Печенье с кунжутом (или из него) – восхитительный десерт, подходящий к чаю или кофе. Оно достаточно легко готовится и очень полезно, особенно для детей: в кунжуте гораздо больше кальция, чем во многих других пищевых продуктах. А если пробовать испечь его разными способами, то вкус каждый раз будет «звучать» по-новому.
Несмотря на кажущуюся легкость, кунжутное печенье вряд ли подойдет для диетического питания. Не только потому, что это сладкое блюдо, но и из-за самого кунжута, который не зря называют «масляным растением». В нем много растительного жира – из кунжутных семян даже масло давят. Так что калорий в таком десерте хватает с избытком, и барышням, следящим за весом и фигурой, не стоит им увлекаться.
Съев всего сто граммов любимого печенья, сластена получит:
50 граммов углеводов (что составляет около 17 процентов необходимого в день количества).
Общая калорийность доходит до 433,5 ккал (1814,98 кДж) – это четверть того, чем положено обеспечить организм в течение одного дня.
Но время от времени побаловать себя можно. А если калорийность кунжутного печенья не пугает, так как от природы увеличение талии не грозит, или просто не волнует, тем более стоит познакомиться с рецептами лакомства.
Похрустим «Сезамом»
Такая выпечка напоминает восточные вкусности, легкие и аппетитно хрустящие. Есть еще один плюс – чтобы ее приготовить, не нужно много усилий, времени, и не обязательно быть асом-кондитером. Все делается просто и быстро.
Возьмем 0,5 килограмма кунжута. Слегка прожарим в сковородке, чтоб добиться золотистого оттенка.
Затем займемся тестом. Нам понадобятся:
стакан песка сахарного;
пара сырых яичек;
половинка стакана -100 г – масла (растительного);
стакан (200 г) пшеничной муки высшего сорта (сначала надо ее просеять);
разрыхлитель (если нет специального кондитерского, подойдет и сода).
Старательно разотрем с сахарным песком яички. Введем в полученную пасту в любом порядке масло и муку. Хорошенечко вымешаем, и уже после этого добавим припасенный разрыхлитель.
Отправим в приготовленную массу наш кунжут (пока горячий). Теперь нужно ложкой выложить ее на противень (дно уже закрыто пергаментом). Разравнивать тесто будем вилкой. Если пользоваться ложкой или лопаткой, оно прилипнет.
Ставим емкость в духовку (она нагрета до 180 С), а минут через 10 – 12 вынимаем.
За это время наше тесто схватилось. Разрезаем его острым ножом на прямоугольники и отодвигаем друг от друга (чтобы бока печенюшек тоже пропеклись). Ставим обратно и держим еще столько же.
Подобную «кондитерку» очень хорошо готовить в духовке с конвекционным режимом (когда нагревательные тены выключены).
Если оборудование обычное, то уже минут через 10-13 нужно заглянуть и проверить, не подгорает ли.
Добавляем лимонный сок
Если использовать рецепт печенья с кунжутом и лимонным соком, то оно получится не таким сухим, как в предыдущем случае, а более пышным.
½ чайн. ложки ванильки (или пакетик ванильного сахара).
Начинаем процесс.
Сухие компоненты (исключая сахар) соединяем в общую массу.
Масло (постояв на столе в кухне, оно стало мягким) взбиваем с сахаром (сначала вилкой). Туда же кладем яйцо, ваниль, льем лимонный сок. Нужно все это еще раз хорошенько взбить не меньше 25 секунд. Теперь уже наш помощник – миксер.
Задаем прибору низкую скорость и одновременно тонкой струйкой медленно вводим в смесь муку.
Когда завершим, вмешаем в тесто кунжут (весь, что есть). Можно сырой, можно предварительно обжаренный до золотого оттенка.
Пока мы готовили тесто, наша духовка разжарилась до 180 С.
Обязательно стелим на противень специальный пергамент. Десертной ложечкой размещаем на нем порции теста, но не слишком близко друг к другу. Тогда, растекаясь, печеньки не будут склеиваться.
Выпекаем не меньше восьми, но не дольше пятнадцати минут. Тогда наши коржики не останутся сырыми, но и не пригорят.
С сыром – к пиву
Кунжутное печенье можно подавать не только к горячему чаю или теплому молоку, но и к холодным напиткам – сокам (например, томатному) и даже к пиву. Только в последнем случае такая закуска не делается сладкой.
Пробуем ее создать.
Вынимаем из шкафчика глубокую миску побольше. В нее просеиваем высокосортную муку (стакан), произведенную из пшеницы, а потом добавляем тертый сыр (150-160 г, твердый, какого угодно сорта).
После этого в полученную смесь вводим мягкое масло (из сливок) и вбиваем свежее куриное яичко. Все старательно смешиваем.
Очередь за приправами. У нас есть ¼ чайн. ложки муската (тертого) и полная чайная ложка кайенского перца.
Получилось эластичное тугое тесто. Укутываем полуфабрикат фольгой и отправляем с часок охладиться в холодильнике.
Раскатываем (слой не должен быть тонким). Специальными пекарскими фигурками выдавливаем заготовки.
Размещаем их на специальном силиконовом коврике и смазываем яичным желтком (до этого взбили его с ложкой воды). Следим, чтобы не пропустить ни одну печеньку.
Десяти минут в духовке будет достаточно, чтобы закуска к пиву дошла до нужной кондиции.
Зебрики-полосатики: малышне
Детвора обожает яркое – и игрушки, и одежки, и даже еду. Поэтому двухцветное печенье с кунжутом пойдет на «ура!».
Чтобы испечь такие «зебрики-полосатики», придется приготовить довольно внушительный список составляющих:
кунжут (белый) – четыре-пять стол. ложек;
кофе (лучше подойдет растворимый) – хватит чайной ложечки с горкой;
по столовой ложке молока обычного и сгущенного;
10-12 граммов разрыхлителя;
сливочный маргарин (200-граммовую упаковку);
три штуки яиц;
1,3 стакана сахарного песка;
½ стакана кунжутной муки;
½ стакана крахмала из картофеля;
три с половиной стакана муки (пшеничной высшего сорта).
Теперь можно начинать.
Все сухие продукты (кроме сахарного песка) соединяем в общую смесь.
Два яйца и сахар в миксере превращаем в белый воздушный крем.
В него вводим маргарин, который перед этим растопили и охладили.
Помаленьку добавляем в получившуюся жидкость нашу сухую смесь. Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
Собираем заготовку в «колобок», укутываем пищевой пленкой. В таком виде оставляем на полтора-два часика в холодильнике.
Делим «колобка» на части – от трех до четырех. Каждую раскатываем, но не очень тонко. Вырезаем формочки. Например, зайчиков, лошадок, бегемотиков (какие у вас есть). Детям очень нравится «хрумать» печенье в таком виде. Пока в работе один кусок теста, остальные ждут своей очереди на полке холодильника. Тесто масляное, и при выпечке не должно терять форму.
Создаем кофейно-яичный «коктейль». Для него растворим кофе в молоке, опустим туда же желток последнего яйца и взобьем.
Густо намазываем зверушек из теста и вилкой «рисуем» волнистые узоры.
В духовке, при 180 С, держим не дольше 8-10 минут. Печенье за это время подрумянится и «подрастет».
Последний штрих – «покрасить» каждое с боков сгущенкой и посыпать кунжутными зернышками, чтобы они приклеились.
Теперь «зоопарк» готов быть съеденным.
А если без муки?
Можно испечь кунжутное печенье без пшеничной муки. Совсем без. Обойтись только кунжутной, хорошенько перемолов семена (удобно воспользоваться кофемолкой). Будет тоже очень вкусно.
Как станем готовить?
Сахар (его нужно полстакана) разотрем с парой желтков от куриных яичек.
Муку из кунжута (ее возьмем 250-270 г) добавим в получившуюся сахарно-яичную смесь.
Про ванильку (или ванильный сахар) тоже не забудем.
Вымешаем и получим тесто. «Расквартируем» его по бумажным пакетикам для капкейков. Или просто разложим ложкой на пергамент для выпечки.
Минут через 10, когда подрумянится, достанем. И склеим по две штучки в «сэндвичи» любым сладким кремом.