В народе Курильский чай называют могучкой за его чудодейственную силу. Он придает бодрость, выносливость, исцеляет от болезней. Готовят напиток из пятилистника кустарникового, растущего в лесах и степях Северного полушария. Это неприхотливое и изящное растение можно встретить даже в условиях вечной мерзлоты.
Содержание материала:
Курильский чай содержит танины, которые придают напитку темный цвет и обуславливают его тонизирующее действие на организм.
Калорийность продукта — около 5 ккал на 100 г. В напитке калорий практически нет, если в него не добавить сахар или мед.
В составе чая есть также эфирные масла, растительные смолы, фенольные кислоты и сапонины. Большой спектр биологически активных соединений, содержащихся в пятилистнике кустарниковом, делает его эффективным в лечении и профилактике многих заболеваний.
Лапчатка является крупнейшим по числу видов родом растения. На латыни ее название звучит как Potentilla, от слова potentes, что означает «сильный», «могучий». Такое имя было дано лапчатке благодаря употреблению многих ее видов в народной медицине.
К роду Лапчатка относится более 300 видов, которые распространены по всему Земному шару в регионах с умеренным климатом.
Это травянистый многолетник, однолетник или полукустарник с прямостоячим или ползучим стеблем. Листья у него тройчатые, пальчато-раздельные или перистые. Цветки пяти или четырех лепестковые, желтые, белые, розовые или красные.
Некоторые виды лапчатки выращиваются как декоративные растения. Их высаживают в группах, альпинариях и бордюрах. Создано более 130 сортов с различной окраской цветов и выстой стеблей, которые зацветают в июне и цветут до октября.
Все эти разновидности имеют желтые цветы. Из красных цветов делают чай «Рэд Айс», из розовых – «Принцессу», а из белых – «Абботсвуд». Все эти разновидности можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке – они неприхотливы к уходу. Лапчатки лучше растут на плодородных дренированных почвах и требуют умеренного полива.
Настои и отвары пятилистника кустарникового издавна применялись в монгольской и тибетской медицине.
Чай оказывает сильное тонизирующее действие на весь организм.
В его составе много танинов, поэтому он получается насыщенного цвета. Напиток оказывает благоприятное воздействие на флору кишечника, уничтожает болезнетворные бактерии. После его употребления прибавляется физическая сила, повышается выносливость.
Полезные свойства Курильского чая для женщин, кроме общего целебного действия, заключаются в оздоровлении репродуктивной системы, устранении болезненных менструаций, маточных кровотечений и эрозий.
Отвар пятилистника кустарникового применяется для спринцевания при женских болезнях. Во время беременности и лактации чай пьют только по рекомендации врача. Самолечение не рекомендуется, но употребление чая оправдано при дисбактериозе, для увеличения лактации и повышения иммунитета.
Мужчинам полезно употреблять чай из пятилистника кустарникового при повышенных физических и эмоциональных нагрузках. Он помогает поддерживать организм в тонусе, быстро восстанавливает силы, делает ночной сон крепче и спокойнее.
Напиток полезен для лечения печени и заболеваний мочеполовой системы. Он позволяет быстро избавиться от интоксикации организма после отравления алкоголем.
Во время беременности применение чая возможно только с разрешения лечащего врача. В некоторых случаях польза от употребления превышает риск возникновения побочных эффектов.
Употреблять напиток желательно в первой половине дня, избегая слишком крепкой заварки. Дневная доза составляет не более 200 мл чая.
Чай заваривают крутым кипятком в термосе, фарфоровом чайнике или на водяной бане. Его готовят из сухих листьев пятилистника кустарникового, но для приготовления антистрессового напитка используют также высушенные корни растения.
Для заваривания крепкого чая, его томят на паровой бане около 10 минут. Отвар для наружного применения делают еще более концентрированным. Пьют чай ежедневно в течение месяца, затем делают перерыв на 3 недели, чтобы дать отдых почкам.
Способ заварки курильского чая походит на приготовление обычного черного или зеленого чая. Продают его в фильтр-пакетах, брикетах массой 2 г или 0,5 г или в виде сухой заварки.
Для наружного применения на 1 ст. кипятка добавляют 2 ст. л. сухого чая. Томят состав на водяной бане 10 минут, а когда отвар остынет до комнатной температуры, используют для примочек и спринцевания.
Рекомендации по употреблению курильского чая при различных заболеваниях сходны. Его пьют во время или после еды по 0,5 стакана 2 или 3 раза в день.
Детям до 5 лет давать такой напиток нежелательно из-за возможной аллергической реакции. После 6 лет дают по 1 ст. ложке или 1/3 стакана, в зависимости от возраста ребенка, его веса и рекомендаций врача.
При ангинах и стоматитах крепкой настойкой чая делают лечебные полоскания. Прием чая внутрь начинают с 1 ст. ложки, потом пьют в рекомендуемых дозах, если нет аллергической реакции.
Регулярное употребление напитка из пятилистника кустарникового позволяет нормализовать пищеварение и наладить правильный жировой обмен в организме.
Избавиться от лишнего веса помогает чай, заваренный в термосе или фарфоровом чайнике.
Действие чая проявляется в общем улучшении самочувствия, снижении аппетита, восстановлении обмена веществ, выведении из организма лишней жидкости и токсинов.
Чтобы похудение проходило более гармонично, к чаю добавляют сухую траву алтея, сены, корень лопуха, листья брусники или крапивы. Желательно, чтобы рекомендации по составу травяной смеси дал фитотерапевт, с учетом индивидуальных особенностей человека, который решил сбросить лишний вес.
При всей пользе курильского чая, начинать его употребление желательно после консультации с врачом.
Как видно, курильский чай имеет намного больше достоинств, чем противопоказаний. Его лечебные свойства проверены веками и признаны официальной медициной.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.