Куриная грудка с овощами – 5 рецептов, как вкусно приготовить курицу
Куриная грудка с овощами – не конкретный рецепт, а обобщённое название блюд, которые готовятся из простых и доступных продуктов. Ингредиенты в любой композиции сочетаются, легко заменяются, приобретают особый вкус и аромат при добавлении специй.
У большинства хозяек курица при запекании теряет сок, и получаются сухие неаппетитные ломтики. Чтобы подобного не случилось, мясо с овощами заворачивают в фольгу.
Важный элемент – маринад. Он готовится по любому рецепту, но в нем должен присутствовать «кислый» компонент – лимонный или апельсиновый сок, кефир, горчица, уксус и т. п. Кислота размягчит мышечные волокна и сделает мясо сочным и нежным.
Для блюда понадобятся:
куриная грудка – 400-500 г;
баклажан, 2 шт., если маленькие;
кабачок – 1 шт.;
помидор – 2-3 шт.;
картофель – 2-3 шт.;
соль, специи – по вкусу.
Для маринада взять продукты:
соевый соус – 4-5 ст. л.;
половина лимона;
специи (средиземноморские травы и перец молотый) – небольшая щепотка;
зубчик чеснока.
Приготовление:
Приготовить маринад. С лимона снять цедру, из мякоти выжать сок. С помощью чеснокодавки превратить зубчик в кашицу или тщательно измельчить ножом. Соединить соевый соус, лимонный сок, цедру, чеснок и специи.
Грудку отделить от костей и нарезать небольшими кусочками (4×4 см, толщина – 0,5 см).
Ломтики сложить в небольшой пакет, залить приготовленной смесью, плотно закрыть.
Мариновать полчаса в холодильнике.
Подготовить баклажаны. Для вытягивания горечи нарезать овощ тонкими кольцами (чуть больше ½ см), посолить и оставить на 20-30 минут, промыть проточной водой.
Нарезать остальные овощи. Толщина – как для баклажанов. Картофель нашинковать тоньше.
Форму для запекания застелить фольгой, смазать небольшим количеством растительного масла. Поочерёдно выкладывать мясо и овощи: кусочек грудки, ломтик баклажана, кабачка, помидора, картофеля. Если противень прямоугольный, выложить рядами, если круглым – по кругу.
Вылить остатки маринада поверх овощей и мяса. Накрыть «шапочкой» из фольги. Не допускать зазоров – сок испарится, блюдо получится сухим.
Отправить в духовку на 40 минут. Температура – 200 градусов.
При желании, за 10-15 минут до готовности, снять верхний слой фольги и посыпать запеченную куриную грудку сыром – получится аппетитная корочка.
Правильное питание не предусматривает жарку на масле, но качественные продукты позволяют приготовить сытное мясо с поджаристой корочкой и мягкими овощами.
Для курицы с овощами на сковороде понадобится:
куриное филе – 0,5 кг;
морковь – 1-2 шт.;
перец сладкий – 2 шт.;
капуста – половина небольшого кочана или четверть большого;
лук – 1 шт.;
соевый соус –3-4 ст. л.;
уксус бальзамический – 2 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
соль, перец, травы – по вкусу.
Из специй подойдут итальянские или средиземноморские травы, карри, базилик или орегано. Но выбор пряностей опционален.
Готовят куриную грудку так:
Филе нарезать вдоль волокон, толщина кусочков – до 1 см. Слегка посолить и поперчить.
На сковороду влить ложку растительного масла, курицу на среднем огне обжарить до появления золотистой корочки (4-5 минут с одной стороны). Отложить на время.
Морковь и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Обжарить на сильном огне в течение 2-3 минут. Кабачок нашинковать тонкими ломтиками, капусту – крупно. Обработать аналогично.
Сложить продукты в сковороду и жарить 3-4 минуты.
Смешать соевый соус с уксусом и сахаром, добавить специи, соль. Залить полученным соусом овощи и курицу, тушить 2-3 минуты.
Это блюдо с восточными нотками после приготовления по желанию посыпать рубленным зелёным луком или поджаренными грецкими орехами. Привычную зелень – петрушку или укроп – не использовать, она приглушит пряный вкус соуса.
Готовим в мультиварке
Мультиварка подходит не только для приготовления диетической пищи. В закрытой ёмкости выходит сочная еда из подручных ингредиентов, в том числе и запеканки, которые в духовке часто усыхают. Рецепт ниже «полноценной» запеканкой не назовёшь, но из-за способа приготовления блюдо из курицы в мультиварке держит форму.
Дно чаши смазать растительным маслом. Изначально в него можно добавить орегано и измельчённый чеснок, но это по желанию. Выложить грудку, посолить, добавить любимые специи.
Покрыть все половиной сыра, на него – баклажаны и остаток картофеля, закончить слоем сыра.
Выбрать режим «Выпечка», по окончанию –30 минут на программе «Тушение». Если такие функции отсутствуют, но есть регулировки температуры – 50 и 30 минут на 130 и 100 градусах соответственно.
Выключить мультиварку. Остудить.
Горячим блюдо не держит форму, но после остывания получается аппетитная запеканка.
Куриная грудка с замороженными овощами
Если летом или осенью хозяйки готовят полезные обеды из свежих овощей, то зимой приходится пользоваться замороженными ингредиентами. Разбавив пресный полуфабрикат мягким белым мясом, заправив блюдо специями, выходит неповторимая тушёная куриная грудка с овощами.
Для создания быстрого обеда понадобятся:
средняя куриная грудка;
пачка замороженных овощей – 400-500 г;
луковица;
специи.
Овощи подойдут любые – «Овощное рагу», «Премиум», «Мексиканская смесь», «Для яичницы». Грудку за ночь или несколько часов до готовки можно замариновать. Оптимальный вариант – смесь соевого соуса, бальзамического уксуса и чеснока, но он придаст яркий вкус не только курице, но и всему блюду, поэтому маринад – по желанию.
На дно сковороды с толстым дном влить две столовые ложки масла, закинуть лук и курицу. Пассеровать на среднем огне 10 минут.
Высыпать овощи, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут до готовности.
За 3-5 минут до выключения плиты можно влить пару столовых ложек соевого соуса – он сделает пищу пикантной. При подаче рекомендуется посыпать блюдо растертым адыгейским сыром или брынзой.
Как приготовить с рисом
На основе куриной грудки, овощей и риса получается вкусное комбинированное блюдо – и гарнир, и нежное мясо.
Необходимые ингредиенты:
грудка курицы – 500 г;
брокколи – 50 г;
стручковая фасоль – 100 г;
перец болгарский – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
куриный бульон – 1,5 чашки;
рис – 1 чашка;
соус терияки – 3 ст. л.;
специи.
Готовят блюдо так:
Нарезать курицу небольшими кусочками, лук – кубиками, перец – соломкой, чеснок – натереть на тёрке или пропустить через чеснокодавку.
Отправить на раскалённую сковороду с ложкой масла фасоль и нарезанные овощи, обжарить в течении 5-7 минут.
Добавить рис, соус, специи, подержать на плите 2-3 минуты.
Влить бульон, тушить 20 минут.
Добавить соцветия брокколи, протушить под крышкой ещё 5 минут.
Получается диетическое, но сытное блюдо. При подаче посыпать зелёным луком или петрушкой для украшения.
Из этих ингредиентов готовится ещё десяток блюд, сотню, возможно, придумать собственноручно. Если такого желания нет, достаточно воспользоваться предложенными рецептами. Но они будут вкусными и очень полезными.