Кляр помогает сохранить мясо сочным, нежным и мягким. Его можно готовить со сметаной, майонезом, сыром и другими ингредиентами. Особенно вкусным получается куриное филе в кляре, лучшие рецепты которого опубликованы далее.
Состав продуктов: 620 г филе курицы, 2 больших яйца, 2—4 чесночные дольки, соль, 2 ст. л. муки и столько же очищенной воды, смесь перцев.
Филе хорошо промывается, с него удаляется лишний жир. Далее, кусок нарезается на удобные ломтики для отбивных.
Кусочки курятины натираются солью, раздавленным чесноком и смесью перцев. В таком виде мясо будет мариноваться минут 20.
Для кляра взбиваются сырые яйца с солью. Затем к ним высыпается просеянная мука и добавляется ледяная вода.
Каждый ломтик замаринованной курятины опускается в кляр, после чего выкладывается на сковородку с разогретым жиром. По вкусу можно посыпать кусочки и светлым кунжутом.
Куриное филе в кляре на сковороде готовится по 5—6 минут с каждой стороны.
В духовке
Состав продуктов: полкило филе курятины, 4 ст. л. просеянной муки, 2 больших яйца, 2 ст. л. жирной сметаны, соль, свежемолотый черный перец.
Мясо нарезается нетолстыми пластинками и слегка отбивается специальным молоточком.
В отдельной посуде взбиваются сырые яйца с перчиком и солью. К ним вводится мука и сметана, ингредиенты перемешиваются до однородности.
Отбивные обмакиваются в кляр, после чего обжариваются с обеих сторон на хорошо разогретом масле всего пару минут, чтобы кляр лишь слегка «схватился».
Далее мясо перекладывается на противень.
Блюдо запекается в духовке еще 15—17 минут до румяности.
В сырном кляре
Состав продуктов: 4 крупных куриных филе, 2 ст. л. жирной сметаны, 110 г полутвердого сыра, 4 больших яйца, 3 ст. л. заранее просеянной муки, крупная соль.
Каждое филе моется и разрезается на две части. Далее, слегка отбивается молоточком. Чтобы не порвать мясо, можно покрыть его пищевой пленкой.
Для приготовления кляра берется полутвердый сыр и трется на терке с самыми маленькими делениями. К получившейся стружке выливаются сырые яйца, добавляется сметана и заранее просеянная мука. Нужно использовать и соль, но очень осторожно, так как сыр и без того соленый.
На сковородке хорошо разогревается любое рафинированное масло. В него выкладываются подготовленные кусочки филе. Каждый из них предварительно погружается в кляр.
После выкладывания кусочков на сковородку, поверх них еще и распределяется немного сырной массы.
Жарятся отбивные с обеих сторон до аппетитной золотистой корочки.
Готовое куриное филе в сырном кляре подается к столу горячим с пикантным чесночным соусом.
Готовим кляр с майонезом
Состав продуктов: полкило филе курятины, 2 больших яйца, 5 ст. ложек заранее просеянной муки, соль, 2—3 ст. ложки жирного майонеза, сухие ароматные травы.
Мясо хорошо промывается и слегка обсушивается бумажными полотенцами. Далее с него удаляется лишний жир. Кусок нарезается средними пластинками, каждая из которых хорошо отбивается специальным молотком через пару слоев пищевой пленки.
В отдельной посуде готовится кляр, для которого взбиваются сырые яйца с щепоткой крупной соли и майонезом. Масса должна получиться однородной. Далее в нее всыпается просеянная мука и перемешивание повторяется.
Отбитое подготовленное мясо натирается солью и сухими ароматными травами по вкусу, после чего окунается в кляр с майонезом из предыдущего шага.
Отбивные обжариваются на сильном огне на протяжении 5—6 минут с одной стороны и 3—4 минуты после переворачивания с другой.
Подается угощение с любым гарниром.
Куриное филе в луковом кляре
Состав продуктов: 340 г филе курятины, 2 большие ложки свежевыжатого сока лимона или лайма, 2 больших яйца, 2 большие ложки майонеза, крупная репчатая луковица, 4 большие ложки заранее просеянной пшеничной муки, смесь молотых перцев, поваренная соль.
Мясо хорошо промывается, обсушивается и порционно нарезается. Сначала кусочки сбрызгиваются свежевыжатым лимонным соком, а далее каждый из них нужно посолить и поперчить. Ломтики складываются в глубокую миску и убираются в холодильник. По желанию, можно использовать и любые другие приправы.
Пока курятина маринуется, можно заняться кляром. Для его приготовления очищенный репчатый лук пропускается через мясорубку или измельчается при помощи специальной насадки блендера. К нему выкладывается майонез и выливаются сырые яйца. Ингредиенты очень хорошо перемешиваются.
В полуготовый кляр высыпается заранее просеянная мука. Немного последней насыпается на отдельную плоскую тарелку.
Каждый кусочек мяса обваливается в муке, после чего погружается в луковый кляр. Масса должна полностью покрыть каждый ломтик курятины.
Мясные заготовки выкладываются на сковородку с хорошо разогретым маслом и обжариваются с обеих сторон до полной готовности.
Чтобы сделать кляр более ароматным, в него можно добавить 1—2 ст. ложек измельченного свежего укропа.
Со сметаной и зеленью
Состав продуктов: 2 крупных куриных филе, 2—2,5 ст. ложки заранее просеянной муки, 2 больших яйца, поваренная соль, пучок свежего укропа и немного петрушки, 1 ст. ложка жирной сметаны.
Филе промывается и обсушивается, с него удаляются прожилки. Каждый кусочек нарезается поперек ломтиками, ширина которых получается около 4—5 см. Далее все заготовки слегка отбивается кухонным молоточком, чтобы не повредить их целостность.
Чтобы приготовить кляр, нужно в отдельную тарелку вылить сырые яйца и слегка взбить их с солью. Затем к ним добавляется сметана, просеянная мука и мелко нарезанная зелень.
Все смешанные ингредиенты для кляра взбиваются до однородной консистенции.
Каждая мясная заготовка погружается в кляр, после чего обжаривается с обеих сторон на раскаленном масле. Остается выложить угощение на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Подаются отбивные горячими со свежими овощами, кетчупом или майонезом.
Куриные наггетсы — как в Макдональдс
Состав продуктов: полкило куриного филе, большое яйцо, 3 ст. ложки лимонного сока, 4—5 долек чеснока, полстакана крошки из сухарей, смесь молотых перчиков, поваренная соль.
Куриное филе избавляется от всего лишнего, промывается, обсушивается, сбрызгивается соком цитрусового и нарезается небольшими кусочками. Сверху курятина засыпается перцем и солью. К мясу выдавливается свежий чеснок и все продукты перемешиваются.
В отдельной пиалке взбивается яйцо с 3—4 ложками очищенной ледяной воды. В емкости в итоге должна получиться однородная смесь.
На плоское блюдо высыпается крошка из сухарей.
Сначала каждый кусочек курицы погружается в смесь из яйца и воды, после чего обваливается в сухарной крошке.
В сковородку выливается любое рафинированное масло. Когда оно хорошо разогреется, в жир можно выкладывать мясные заготовки.
Наггетсы обжариваются с двух сторон до аппетитной румяности.
Готовое угощение выкладывается на бумажную салфетку. Когда с наггетсов стечет лишний жир, их можно подавать к столу.
Вкусно пробовать такое блюдо с различными горчичными соусами и даже с обычным кетчупом.