Красная рыба в духовке – 10 рецептов приготовления
Ни одно меню не обходится без рыбных блюд. Красная рыба в духовке – это уникальное блюдо, сочетающее непревзойдённый вкус и пользу благодаря питательности мяса представителей лососевых и осетровых.
Эффектное блюдо, которое не останется незамеченным на праздничном столе, готовится из:
1 кг рыбы;
4 яиц;
небольшого кусочка сливочного масла;
2 ложек оливкового масла;
лимона;
150 мл сметаны;
панировочных сухарей;
уксуса;
соли, специй и овощей для украшения.
Приготовить красную рыбу в духовке в целом виде можно придерживаясь последовательности:
Рыба очищается от чешуи и внутренностей, после чего опускается на 1 минуту в кипящую воду, что позволяет с лёгкостью ошкурить тушку.
Подготовленная рыба натирается солью и специями.
Из отваренных яиц извлекаются желтки.
Для соуса перетираются желтки и смешиваются со сметаной, сливочным маслом, сухарями и 1 ст. ложкой бальзамического уксуса.
После появления сока рыба выкладывается на застеленный пекарской бумагой противень, поливается соусом, взбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, после чего отправляется в духовку.
Спустя 30 минут готовая рыба украшается овощами и подаётся к столу.
Запекаем с овощами
Рецепт запекания с овощами удивит простотой исполнения при невероятно вкусном и красивом результате, который получается из таких продуктов:
рыба – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
сыр – 200 г;
сливочное и подсоленное масло – по 50 г;
майонез – 100 мл;
соль, перец.
Способ приготовления:
Натёртая морковь и порезанный полукольцами лук пассеруются 10 минут и остужаются.
Из рыбы подготавливается филе и делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
Кусочки выкладываются в форму для запекания кожей вниз и покрываются луково-морковной массой, сырной стружкой.
Перед отправкой в разогретую до 200 °C печь на 30 минут на каждый кусок выкладывается немного сливочного масла и майонеза.
Красная рыба в сливочном соусе в духовке
Рыбное блюдо с сохранением всех полезных свойств с лёгкостью получается из таких ингредиентов:
лосось – 800 г;
сливки – 1 л;
желток – 3 шт.;
зелень – 100 г;
лимон – 1 шт.;
горчица – 10 г;
соль и перец.
Чтобы приготовить деликатес:
Рыба делится на порционные куски, которые выкладываются в глубокую огнеупорную ёмкость, где солятся, приправляются, взбрызгиваются лимонным соком.
В тарелке смешиваются желтки, сливки, измельчённая зелень, горчица и цедра лимона.
Рыба поливается приготовленным соусом и выпекается 35 минут при 200°C.
Изюминкой блюда является хрустящая корочка, придающая рыбе ещё больше аппетитности.
Для создания кулинарного шедевра необходимы:
500 г лосося;
50 г хлебных крошек;
40 г пармезана;
сок и цедра ½ лимона;
оливковое масло, соль, перец и зелень.
Этапы приготовления:
Очищенная рыба делится на порционные куски, солится, перчится и выкладывается на противень.
Из натёртого сыра, хлебных крошек, лимонного сока и цедры, оливкового масла, измельчённой зелени подготавливается соус, которым покрывается рыба.
Блюдо выпекается 15 минут при температуре 200°C.
Красная рыба «под шубой», запечённая в духовке
Вкусное рыбное блюдо под овощной «шубой» отличается питательностью и сытностью.
Готовится из следующего продуктового набора:
филе – 500 г;
картофель – 500 г;
морковь – 200 г;
лук – 200 г;
сметана и майонез – по 50 мл;
сок лимона, соль, перец.
Способ подготовки заключается в выполнении следующих действий:
Филе выкладывается в огнеупорную форму, солится и взбрызгивается лимонным соком.
Из сметаны и майонеза готовится соус.
На филе выкладывается тёртая морковь, которая покрывается ½ сметанно-майонезной заправки.
Далее распределяются пластины картофеля, которые солятся и перчатся.
Последним слоем выкладываются луковые кольца и покрываются оставшимся соусом.
Запекание осуществляется на протяжении 45 минут при температуре 190°C.
Стейк из рыбы
Отличное кушанье для званого вечера, когда близкие друзья решили посидеть в тёплой компании с бутылочкой вина.
Для исполнения кулинарного рецепта потребуются:
600 г стейков;
40 г имбиря;
лимон;
50 мл растительного масла;
розмарин, перец, соль.
Чтобы приготовить сочную закуску из рыбы:
Форма выстилается фольгой с запасом для заворачивания рыбы.
На фольгу выкладываются розмарин и измельчённый корень имбиря, которые служат подушкой для подсоленных и присыпанных перцем стейков.
Каждый кусочек рыбного мяса покрывается кружочком лимона и взбрызгивается маслом, после чего блюдо заворачивается в фольгу.
Рыбный деликатес готовится 20 минут при температуре в 200°C.
Запекаем в рукаве
Если в холодильнике по счастливому случаю оказалась сёмга, которая на сковороде получается слишком жирной, а на пару – безвкусной, то стоит испытать способ приготовления красной рыбы в рукаве.
Для приготовления потребуется минимальный продуктовый набор:
рыбное филе – 500 г;
лимон – ½ шт.;
оливковое масло, соль и перец.
Способ приготовления состоит в следующем:
Филе промывается.
После просыхания рыба солится, перчится, взбрызгивается соком лимона и упаковывается в рукав для запекания.
Запекается незамысловатое блюдо в течение 20 минут при 200°C.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Прекрасный вариант фаршированной горячей закуски для праздничного стола, для исполнения которого необходимы:
лосось – 1,3 кг;
шампиньоны – 300 г;
сыр – 150 г;
масло сливочное – 150 г;
лук – 2 шт.;
чеснок – 1 головка;
лимон – 1 шт.;
желатин быстрорастворимый – 15 г;
соль, перец, зелень и листья салата.
Чтобы отведать аппетитную и сочную закуску с прекрасным ароматом:
Рыба потрошится, очищается от чешуи и обезглавливается.
У тушки срезаются плавники и хвост.
При помощи острого ножа реберные кости отделяются от позвоночника и удаляются при использовании пинцета.
Позвоночник вырезается в последнюю очередь, чтобы получилась тушка без костей.
Полученное филе солится, перчится, взбрызгивается соком лимона, притрушивается пропущенным через пресс чесноком и отставляется.
Спустя 20 минут по тушке распределяется желатин.
Измельчённый лук пассеруется до мягкости, после чего к нему добавляются грибные пластинки и жарятся до готовности.
Начинка подготавливается из обжаренных лука, грибов, а также натёртого сыра и измельчённой зелени.
На филе трётся замороженное масло, после чего выкладывается начинка равномерным слоем.
Тушка скрепляется в форме целой рыбы при помощи зубочисток и выкладывается на выстеленный фольгой противень.
Запекается рыбная закуска 40 минут при температуре в 200°C.
Перед подачей на стол блюдо слегка остужается, выкладывается на листья салата, а зубочистки удаляются.
Таким образом, запечённая красная рыба – это прекрасное кушанье, при приготовлении которого в духовке возможно сохранить все полезные свойства и придать блюду неповторимый вкус.