Крылышки в соевом соусе − 6 рецептов приготовления в духовке, на сковороде, на мангале
Сочные и нежные, с хрустящей корочкой крылышки в соевом соусе могут стать прекрасной закуской к пиву для большой компании на пикнике или вторым блюдом с пикантным вкусом и ярким ароматом для праздничного стола.
Приготовление крылышек на сковороде позволяет быстро «схватиться» румяной корочке, которая «запечатывает» внутри сок мягкого мяса. Соус придаст блюду экзотический привкус и аппетитный золотистый цвет.
Необходимые продукты:
свежие крылья – 1,5 кг;
соевый соус – 100 мл;
соль без примесей – щепотка (зависит от вкуса);
паприка в порошке – 1 ст. л.;
постное масло – ½ стакана;
свежеперемолотый черный перец – по вкусу;
чеснок – небольшая головка.
Как и для всех других рецептов, с крылышек убираем волоски и перышки. По суставным хрящам отсекаем острую треть крыла − ее использовать не будем.
Приготовление на сковороде осуществляется по схеме:
Готовим маринад: в миску отправляем половину постного масла, солим, вливаем соевый соус, засыпаем продавленный прессом чеснок и все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Мясо отправляем в миску, присыпаем паприкой и перцем, щедро обмазываем крылья маринадом.
Отправляем заготовку в холод минимум на 45 минут (можно больше).
На прогретую чугунную сковороду с оставшейся частью масла выкладываем мясо и поджариваем его при высокой температуре до золотой корки. После, доводим до вкуса, обжаривая со всех сторон по 10 минут, предварительно убавив огонь до минимума. Крышкой блюдо не накрываем.
Готовые ломтики складываем в миску и слегка сбрызгиваем соусом, оставшимся от маринования.
Подается блюдо с овощами и сочной петрушкой. Попутно подадим соусницы с сырным, грибным или томатным соусом.
В маринаде с медом в духовке
Куриные нежные крылья в соевом соусе с медом получаются пикантными по вкусу и очень аппетитными на вид.
Медовый соус слегка карамелизуется под воздействием температуры и превращается в блестящую пряную глазурь.
Необходимый продуктовый набор:
крылышки – 700 г;
натуральный мед − 1 ст. л.;
лимон – ½ шт.;
соевый соус любого вида – 2 ст. л.;
чеснок − пара зубков;
карри, кориандр и другие любимые специи – 1 ч. л.;
растительное масло (очищенное) без запаха – 2 ст. л.;
соль – по усмотрению.
Процесс приготовления по шагам:
Крылышки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, делим на части и складываем в миску. Солим, приправляем по вкусу и перемешиваем.
Для маринада в микроволновке топим мед до жидкого состояния, добавляем лимонный сок, соевый соус, масло, давленый чеснок. Все смешиваем.
Мясо заливаем маринадом, смешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 2 часа (а лучше на ночь) для пропитки.
Маринованные крылышки складываем в 1 слой в форму, слегка смазанную постным маслом, и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Жарка происходит 20 минут. После этого порции переворачиваем и еще 15 минут поджариваем на другой стороне.
В процессе приготовления в кухне витает неимоверный аромат, от которого точно побегут слюнки. Подачу оформляем беби-кукурузкой, кисло-сладким или соусом барбекю.
Готовим на мангале
Что касается активного отдыха на природе, то крыльям там нет цены. Готовится блюдо быстро, кожица аппетитно поджаривается, а мякоть остается нежной и с легкостью отходит от косточки.
Понадобится:
куриное крыло (без третьей фаланги) – 2 кг;
рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
лимон – 2 шт.;
горчица сладкая (французская) – 1 ст. л. с горкой;
продавленный чеснок – 1 ст. л.;
кетчуп (неострый) – 1/3 стакана;
ароматные специи (куркума, промолотый кориандр, белый перец и т. д.) – по усмотрению;
соль – пара щепоток по желанию;
соевый соус − 1 ст. л..
Схема готовки лакомства на мангале:
Лимоны ошпариваем кипятком, промываем и запариваем в миске кипятком на 3 минуты. Вынимаем, разрезаем и выдавливаем сок, отцеживая семечки.
Чеснок мелко рубим.
Соевый соус соединяется с кетчупом. Для остроты лучше перебить в ступке ломтик чили.
Все ингредиенты (кроме постного масла) соединяются для маринада в кастрюле, которая стоит на водяной бане. Ждем, пока крупинки соли растворятся, а чеснок со специями станут издавать насыщенный аромат.
После нагревания состава вливаем постное масло и легкими движениями венчика осторожно вмешиваем его. Остужаем смесь до комнатной температуры.
Мясо складываем в глубокую миску, сдабриваем маринадом и выдерживаем в холоде 3 − 5 часов.
Над разогретым мангалом ставим решетку, размеры ячеек которой позволят мясу не падать и не провисать над огнем.
Жарим с каждой стороны по 10 − 12 минут, так как на мясе должна зарумяниться корочка.
Подаем на широком блюде, в центр которого ставим соусницу или пиалу с кетчупом.
Куриные крылья в мультиварке
Ароматные куриные крылышки в соевом соусе можно готовить в мультиварке.
Умный гаджет не даст мясу подгореть или пересушиться.
Необходимый набор продуктов:
мясо – 1 кг;
постное масло без запаха – 3 ст. л.;
горчица зернистая – 3 ст. л. с горкой;
сладкий кетчуп – 1 ст. л.;
соус соевый – 1 ст. л.;
ароматный мед – 2 ч. л.;
соль – щепотка на свое усмотрение;
кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
Приготовление проходит по такому плану:
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, устанавливаем программу «Выпечка».
В подогретое масло выкладываем куриные крылышки, где они прожариваются 20 − 25 минут.
Через 20 минут мясо переворачиваем и слегка присаливаем. Засыпаем нарезанное яблоко и дожариваем до окончания программы еще 20 минут.
Пока идет жарка, замешиваем соус. Для этого соединяем соевый соус, мед, а также кетчуп с горчицей.Рекомендуем не усердствовать с солью, так как соевый соус изначально соленый.
Приготовленным составом заливаем крылья после окончания программы «Выпечка».
Далее устанавливаем программу «Плов» и тушим до конца.
Маринад для крылышек превращается в густой экзотический соус, которым следует поливать мясо при подаче. Презентация дополняется чипсами из Пармезана, брускеттами и любимыми овощами.
С добавлением чеснока
Данный рецепт крылышек в духовке отличается легкой чесночной остротой, восточным ароматом пряностей и нежной текстурой мяса.
Необходимые ингредиенты:
крылья, поделенные на 3 части по суставам – 1 кг;
мёд − 2 ст. л.;
соус соевый – 4 ст. л.;
дезодорированное масло – 2 ст. л.;
чеснок − пара долек;
острый томатный соус или густой кетчуп – 1 ст. л.;
смесь специй для крылышек или просто «куриных» – щепотка.
Приготовление состоит из следующих шагов:
Промываем и подсушиваем основной продукт.
Готовим маринадную заливку. Для этого соединяем мед с пряностями и соус.
Ломтики мяса выкладываем в емкость и заливаем на 2 − 3 ч маринадом. Держим в холодильнике.
Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и жарим заготовки в смазанной маслом форме 30 − 40 минут.
Подаем на стол с овощной заджаркой, консервированным горошком или кукурузой.
Как запечь в микроволновке
Нежные и хрустящие куриные крылышки настолько вкусные, что пальчики оближешь! Приправы придают готовому блюду пряность, а белое мясо буквально тает во рту.
Для готовки нужно подготовить:
куриные крылья с отсеченными острыми фалангами – 10 шт.;
«куриную» приправу – 1 ст. л. с горкой;
постное масло без аромата и соус «Терияки» − по 2 ст. л.
Процесс запекания мяса в микроволновой печи:
Вымываем и высушиваем основной продукт.
В миску отливаем «Терияки» и масло, а также высыпаем приправу. Все перемешиваем.
Складываем мясо в пиалу, заливаем подготовленной смесью и чистыми руками перемешиваем продукты так, чтобы соус обволок каждый мясной кусочек.
Маринование проходит всю ночь на полке холодильника.
Выкладываем крылья в рукав для запекания, завязываем оба его конца и делаем пару проколов на его поверхности.
Печь устанавливается на мощность 750 Вт. В нее помещается рукав на тарелке и жарится при 200 градусах 20 минут.
Вынимаем надувшийся пакет, разрезаем целлофан и вынимаем поджаристые и аппетитные крылья. Пикантная острота такого блюда точно не оставит вас равнодушными!
Аппетитные крылья с мягким мясом и похрустывающей корочкой могут стать настоящим украшением праздничного стола. Закуску лучше подавать с пикантными соусами, свежими или овощами гриль, а также с картофелем фри. Обязательно попробуйте!