! Сегодня я поделюсь 2 рецептами куриных котлет с морковью. В первом случае она будет добавлена в фарш, а во втором – выступит в качестве ароматной начинки. Оба блюда не требуют покупки дорогостоящих продуктов и просты в приготовлении. Выбирайте понравившийся вариант и смело приступайте к работе!
Многим рубленые котлеты нравятся больше, потому что в них ощущаются мясные кусочки. Я предлагаю дополнить курицу в этом рецепте не только морковью, но и луком и укропом.
Ингредиенты:
филе курицы – 600 г;
морковь крупная – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
укроп – 7-8 веточек;
яйцо – 1 шт.;
сметана или майонез – 3 ст. л.;
мука – 2-3 ст. л.;
соль, специи – по вкусу;
растительное масло – для обжарки.
Совет. Для этого блюда лучше взять куриную грудку – ее удобнее нарезать. Если у вас замороженный продукт, приступайте к работе, пока он еще не до конца оттаял. А охлажденное мясо предварительно подержите в морозилке 15-20 минут.
Порядок работы:
Мелко покрошите лук, натрите морковь на средней терке.
Припустите овощи на растительном масле до румяности. Это займет примерно 10 минут.
Нарежьте курятину кубиками размером до 1 см.
Добавьте к мясу зажарку, предварительно остудив ее, вбейте яйцо, положите сметану или майонез, всыпьте рубленый укроп и муку, посолите и заправьте по вкусу.
Вымешайте фарш до однородности. Он получится жидковатым, но так и нужно – выкладывать порции на сковороду понадобится ложкой. Но он не должен растекаться – в этом случае досыпьте муки.
Дайте котлетной массе постоять примерно четверть часа.
Прогрейте в сковороде растительное масло. Когда появится легкий дымок, сделайте огонь средним и начните выкладывать котлеты. Обжаривать их нужно по 5-7 минут с каждой стороны до золотистости.
Теперь остается решить, что подать на гарнир. Здесь – простор для фантазии. Куриные котлеты прекрасно сочетаются с кашами из любых круп, макаронными изделиями, жареным, отварным или тушеным картофелем, грибами, овощами. Ориентируйтесь на свой вкус и имеющиеся в наличии продуктовые запасы.
Куриные котлеты с начинкой из моркови в духовке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 7-8.
Для таких котлет больше подойдет куриное мясо с голеней или бедер – блюдо получится сочнее. А можно купить целую тушку, срезать с нее всю мякоть и перемолоть филе в фарш вместе с кожицей – вкус будет не хуже.
Ингредиенты:
курятина – 600 г;
лук – 1 головка;
чеснок – 2-3 зубка;
батон – 1-2 ломтика;
молоко – 50-70 мл;
яйцо – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – для смазывания формы.
Последовательность действий:
Сварите помытую морковь в подсоленной воде до мягкости. На это потребуется не менее 30 минут. Проверить готовность можно вилкой – если она легко входит, выключайте огонь.
Обдайте корнеплод холодной водой, чтобы легче очистился, удалите кожицу и натрите на средней или мелкой терке, смешайте с давленым чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
Теперь принимайтесь за фарш. Для начала залейте молоком кусочки батона и оставьте ненадолго, чтобы они размокли, после чего осторожно отожмите.
Порежьте кусочками курицу и лук, прокрутите в мясорубке вместе с хлебом.
Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, вымешайте до однородности.
Застелите противень или другую форму для запекания пергаментом, а его смажьте растительным маслом. Так порции не прилипнут и не пригорят снизу.
Теперь сделайте котлеты: отделите кусочек фарша величиной примерно с куриное яйцо, приплюсните его руками. Положите в центр получившейся лепешки морковную начинку, а затем прикройте ее краями, формируя округлую пышную заготовку. Положите в форму для запекания.
Таким же способом сформируйте оставшиеся котлеты, а затем отправьте их в разогретую до 170 °С духовку на 25-30 минут.
Можно приготовить это блюдо на пару в мультиварке, разложив порции на смазанной маслом решетке и установив соответствующий режим на полчаса. Или же обжарить на сковороде, обваляв в панировочной смеси. Выбирайте понравившийся вариант, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом своих стараний!
Многим рубленые котлеты нравятся больше, потому что в них ощущаются мясные кусочки. Я предлагаю дополнить курицу в этом рецепте не только морковью, но и луком и укропом.
Подготовка5mins
Приготовление40mins
Общее время45mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 12
Калорий: 1062.49kcal
Ингредиенты
600гФиле курицы
1шт.Морковь крупная
1шт.Луковица
7-8веточекУкроп
1шт.Яйцо
3ст. л.Сметана или майонез
2-3ст. л.Мука
по вкусуСоль, специи
для обжаркиРастительное масло
Пошаговая инструкция
Мелко покрошите лук, натрите морковь на средней терке.
Припустите овощи на растительном масле до румяности. Это займет примерно 10 минут.
Нарежьте курятину кубиками размером до 1 см.
Добавьте к мясу зажарку, предварительно остудив ее, вбейте яйцо, положите сметану или майонез, всыпьте рубленый укроп и муку, посолите и заправьте по вкусу.
Вымешайте фарш до однородности. Он получится жидковатым, но так и нужно – выкладывать порции на сковороду понадобится ложкой. Но он не должен растекаться – в этом случае досыпьте муки.
Дайте котлетной массе постоять примерно четверть часа.
Прогрейте в сковороде растительное масло. Когда появится легкий дымок, сделайте огонь средним и начните выкладывать котлеты. Обжаривать их нужно по 5-7 минут с каждой стороны до золотистости.
Заключительное слово
Теперь остается решить, что подать на гарнир. Здесь – простор для фантазии. Куриные котлеты прекрасно сочетаются с кашами из любых круп, макаронными изделиями, жареным, отварным или тушеным картофелем, грибами, овощами. Ориентируйтесь на свой вкус и имеющиеся в наличии продуктовые запасы.