Красный чай – это китайское название черного чая. Он отличается высокой ферментацией, насыщенным вкусом и массой положительных свойств. Единственное отличие черного чайного листа и красного чая – это степень ферментации. В первом случае она достигает 90%, во втором случае – 60-70%.
Содержание материала:
Отличия черного чая от красного незаметны рядовому покупателю. Оба чая изготавливаются из одного листа. Их отличает степень обработки, что делает красный чай более полезным. Из-за особенностей ферментации, красный чай обладает насыщенным бордовым цветом.
Чай отличается бодрящим действием, выступает мощным антиоксидантом и совершенно безвреден для фигуры, ведь его калорийность – э то 1 ккал на 100 г сухого продукта. Конечно, если добавить в чай сахар, калорийность напитка увеличится пропорционально количеству рафинада.
Истинный красный чай, который пьют в Китае, делают из всем знакомого чайного листа. Однако в отличие от распространенного в Европе черного чая, этот продукт имеет другую форму. Красный чай сворачивается достаточно длинными палочками листа, которые при заваривании раскрываются в кипятке причудливыми формами. Сам по себе лист не такой темный, как черный чай, и характеризуется скорее коричневым цветом. Такие различия цвета и внешнего вида листков обусловлены особенностями ферментации. При заваривании красный чай отличается насыщенным коричнево-бордовым цветом.
В Европе красным часто называют чай каркаде. Логика европейцев проста и понятна – если напиток отличается красным цветом, значит, это красный чай. Поэтому часто звучит вопрос о том, из цветков какого растения делают красный чай. Если речь идет о напитке, известном как каркаде, сырьем служат сушеные цветки суданской розы. Каркаде отличается характерным кисловатым вкусом, и действительно может по праву называться красным чаем, но вот свойства этих двух напитков абсолютно разные, что необходимо учитывать, выбирая чай для укрепления здоровья.
В терминологии достаточно просто запутаться. Напиток, известный как красный чай, в Европе называют черным чаем. Это не совсем верно, так как эти два сорта отличаются свойствами и составом. Таким образом, как называется красный чай – это зависит от региона. В Европе его называют черным, в Китае и азиатских странах – красным.
Черным чаем в Китае называют пуэр, который изготавливается из почек и старых листьев кустарника.
Красным чаем можно называть каркаде, но это не совсем верно. Само слово «каркаде» является названием напитка, который изготавливается из суданской розы. Красный чай каркаде имеет кисловатый вкус и обладает гипотензивным действием, то есть снижает артериальное давление. Настоящий же красный чай, именуемый в Европе черным, отличается слегка терпким вкусом с цветочными и медовыми нотами, и обладает выраженным антиоксидантным действием.
Чтобы понять, чем полезен красный чай, следует внимательно разобрать его состав. Полный состав напитка насчитывает более 30 различных соединений, включая витамины и микроэлементы.
Напиток обладает тонизирующим действием. Это объясняется наличием в составе теина – особого вещества, которое является результатом взаимодействия кофеина и танина, содержащихся в свежих листах чайного кустарника.
Теин действует мягче, чем кофеин, не накапливается в организме, но обладает легким стимулирующим воздействием на нервную систему, даря заряд бодрости.
Аминокислоты и эфирные масла в составе листьев, из которых изготавливается напиток, отличаются выраженным антиоксидантным действием. Благодаря этому напиток сохраняет молодость, улучшает общее самочувствие, защищает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень «вредного» холестерина.
Благодаря содержанию витаминов, красный чай улучшает иммунитет. Витамины группы В положительно влияют на работу нервной системы, а в сочетании с магнием выступают природным средством для борьбы со стрессами. Витамины А, С и Е поддерживают иммунитет, сохраняют молодость, улучшают работу внутренних органов. Это вещества поддерживают эластичность сосудов, поэтому красный чай можно считать одним из эффективных средств профилактики возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, атеросклероза или гипертонической болезни.
Чай обладает общеукрепляющим действием. Доказано, что качественный напиток элитных сортов не только повышает иммунитет, но и продлевает длительность жизни.
Польза красного чая для здоровья проявляется лишь при регулярном употреблении, с условием правильного заваривания напитка.
Пить чай следует регулярно, но как напиток, а не лекарство. Рекомендуется устраивать чаепития между основными приемами пищи.
Пить красный чай натощак не рекомендуется – он раздражает желудок и может вызвать тошноту.
Прежде чем выпить чашечку ароматного напитка, следует дать ему остыть. Слишком горячий чай опасен для слизистой рта и пищевода, остывший же напиток не принесет пользы здоровью, поэтому оптимальная температура – 45-50 С.
Чай не следует заваривать долго. Длительное настаивание напитка опасно, это может приводить к обострению заболеваний ЖКТ и вызывать тошноту.
Напиток заливают кипятком. Для приготовления необходимо насыпать немного листьев на дно заварочного чайника, залить водой, доведенной до 90-100 и закрыть крышкой для настаивания.
Чай должен постоять не менее двух, но не более семи минут. Оптимальное время зависит от выбранного сорта и обычно указывается производителем на упаковке. После того, как напиток настоится, его разливают по чашкам и пьют не спеша. Количество чая зависит от собственных предпочтений и объема заварочного чайника.
Красный чай не рекомендован беременным женщинам. Пить его можно лишь при нормальном протекании беременности и не больше одной чашки в день. Это ограничение связано с бодрящим действием теина.
При обострении гастрита, холецистита или язвенной болезни от напитка следует отказаться. Чай не рекомендуется пить на голодный желудок, особенно при проблемах с пищеварением.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.