Что мы представляем под словом круассан? Ну конечно же, Францию, уютное маленькое кафе, чашечка крепкого кофе и неповторимый вкус хрустящего теста с невероятно вкусной начинкой. Но, что если приготовить такие круассаны из слоеного теста дома?
Подготавливаем тесто. Размораживаем, слегка раскатываем, режем на треугольники.
На основание треугольника кладем ложку сгущенки и осторожно формируем круассан.
Выкладываем на приготовленный заранее противень.
Оставляем выпечку постоять 15 минут.
Пока наши круассаны «отдыхают» приготовим смесь для их смазывания.
Разбиваем в миску яйцо, добавляем туда сахар.
Взбиваем смесь миксером.
Смазываем выпечку яйцом и отправляем в духовку до появления румянца.
Круассаны с шоколадом
Что может быть вкуснее и аппетитнее шоколадной выпечки? Правильно – выпечка с еще большим количеством шоколада!
Нам понадобится всего два ингредиента:
Слоеное дрожжевое тесто – пол килограмма;
Шоколад – 100 г.
Этапы приготовления:
Подготавливаем тесто. Слегка формируем его скалкой, разрезаем на треугольники, делаем надрезы.
Берем плитку шоколада и разламываем на кусочки, которые удобно поместятся в треугольнике.
У конца надреза кладем по кусочку шоколадки.
Заворачиваем круассан и придаем ему красивую форму.
Осторожно защипываем кончики круассанов, стараясь, чтобы они не утратили свою форму, и при этом шоколад не вытек в духовке.
На подготовленный противень выкладываем круассаны. Смазывать его при этом не обязательно, потому что тесто само по себе довольно жирное. Оптимально – застелить противень пергаментной бумагой.
Раскладываем круассаны на небольшом расстоянии друг от друга и даем настояться 10-15 минут.
При желании смазываем заготовки яичным желтком.
Отправляем выпечку в прогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Круассаны из слоеного дрожжевого теста с шоколадом готовы.
С вареньем
Прекрасный вариант к чаю, кофе, какао (для детей) и ликеров (для людей постарше). А какой аппетитненький аромат стоит во всем доме во время приготовления… Ждите соседей в гости.
Возьмем такие продукты:
Слоеное тесто – пол килограмма;
Варенье – 250 г;
Яйца – 1 шт.;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Сахарная пудра – по вкусу.
Готовим выпечку таким образом:
Подготавливаем слоеное тесто. Раскатываем и разрезаем его.
На основание треугольника кладем чайную ложку варенья.
Завернуть круассаны в трубочку. Важно не испортить объемность и форму выпечки.
Выложить их на противень на 2-3 см друг от друга.
Даем настоятся тесту на протяжении 10-15 минут.
Отправляем заготовки в духовку, прогретую на 200 градусов, на 15-20 минут.
Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и отправляем прямиком на стол.
Круассаны из слоеного теста с сыром и ветчиной
Соленые круассаны, насквозь пропитанные сыром – шедевр который сведет с ума даже самых изысканных гурманов.
Берем такие продукты:
Мука – 400 г;
Молоко – 75 мл;
Кефир – 175 мл;
Растительное масло – 50 г;
Яйца – 2 шт.;
Дрожжи (сухие) – 10 г;
Соль – пол чайной ложки;
Сахар – 1 ч. л.;
Сливочное масло – 50 г;
Сыр (твердый) – 250 г;
Ветчина – 200 г.
Приготовление может показаться немного сложным, но будьте уверенны – вы справитесь.
В глубокую миску просеиваем муку.
Добавляем сухие дрожжи, соль и сахар.
Перемешиваем сухую смесь.
Добавляем молоко, кефир, яйцо, масло растительное. Ингредиенты должны быть теплыми.
Тщательно вымешиваем тесто.
Даем нашему тесту подняться. Для этого его нужно оставить в теплом месте на 1-1,5 часа.
Делим тесто на три одинаковых «колобка». Накрываем их пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут.
В это время натираем приготовленный сыр.
Слегка посыпаем стол мукой. Раскатываем первый пласт теста. В толщину он должен быть не более 5 мм.
На пласт наносим размягченное сливочное масло и посыпаем сверху натертым сыром.
Раскатываем приблизительно такой же толщины и диаметра второй пласт, накрываем им предыдущий и так же смазываем.
С третьим пластом делаем то же самое.
Разделяем этот «торт» на равные треугольники.
Режем ветчину, как вам удобно.
На край треугольника кладем кусочек ветчины и скручиваем круассан.
То же самое делаем с остальными секторами.
Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга заготовки и накрываем их пищевой пленкой. Оставляем так на 20 минут.
Смазываем заготовки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку. Время выпекания – 10-20 минут.
Круассаны с банановой начинкой
Необычная выпечка с экзотической начинкой. Порадуйте домашних нежнейшим десертом.
Ингредиенты:
Слоеное тесто – упаковка;
Яйцо – 1 шт.;
Банан – 2 шт.;
Мука – для посыпки стола;
Корица – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
Подготавливаем слоеное тесто.
Снимаем шкурку с бананов.
Нарезаем бананы кубиками, так удобнее будет выкладывать их на тесто.
На треугольники теста выкладываем немного бананов и присыпаем их корицей. Количество специи выбирайте на свое усмотрение.
Осторожно заворачиваем наши круассаны.
Выкладываем заготовки на подготовленный противень и даем им постоять 10-15 минут.
Отправляем выпечку в разогретую духовку на 15-20 минут, до золотистой корочки.
Рецепт с творогом
Вкус нежной, почти кремовой творожной массы и хрустящего рассыпчатого теста – просто непередаваем. Его не описать словами.
Для приготовления нам необходимо:
Слоеное тесто – пол килограмма;
Творог – 350 г;
Изюм (светлый) – 150 г;
Сахар – 2 ст. л;
Яйца – 2 шт.
Готовим круассанчики в такой последовательности:
Замачиваем изюм на пять минут в кипятке.
Параллельно подготавливаем треугольнички из теста.
Разбухший изюм смешиваем с сахаром яйцом и творогом.
Накладываем начинку и осторожно заворачиваем заготовки.
Даем круассанам расстояться 10 минут.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 10-20 минут.
Как видим, приготовить свои, домашние, аппетитные круассаны предельно просто и каждая хозяюшка может себе это позволить. Поэтому, устраивайте почаще в семье дни Франции, чтобы собраться за чашечкой кофе или какао и перекусить хрустящей выпечкой этой страны.
Как завернуть круассаны из слоеного теста?
Настоящие французские круассанчики выглядят как румяные полумесяцы с тягучей или полужидкой начинкой внутри.
Есть красивая легенда о том, что когда-то венские пекари, которые пекли круассаны на утро для горожан, предотвратили нападение османского войска, благодаря тому, что услышали в ночи, как турки роют подкоп.
Но, не нам судить, правда это, или нет. Наша задача – понять, как сделать круассаны такими, как в уютных французских кафе. Для этого:
Мы берем слоеное тесто и разравниваем его руками.
Режем тесто на одинаковые квадратики, а их, в свою очередь – по диагонали на треугольники.
Находим на треугольнике самую коротенькую сторону, сюда будем класть начинку.
Разрезаем эту сторону на сантиметр. Этот разрезик поможет сформировать правильную форму.
Кладем приготовленную начинку и начинаем понемногу заворачивать трубочку, при этом слегка оттягивая второй рукой дальний угол.
Внимание. Ни в коем случае нельзя тщательно раскатывать слоеное тесто скалкой, иначе оно теряет свое основное свойство – делиться на слои.