Куриная печень в сметане – 6 рецептов приготовления
Куриная печень – очень полезный деликатес, богатый на витамины и минералы. Однако из-за ее специфического вкуса, многие отказываются от приготовления этого продукта. Но оказывается, чтобы избавится от характерной горечи, достаточно правильно ее приготовить. Одним из самых популярных блюд из субпродукта является куриная печень тушеная в сметане. Как правильно ее приготовить?
Прежде чем приступить к приготовлению любого блюда из куриной печени, важно правильно выбрать продукт. Свежая, качественная печень должна иметь слегка сладковатый запах, а ее поверхность гладкая блестящая.
Если печень была заморожена, то размораживать ее можно только при комнатной температуре. Прежде чем приступить к приготовлению, субпродукт промывается и просушивается. Если на ней присутствует соединительная ткань, то ее следует удалить.
Процесс тепловой обработки продукта не должен быть более 20-30 минут, иначе печень может стать жесткой и сухой.
Классический рецепт куриной печени в сметане
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, всегда получается вкусным.
Чтобы субпродукт приготовился быстрее, его следует нарезать на небольшие кусочки. Чтобы в процессе тушения не образовывались крупинки, сметана должна быть качественной.
На 0,5 кг основного продукта потребуется:
сметана (жирность кисломолочного продукта может быть любой, главное, чтобы она была натуральная) – 250 г;
немного муки для обваливания;
вода – 1 стакан;
соль;
постное масло для обжаривания.
Процесс приготовления:
Вымыть, обсушить субпродукт и порезать его на кусочки произвольного размера.
Разогреть растительное, или распустить сливочное масло. Обжарить в разогретом масле печень до того момента, пока она не поменяет цвет (посветлеет).
Сметану смешать с водой и вылить в сковороду. Протушить все вместе в течение 15 минут под крышкой.
Чтобы соус получился густым, используется мука. Добавить в соус несколько ложек продукта и хорошо перемешать, чтобы не было комков.
Посолить и добавить любимые специи. Оставить блюдо тушиться еще несколько минут.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовить куриную печень можно не только в сковороде, но и в мультиварке. Для этого достаточно сложить необходимые компоненты и выбрать подходящую программу. Обычно, для этого используются режимы «Каша», «Тушение» или «Суп». Куриная печень в сметане в мультиварке получится сочной и вкусной.
Необходимые продукты:
около 0,5 кг куриной печени;
луковица – 1-2 шт. в зависимости от размера;
чеснок – несколько средних зубков;
сметана (натуральная) – 1 стакан;
соль, специи.
Процесс приготовления:
Подготовьте основной компонент, вымыв и высушив его. Выложите его в чашу мультиварки.
Добавьте сверху мелко порезанный лук и чеснок.
Присыпьте солью и любимыми специями.
Залейте подготовленные продукты сметаной.
Установите подходящую программу и включите мультиварку.
Через 25 минут вкусное и ароматное блюдо готово.
С добавлением грибов
Куриная печень, тушенная в сметане, будет более ароматной и вкусной, если во время приготовления к ней добавить грибы. Такое блюдо будет великолепно смотреться, как на повседневном, так и на праздничном столе. Грибы можно брать любые, какие у вас есть. Конечно же, с лесными грибами оно будет ароматнее, однако с шампиньонами получится не менее вкусно.
Необходимые продукты:
примерно 0,5 кг печени;
лук – 1-2 шт. в зависимости от размера луковиц;
грибы (вид грибов и их количество зависят от вашего желания);
сметана (качественная) – 4 ст. л.;
масло;
соль и специи.
Процесс приготовления:
Субпродукт вымыть и просушить, при необходимости срезать пленки.
Грибы помыть и нарезать. Если используются лесные грибы, то предварительно их следует отварить.
Лук почистить и нарезать произвольно.
В сковороду с разогретым маслом выложить печень и поджарить до зарумянивания.
Добавить грибы и лук. Закрыть сковороду крышкой и подождать, пока лук и грибы не пустят сок.
Добавить соль, любимые приправы и сметану. Протушить все вместе в течение 10 минут под крышкой.
После этого крышку снять и подождать пока вся жидкость из блюда испарится.
С луком в сметане
Кулинарам известно огромное количество блюд на основе куриной печени, однако самым популярным из них можно назвать именно это. Готовится оно просто и быстро, а результат всегда превосходит ожидания.
Необходимые продукты:
печень – 500-600 г;
лук – 1 средний;
сметана качественная – 1 стакан;
мука – несколько ложек;
масло, соль и специи.
Процесс приготовления:
Субпродукт подготовить промыв, высушив и почистив при необходимости.
Каждый кусочек печени обвалять в муке и выложить на подогретое в сковороде масло, обжарив со всех сторон.
Лук почистить, измельчить и отдельно обжарить до готовности.
Как только лук станет золотистым, переложить его в сковороду к печени, посолить, добавить любимые приправы и сметану.
Накрыть сковороду крышкой и протушить все вместе в течение нескольких минут.
Перед подачей присыпать измельченной зеленью.
Рецепт приготовления в духовке
Чтобы извлечь из блюда максимум пользы, его можно запечь в духовке. Процесс приготовления занимает не более 40 минут.
Необходимые продукты:
800-1000 г печени;
2-4 луковицы (зависит от их размера и количества субпродукта);
несколько ложек муки;
1,5-2 стакана сметаны;
соль и специи.
По желанию к блюду можно добавить любые продукты (грибы, сыр и т. д.).
Процесс приготовления:
Лук почистить, измельчить и обжарить до готовности.
Предварительно подготовленную печень обвалять в муке. Обжарить запанированный субпродукт в той сковороде, где перед этим жарился лук. Посолить и добавить любимые специи.
В форму, в которой планируется запекать блюдо слоями выложить печень и лук.
Сверху все залить немного прогретой в сковороде сметаной со специями. На данном этапе к блюду добавляются грибы, сыр и другие дополнительные продукты.
Сверху можно притрусить панировочными сухарями.
Запекается куриная печень в течение 30 минут. Температура в духовке должна быть 220 градусов.