Куриные голени в мультиварке – 8 рецептов приготовления
Голень – это та часть куриной тушки, которая после термической обработки не всегда остается мягкой и сочной. Но владельцы современных кухонных помощниц могут навсегда забыть об этой проблеме. Есть много интересных способов, позволяющих очень вкусно приготовить куриные голени в мультиварке. При этом мясо птицы не пересыхает, получается нежным и сочным.
Многие хозяйки считают, что не стоит запекать куриные голени. Действительно, в неумелых руках после такой обработки полуфабрикат может стать жестким и непригодным для еды. Но все меняется, когда на помощь приходит современная техника.
Даже неопытная мастерица в состоянии за считаные минуты приготовить сочное и аппетитное блюдо.
Ингредиентов для этого потребуется немного:
6 голеней курицы;
черный перец;
15 г растительного рафинированного масла;
соль;
любые приправы и специи.
Чтобы приготовить такое блюдо, необходимо поочередно выполнить определенные действия:
Куриные голени промыть и внимательно обследовать. Иногда на срезанных суставах остается жесткая желтая кожа. Ее обязательно надо убрать.
Подготовленные полуфабрикаты сложить в миску. Присыпать перцем, посолить и добавить любые приправы (для мяса птицы). Все это хорошо перемешать, поставить заготовки на 20 минут в холодильник.
В чашу мультиварки залить масло.
Туда же положить обработанные голени.
Закрыть прибор и установить на панели режим «Выпечка». На таймере выставить 40 минут. После этого можно спокойно заниматься своими делами. Правда, через 20 минут необходимо открыть агрегат и перевернуть вилкой продукты, чтобы они не подгорели.
После сигнала определить готовность мяса, проткнув его ножом. Если на месте прокола выделится светлый прозрачный сок, то работу можно считать выполненной. В противном случае запекание следует продолжить.
Если хочется, чтобы мясо стало очень мягким и само отставало от кости, можно подержать готовые голени несколько минут в режиме «Подогрев».
Как потушить с картошкой
Отличным вариантом быстрого ужина для всей семьи будут тушеные в мультиварке куриные голени с картошкой. Секрет блюда заключается в том, что мясо и гарнир будут готовиться одновременно.
Для такого рецепта понадобятся:
7 куриных голеней;
соль;
400 г картофеля;
3 г тмина;
20 г рафинированного подсолнечного масла;
перец.
Как правильно готовить такое кушанье:
Части птицы хорошо промыть и просушить салфетками, натереть смесью соли и перца.
Картофель очистить и нарезать кружочками. Затем сложить в миску, посыпать тмином, посолить и перемешать.
На дно чаши налить немного масла. Включить аппарат, установить режим «Выпечка». Жир должен хорошо прогреться.
Выложить голени в кипящий состав, подождать, пока порции слегка подрумянятся.
Перевернуть мясо, после чего сверху расположить ровным слоем подготовленный картофель.
Закрыть мультиварку и зафиксировать на таймере время полчаса. Процесс пошел. Через 18-20 минут открыть прибор, перевернуть содержимое чаши (картошка окажется внизу). Продолжать готовить до сигнала об окончании процесса.
Рецепт приготовления на пару
Не стоит забывать, что мультиварка – это очень умный агрегат. В ней не только можно тушить, жарить, варить или запекать продукты, но и готовить их на пару. Причем делается это настолько просто, что с работой справится даже подросток.
Потребуются следующие обязательные компоненты:
5 куриных голеней;
750 мл обычной воды;
2 зубчика чеснока;
по 5 г соли и специй;
17 г подсолнечного масла.
Как приготовить куриные голени на пару в мультиварке:
Мясные полуфабрикаты тщательно промыть под холодной проточной водой, обязательно просушить.
Посыпать продукты выбранными специями и солью, полить маслом, а потом распределить на поверхности чеснок, предварительно пропустив его через специальный пресс. Мариновать голени 15 минут.
Далее в чашу мультиварки налить уже горячую воду. Установить внутрь специальную решетку для приготовления на пару, распределить на ней маринованные голени.
Плотно прикрыть агрегат, включить программу «Варка на пару», выбрать время 40 минут.
Те, кому нравится наиболее мягкое мясо курочки, могут увеличить время процесса еще на 15 минут.
Куриные голени с рисом в мультиварке
Специалисты считают, что рис – это не только идеальное дополнение к мясу птицы, но и превосходный гарнир. Зерно можно готовить отдельно. Но если под руками есть мультиварка, работа заметно упрощается. Хозяйки, которые не боятся экспериментировать, могут попробовать приготовить, например, куриные ножки с рисом.
Чтобы получить такое блюдо, потребуются:
2 крупные части птицы;
2 мультистакана рисовой крупы;
соль;
3 мультистакана холодной воды;
специи (куркума, перец, чеснок и другие приправы);
столовая горчица;
подсолнечное масло.
Готовить такое блюдо надо поэтапно:
Мясо промыть и обсушить, а затем хорошо натереть его солью, горчицей и выбранными специями.
В чашу мультиварки налить немного масла.
Положить в него обработанные ножки курицы, жарить их в режиме «Выпечка» с одной стороны примерно 20 минут.
Перевернуть мясо.
Засыпать предварительно обработанный рис, посолить, добавить еще немного специй.
Залить все водой и установить на панели режим «Плов».
После сигнала таймера можно выключать мультиварку и наслаждаться готовым блюдом. Оно действительно получается очень похожим на азиатское блюдо.
С гречкой
По аналогии с предыдущим рецептом можно приготовить мясо птицы, например, с гречневой крупой.
В этом случае понадобятся следующие продукты:
400 г куриных голеней;
соль;
300 г гречки;
370 мл воды;
специи.
Теперь разберемся подробнее, как приготовить куриные голени по этому рецепту:
Гречневую крупу перебрать и хорошо промыть.
Куски мяса также тщательно обработать водой и обсушить салфеткой. Кожу желательно снять.
Натереть голени солью и специями.
В чашу сначала засыпать гречку. Добавить к ней все необходимые приправы, залить водой.
Установить решетку для варки на пару и положить на нее мясо.
Прикрыть агрегат, установить режим «Гречка» (если в данной модели такой опции нет, то можно использовать программу «Каша» или «Рис»).
Буквально через 40 минут нежное куриное мясо с ароматным гарниром из гречки будет готово.
Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает здоровое питание.
В сметанном соусе
Настоящим шедевром кулинарного искусства станут приготовленные в мультиварке куриные голени в ароматном сметанном соусе. Здесь, в принципе, тоже нет ничего сложного.
Сначала надо собрать на рабочем столе все компоненты, которые потребуются для данного рецепта:
1 кг куриных голеней;
250 мл воды;
1 луковица;
35 г растительного масла;
250 г жирной сметаны;
соль;
приправы;
перец;
0,5 пучка свежей петрушки.
Как только все продукты будут в сборе, можно приступать к работе:
Тщательно промыть голени, хорошо обсушить бумажным полотенцем.
Натереть их солью, приправами, специями и на время отложить в сторону.
Масло залить в чашу мультиварки, выставить на панели режим «Жарка». Обработать голени в кипящем жиру со всех сторон в течение двух минут, не закрывая прибор.
Поверх мяса засыпать лук, положить сметану, посолить и залить все водой. Готовить под крышкой в режиме «Тушение» 35 минут.
Засыпать петрушку и подержать мясо в ароматной смеси еще примерно 5 минут.
Как только сработает таймер, аппарат можно выключать, и раскладывать сочные голени в соусе по тарелкам.
Жареные куриные голени в мультиварке
Имея под руками современную кухонную технику, хозяйка может делать с мясом птицы все что угодно. Например, куриные голени в мультиварке хорошо также и жарить.
Есть один оригинальный рецепт, для которого нужны следующие компоненты:
4 охлажденные части курицы;
40-50 г соевого соуса;
по 1 щепотке соли и черного перца;
4 зубчика чеснока;
35 г жидкого меда;
20 г растительного масла.
Голени промыть и тщательно обсушить одноразовыми полотенцами. На поверхности мяса не должно быть влаги.
Заготовки посыпать перцем, солью и хорошо натереть.
Чеснок нарубить кусочками и нашпиговать ими мясо, сделав на поверхности несколько достаточно глубоких надрезов.
В чашу налить немного масла. Туда же сразу положить и голени. Готовить продукт примерно четверть часа в режиме «Жарка».
В это время в отдельной посуде соединить жидкий мед и соус соевый.
Залить мясо полученной ароматной смесью. Тщательно всё перемешать. Продолжать процесс в режиме «Жарка» еще 25 минут. Чтобы на поверхности каждого кусочка образовалась равномерная румяная корочка, порции надо периодически переворачивать.
Сигнал таймера оповестит об окончании работы. Ароматные кусочки мяса можно перекладывать в тарелки и подавать к столу с любым гарниром.
Тушеные ножки с овощами
С наступлением сезона овощей у каждой хозяйки появляется возможность как-то разнообразить повседневное домашнее меню. Причем сделать это совсем несложно. Например, потушить куриные голени в мультиварке со свежими овощами.
Для этого желательно использовать следующий набор продуктов:
2 стручка сладкого перца;
1 морковка;
1 кг куриных голеней;
2 луковицы;
соль;
2 небольших кабачка;
100 мл холодной воды;
30 мл любого растительного масла;
специи (сушеный чеснок, розмарин, паприка).
Чтобы правильно потушить куриные полуфабрикаты с овощами, потребуется:
Промытые и просушенные голени слегка посолить.
Измельчить очищенные овощи: лук нарезать кольцами, морковь и кабачки – крупными брусочками, перец покрошить соломкой.
В чаше мультиварки разогреть масло. Опустить в него мясо и готовить 7-8 минут в режиме «Жарка».
Добавить поочередно лук, морковку, кабачки и перец. Посолить массу, ввести специи и залить воду.
Плотно закрыть прибор, готовить в режиме «Тушение» 40 минут.
В результате такой тепловой обработки мясо станет нежным и сочным, а овощи хорошо проварятся, но останутся целыми. Из них получится превосходный гарнир.