Кролик в духовке с картошкой — 7 рецептов, как приготовить нежное и вкусное блюдо
Многие неопытные хозяйки, пытаясь приготовить кролика в духовке с картошкой, сталкиваются с одной и той же проблемой. Мясо получается жестким, сухим и совсем невкусным. Чтобы сделать блюдо правильно, необходимо учитывать некоторые тонкости и нюансы его приготовления. Рассмотрим наиболее распространенные и простые рецепты кролика с картофелем в духовке.
Если запечь кролика в духовке вместе с картофелем, не понадобится думать о том, какой же гарнир приготовить к мясу.
В классическом варианте блюдо готовится из следующих продуктов:
1 кг крольчатины;
5-6 картофелин;
120 г майонеза;
приправы для мяса и картошки;
паприка;
молотый перец;
соль;
постный жир.
Как приготовить кролика в духовке с картошкой — пошаговое руководство:
Вымыть тушку, разделать на порционные куски и вымочить в холодной подсоленной воде в течение 2-3 часов.
Слить жидкость, обсушить куски крольчатины полотенцем, добавить порезанный полукольцами лук, паприку, молотый перец и майонез, а затем оставить мариноваться на час-полтора.
Почистить картошку, нарезать крупными кусками, смешать со специями, солью и постным жиром.
На дно глубокой формы выложить половину картофеля, сверху поместить крольчатину с луком и прикрыть мясо оставшейся частью порезанных клубней.
Влить в блюдо фильтрованную воду или бульон и отправить в духовку. Кролик с картошкой будет готов, когда жидкость выпарится, а клубни станут мягкими.
Внимание! Чтобы кролик получился вкусным и нежным, нельзя игнорировать этап вымачивания, а мариновать перед запеканием его нужно не менее часа.
В сметанной заливке
Жирная сметана придаст запеченному кролику дополнительную сочность, а если добавить к кисломолочному продукту чеснок, зелень и специи, получится ароматный соус.
Для готовки понадобится:
0,7-0,8 кг крольчатины;
10 клубней картофеля;
150 г сметаны;
фильтрованная вода;
морковь;
несколько чесночных зубцов;
сушеный кориандр;
паприка;
молотый перец;
приправа для картошки;
соль;
любая зелень.
Порядок работы:
Порезать крольчатину кусочками, вымочить в холодной воде не меньше 2 часов.
Слить жидкость, добавить к мясу порезанную соломкой морковку, соль, приправы, 50-70 г сметаны, перемешать и оставить мариноваться.
Порезать картошку крупными кусками, смешать с давленым чесноком, солью и приправой.
Соединить картофель с крольчатиной и выложить в емкость для запекания.
Залить блюдо оставшейся сметаной, разбавив ее небольшим количеством воды, и запекать до готовности.
Подают кролика с картошкой и сметаной в горячем виде, посыпав большим количеством резаной зелени.
Как приготовить в рукаве
Можно запечь вкусное жаркое из кролика с картошкой в рукаве. Мясо, приготовленное в собственном соку, будет нежным и сочным.
Для работы понадобится:
600 г крольчатины;
400 г картофеля;
луковица;
морковь;
4-5 зубчиков чеснока;
острый перец;
прованские травы;
сушеный базилик;
горчичные семена;
соль.
Последовательность действий:
Замариновать порезанную на куски крольчатину с давленым чесноком, приправами и сушеной зеленью, не забыв посолить.
Нашинковать лук полукольцами, морковь порезать крупными кусками.
Почистить картошку, разрезать на полукруглые дольки, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
Соединить подготовленные ингредиенты, поместить в рукав для запекания и плотно завязать.
Уложить рукав в глубокую посуду, сделать в верхней части несколько проколов ножом и отправить запекаться.
За четверть часа до того, как достать готовое блюдо, можно разрезать рукав, чтобы дать картошке и мясу немного зарумяниться.
Жаркое из кролика с картошкой в горшочках
К семейному ужину или приходу гостей можно запечь жаркое из кролика с картошкой в горшочках, тогда есть возможность точно рассчитать количество порций.
Для готовки понадобится:
крольчатина;
картофель;
лук;
морковь;
чеснок;
сладкий болгарский перец;
стручок жгучего перца;
сочные помидоры;
кинза;
соль;
приправы для мяса;
постный жир.
Порядок работы:
Разделать кролика, посыпать солью и приправами, сбрызнуть растительным жиром и оставить мариноваться.
Очистить картофель, порезать кубиками и залить водой, чтобы не потемнел.
Пожарить в сковороде морковь, лук, чеснок, сладкий и жгучий перец до мягкости.
Снять кожуру с помидоров, нарезать кубиками и добавить в зажарку, посолить и приправить.
Порезать кинзу, ввести в томатный соус и недолго прокипятить.
На дно каждого горшочка налить немного постного жира, положить картофель, мясо, приправить томатным соусом, при необходимости добавить воды и поставить запекаться.
Внимание! Количество жидкости в горшочках в процессе запекания придется контролировать, и если влага выпарилась, а блюдо ещё не готово, потребуется долить воды.
Пошаговое приготовление с овощами
Если дополнить крольчатину с картошкой овощным ассорти, получится замечательное рагу.
Для готовки потребуется:
700 г кроличьего мяса;
4-5 картофелин;
2-3 баклажана;
несколько луковиц;
2 моркови;
чесночные зубчики;
болгарский перец;
соль и приправы.
Последовательность действий:
Замариновать крольчатину с солью и специями на один час.
Порезать картошку и баклажаны кубиками, измельчить морковь на терке, нашинковать лук и перец полукольцами, раздавить в прессе чеснок.
Приготовить зажарку из моркови, болгарского перца, чеснока и лука, обжарить овощи на растительном жире.
Разложить в огнеупорной посуде картошку, перемешанную с баклажанами, сверху поместить крольчатину и равномерно распределить по поверхности зажарку.
Влить в блюдо немного воды и отправить запекаться.
Баклажаны можно заменить кабачками, цуккини или стручковой фасолью.
Запекаем нежное блюдо в фольге
Прекрасным дополнением к мясу и картошке станет чернослив. Такое блюдо, запечённое в духовке в фольге, не оставит равнодушным никого.
Для готовки понадобится:
600 г крольчатины;
600 г картофеля;
200 г чернослива;
сметана;
соль и приправы;
кулинарная фольга.
Порядок приготовления:
Разделать крольчатину, посолить, приправить специями, добавить сметану и оставить мариноваться.
Замочить чернослив в воде на четверть часа, затем слить жидкость, промыть сухофрукты и дать обсохнуть, потом добавить их к мясу.
Почистить картошку, нарезать крупными ломтиками, смешать с солью и приправами.
Постелить на противень два больших куска фольги крест-накрест, выложить картофель, затем мясо с черносливом и осторожно завернуть.
Отправить блюдо в духовку на полтора часа.
Важно! Заворачивать жаркое в фольгу нужно так, чтобы не оставалось отверстий, иначе выделяющийся сок вытечет и мясо получается сухим.
С добавлением грибов
Жаркое с крольчатиной, картошкой и грибами можно запекать в горшочках или глубокой жаростойкой посуде.
Для готовки понадобится:
1 кг кроличьего мяса;
600 г грибов;
6-7 картофелин;
лук;
морковь;
сметана;
паприка;
сушеная зелень;
соль и молотый перец.
Последовательность действий:
Замариновать крольчатину с приправами.
Измельчить грибы, лук и морковь, припустить до мягкости на сковороде, не забыв посолить.
Смешать грибную обжарку со сметаной, подержать на огне еще несколько минут и снять конфорки.
Пока зажарка остывает, порезать картошку небольшими кубиками и посолить.
Выложить блюдо слоями: сначала картофель, затем крольчатину и грибную зажарку.
Долить немного воды и отправить кролика с картошкой и грибами запекаться.
Готовое блюдо украшают веточками зелени и подают с овощной нарезкой.