Кровяная колбаса с гречкой – 4 рецепта, как приготовить в домашних условиях
Кровянка – древнее блюдо, которому несколько тысяч лет. Разные национальности готовят его по-своему. Чтобы приготовить кровяную колбасу с гречкой в домашних условиях, нужна свежая кровь. Её можно найти на мясных рынках.
Промыть и вывернуть кишки, порезать кусочками 30 см. Убрать лишнюю кожицу и замочить на пару часов в солёной воде.
Гречку сварить так, чтобы была рассыпчатой. Она не должна быть полностью готовой.
Измельчить сало любым способом и соединить с подготовленной крупой. Залить кровью и размешать.
Чеснок мелко нарезать или пропустить сквозь чесночницу или тёрку. Добавить его к смеси, посолить и поперчить, бросить специи.
Налить молока, вбить яйцо и тщательно перемешать. Завязать кишки с одной стороны и заполнить фаршем, снова завязать.
Уложить колбасу в кастрюлю с тёплой водой и довести до кипения. Проколоть каждую колбаску несколько раз и готовить ещё 10 минут на маленьком огне.
Уложить их на противень и полить вытопленным жиром из сала. Запекать не меньше 20 минут с температурой 200 С.
Как приготовить без кишки
Компоненты:
полтора литра свиной крови;
0,5 л молока;
0,2 кг гречки;
по полкило сала и печени телёнка;
100 мл 20% сливок;
2 ложки соли;
чайная ложечка перца.
Как приготовить кровяную колбасу без кишки:
Отварить печень и нарезать кубиками небольшого размера. Гречневую крупу сварить в немного подсоленной воде до готовности, остудить.
Сало отправить в мясорубку. Кровь со сгустками тоже отправить в мясорубку или блендер.
Выложить в большую ёмкость сало, гречку, печень, залить кровью и перемешать.
Присоединить сливки, перец и соль. Миксером взбить до равномерного состояния.
Вылить состав в формочки слоем не больше трёх сантиметров. Слишком толстый фарш не пропечётся и будет сырым внутри.
Духовку установить на С и готовить колбаску от полутора до двух часов. При использовании рукава достаточно 1 часа 40 минут с температурой 180 С.
Готовим по-украински
Ингредиенты:
свиная кровь – 1 литр;
молоко – 1 стакан;
гречка – 200 г;
печень, сердце, почки, лёгкие – по 150 г;
свиное сало – 200 г;
лук репчатый – 1 штука;
кишки до 30 см в длину;
соль и специи.
Рецепт украинской кровяной колбасы с гречкой в домашних условиях:
Кишки замочить на несколько часов в слабом уксусном растворе. Гречку отварить как для обычной каши.
Избавить сало от шкурки и отправить в мясорубку с крупной решёткой. Поджарить не меньше 10 минут.
Лук пропустить через мясорубку и добавить к салу, через 7 минут выключить плиту.
Внутренности мелко порубить или тоже пропустить сквозь мясорубку. Кровь обработать в блендере.
В большой миске смешать всё, кроме кишок. Их нужно хорошо завязать с одной стороны.
С помощью ложки заполнить кишки фаршем. Делать это нужно не плотно, чтобы при жарке они не лопнули. Готовые колбаски промыть в холодной воде.
Духовку включить на 200 С и оставить на 5 минут. Затем проткнуть иголкой в одном месте, чтобы колбаса не лопнула, и готовить полчаса.
Важно: при смешивании ингредиентов, температура их должна быть не выше комнатной, чтобы кровь не свернулась.
Домашняя кровяная колбаса с гречкой на 3 литра
Из чего сделать:
3 литра бычьей крови;
полтора кг свиного сала;
полкило гречки;
500 мл молока;
4 куриных яйца;
натуральные кишки;
гранулированный чеснок;
перец и соль;
масло растительное.
Домашняя колбаса из 3-х литров крови:
Хорошо разогреть большую и очень глубокую сковороду с маслом. Сало порубить мелкими кусочками и бросить на обжарку. Готовить, пока не изменит цвет.
Гречневую крупу сварить до готовности и добавить к салу. Перемешать и обжаривать пару минут.
К содержимому сковороды вылить кровь и хорошо размешать. В отдельной миске вспенить яйца, налить молока и взбить. Тоже отправить в сковородку.
Размешать до равномерного состояния, посолить и поперчить. Бросить чеснок.
Кишки замочить в воде и отмыть от соли. Колбасным шпагатом завязать с одной стороны.
Установить с открытой стороны кишки воронку и заливать туда содержимое сковороды. Когда заполнится, завязать шпагат с этой стороны.
Готовую колбасу залить холодной водой в кастрюле и поставить на сильный огонь. После закипания снизить его до минимума и готовить ещё 10 минут.
Духовку разогреть до 200 С и запечь в течение 15 минут, пока шкурка не подрумянится.
Калорийность представленных рецептов
В среднем кровяная колбаса содержит 379 калорий.
Калорийность каждого ингредиента со всех предыдущих рецептов (на 100 г сырого продукта):
сало 797;
кровь 216;
молоко 45;
кишки 602;
гречка 330;
яйцо 157;
печень теленка 124;
сливки 207;
лук 40;
сердце 101;
легкие 85;
почки 92;
черный молотый перец 255;
соль 0.
Советы по приготовлению, употреблению и хранению
Несколько советов приготовления:
все компоненты должны быть максимально свежими;
обычно используют свиную или бычью кровь;
кишки замачивают в солёной воде, поэтому перед использованием нужно промыть их;
всегда протыкать иглой колбаски перед запеканием, чтобы не лопнули.
Как хранить кровяную колбасу:
в холодильнике от 0 до 8 градусов;
не больше суток, а лучше половину;
обязательно упаковать в пакет.
Совет: можно хранить кровянку в жире, вытопленном из сала. Надо залить им колбасу и отправить в холодное место, так она сохранится ещё дольше.
Общие советы по употреблению:
после готовности перед подачей остудить;
сочетается с любой крупой, овощами, хлебом – можно делать бутерброды.
колбасу, которая полежала несколько часов в холодильнике, разогревают в микроволновке или обжаривают на сале в сковороде.
Кровяная колбаса – вкусный и питательный продукт. Содержит много витаминов и других питательных веществ. Полезна при анемии, может заменить железосодержащие препараты.