Борщ красный – вкусное и полезное первое блюдо. Однако не всегда получается сохранить красивый и насыщенный красный цвет, иногда борщ имеет оранжевый или розовый оттенок.
Содержание материала:
По этой причине многие хозяйки интересуются, как сделать борщ красным. Во многом это зависит от свеклы. Нужно отдавать предпочтение салатным сортам, имеющим сочный темно-бордовый оттенок.
Для начала нужно разобраться, почему борщ теряет красный цвет. Чаще всего это происходит из-за нарушения технологии приготовления.
Свеклу закладывают в борщ слишком рано, и она полностью вываривается, превращаясь в бледную и неаппетитную массу. Варка в воде – один из самых неудачных вариантов. Лучше всего предварительно запечь или отварить свеклу на пару, а затем нарезать соломкой и добавить в борщ.
Перед тем как забросить нарезанную соломкой свеклу в кастрюлю, нужно сбрызнуть ее лимонным соком. Секрет в том, что кислота помогает сохранить насыщенный и аппетитный цвет свеклы. Лучше всего использовать натуральные подкислители – лимонный сок, кислое пюре из помидоров, томатную пасту, винный или яблочный уксус, рассол квашеной капусты. Также при обжаривании свеклы рекомендуют добавлять в сковороду немного сахара.
Приготовление борща по классическому рецепту требует определенной сноровки. Список компонентов достаточно велик, да и в процесс подготовки нужно переделать массу операций.
Необходимые составляющие:
Последовательность действий:
Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Подавать с чесночными пампушками.
Борщ хорош тем, что на следующий день он становится еще вкуснее. Поэтому если блюдо свежеприготовленное, ему нужно обязательно дать настояться хотя бы в течение часа, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
Набор компонентов:
Пошаговый рецепт:
Подавать с домашней сметаной.
Сварить красный борщ можно и с фасолью. Блюдо получается сытным и наваристым, поэтому этот ингредиент используют для приготовления постного борща.
Необходимые составляющие:
Последовательность действий:
Дать постоять с закрытой крышкой хотя бы треть часа.
Для приготовления борща можно использовать не только свежую капусту, но и квашеную. Она дает блюду приятную кислинку.
Что нужно:
Как готовить:
Перед подачей по желанию заправить сметаной и посыпать свежей зеленью.
«Умная кастрюля» также может вкусно приготовить борщ.
Необходимые составляющие:
Последовательность действий:
Готовое блюдо заправить домашней сметаной.
Приготовление борща в мультиварке занимает намного меньше сил, чем при использовании традиционных способов.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.