Котлеты с начинкой – сытное блюдо, подходящее к любому гарниру. Кроме того, они могут подаваться и самостоятельно, и даже в качестве главного блюда на праздничном столе.
Котлеты по-киевски достаточно сложное блюдо, которое может не получиться с первого раза. Но если удастся, то выйдет безумно вкусным.
Необходимые продукты:
специи по вкусу;
шесть ложек муки;
два куриных филе;
два яйца;
60 грамм сливочного масла;
упаковка панировочных сухарей.
Процесс приготовления:
Филе промываем, срезаем с него нижние тонкие края, а оставшиеся части делим пополам поперек.
Прикрываем полученные пласты пленкой и отбиваем, чтобы они стали больше и тоньше, затем приправляем специями.
Масло нарезаем на несколько кусочков, в зависимости от того сколько вы делаете котлет. Их нужно немного подморозить в холодильнике или в холодной воде, а затем теплыми руками придать им овальную форму.
На каждый пласт филе помещаем по брусочку масла и начинаем сворачивать курятину так, чтобы она полностью покрыла начинку. Все заготовки убираем в холодильник на полчаса.
Выкладываем по отдельным емкостям муку, сухари и взбитое яйцо с солью. Котлеты сначала опускаем в муку, затем в яйцо, в сухари и еще раз в яйцо, и в сухари.
В кастрюлю наливаем растительное масло (его должно быть много для полного покрытия котлет), хорошо нагреваем. Опускаем в него котлеты и держим примерно 6 минут до того момента, как корочка станет румяной. Уровень нагрева должен быть средним.
Выкладывайте готовые котлеты на бумажные полотенца и обсушивайте перед подачей.
Мясные зразы с сыром
Сырная начинка в этом блюде отлично сочетается с мясом. Получаются не только мягкие котлетки, но еще и очень необычные.
Необходимые продукты:
два зубка чеснока;
0,3 кг фарша;
приправы на свой вкус;
яйцо;
две ложки муки;
0,1 кг сыра;
одна луковица и кусочек хлеба.
Процесс приготовления:
Хлеб нужно замочить в воде, чтобы он стал мягким. После этого смешать его с фаршем. В полученный состав добавить измельченный лук, половину муки, белок и специи.
Желток соединяем с тертым сыром и чесноком.
Формируем из фарша котлеты, выкладываем в них сырную начинку так, чтобы фарш ее закрывал со всех сторон.
Обваливаем заготовки в муке и жарим на масле до румяного цвета.
Когда нет времени возиться с таким блюдом, порежьте любой сыр твердого сорта брусочками, и заверните их в фарш. Котлеты получатся ничуть не хуже, но гораздо быстрее.
С добавлением грибов
Необходимые продукты:
200 грамм грибов;
специи по вкусу;
0,1 кг муки;
луковица и яйцо;
0,4 кг фарша;
кусочек хлеба.
Процесс приготовления
Грибы и лук нарезаем на кусочки. Сначала до румяности обжариваем овощ, а затем соединяем его с грибами и готовим, пока не выпарится вся жидкость.
Фарш смешиваем со специями, яйцом и хлебом, вымоченным в воде или в молоке.
Делаем из этой массы лепешки, в середину каждой помещаем начинку из грибов и залепляем, формируя котлеты.
Выкладываем их на прогретую сковороду с маслом и жарим с двух сторон до образования румяной корочки.
Начинка из яйца и сыра
Необходимые продукты:
0,4 кг фарша;
зеленый лук;
кусочек хлеба;
луковица;
специи на свой вкус;
упаковка панировочных сухарей;
0,15 кг твердого сыра;
три яйца.
Процесс приготовления:
Хлеб вымачиваем в воде, соединяем с фаршем. Сюда же кладем мелко нарезанную луковицу, приправляем специями и перемешиваем до однородности.
Яйца отвариваем, нарезаем помельче, смешиваем с тертым сыром и измельченным зеленым луком.
Формируем плоскую лепешку из фарша, внутрь кладем примерно ложку начинки, тщательно закрываем ее и залепляем края.
Обваливаем все заготовки в сухарях и жарим с обеих сторон до красивого румяного цвета примерно по 7 минут.
Котлеты с начинкой в духовке
Котлеты, запеченные в духовке, являются более полезным блюдом, в сравнении с жаренными. Начинку в них можно делать совершенно любую.
Необходимые продукты:
0,2 литра молока;
приправы по вкусу;
две луковицы;
кусочек хлеба;
4 яйца;
полкилограмма фарша.
Процесс приготовления:
Яйца варим до готовности и нарезаем помельче. Лук измельчаем, обжариваем и соединяем с нарезанными яйцами.
В молоко помещаем хлеб, чтобы он стал мягким, отжимаем и смешиваем его с фаршем. Добавляем в полученный состав приправы по вкусу.
Из этой мясной смеси делаем лепешки, наполняем их начинкой и хорошо скрепляем края.
Помещаем все котлеты в форму и готовим в духовке около 40 минут при 180 градусах.
Капустные котлетки с сырной начинкой
Необходимые продукты:
ложка сметаны;
специи на свой вкус;
полкилограмма капусты;
две ложки муки;
одно яйцо;
50 грамм сыра.
Процесс приготовления:
Капусту промываем и убираем грязные листья. Шинкуем чистый кочан и обжариваем на масле до мягкости. Затем смешиваем овощную стружку со сметаной и держим на плите, пока она не станет румяной.
Сыр измельчаем на терке, соединяем с капустой, мукой и перемешиваем.
Влажными руками формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим на масле с обеих сторон до румяности.
Куриные котлеты с черносливом
Куриные котлеты по этому рецепту получаются с очень интересным вкусом, ведь чернослив хорошо сочетается с мясом.
Необходимые продукты:
стакан молока;
0,3 кг чернослива;
специи по вкусу;
одна луковица;
килограмм куриного фарша;
три куска хлеба.
Процесс приготовления:
Лук мелко нарезаем и соединяем с фаршем. К ним добавляем хлеб без корочки, предварительно размягченный в молоке, приправляем специями.
Делаем нетолстые лепешки, внутрь каждой помещаем чернослив и полностью покрываем его фаршем, хорошо соединив края.
Выкладываем все вылепленные котлеты на горячую сковороду с маслом и жарим до румяности. Также можно запечь их в духовке около 30 минут при 180 градусах.
Картофельные котлеты с начинкой из фарша
Начинка может быть любой, как из говядины, так и из курицы — выбирайте на свой вкус.
Необходимые продукты:
примерно килограмм картошки;
специи по вкусу;
два зубка чеснока;
0,3 кг любого фарша;
упаковка панировочных сухарей;
две ложки муки;
три яйца;
одна луковица.
Процесс приготовления:
Картошку очистите, отварите до мягкости и передавите в пюре. Присыпьте его специями, например, солью с перцем, и вбейте два желтка. Размешайте.
Измельчите лук и чеснок на кусочки и обжарьте их на масле до золотистого цвета. Всыпьте муку, а затем фарш и жарьте до готовности, не забыв приправы.
Отдельно соедините оставшееся яйцо и два белка с мукой.
Из остывшего пюре сформируйте лепешки с углублением, куда выложите начинку из фарша. Сформируйте котлеты.
Поместите заготовки сначала в массу из яиц и муки, затем в сухари и держите на горячей сковороде до румяности.
Котлеты с начинкой хорошо будут смотреться даже на праздничном столе. В любом рецепте вы можете менять наполнение по своему усмотрению.