Котлеты пожарские – классический рецепт и 6 вариантов приготовления
Классический рецепт пожарских котлет появился достаточно давно, еще во времена Пушкина. Но далеко не все умеют их готовить, а ведь в результате получается действительно вкусное блюдо.
Курицу превращаем в фарш или используем уже готовый. Смешиваем его со специями и нарубленным маслом.
С хлеба убираем корочку, вымачиваем в сливках или молоке и тоже выкладываем к мясу.
Массу хорошо вымешиваем и делаем из нее небольшие котлеты.
Подготавливаем панировку: в одну емкость насыпаем панировочные сухари, а в другой слегка взбиваем яйцо.
Сформированные котлеты сначала опускаем в яичную смесь, затем в сухари, немного обжариваем с двух сторон и доводим до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовке около 7 минут.
Дореволюционный рецепт котлет – пошагово
Дореволюционный рецепт котлет – вариант приготовления, которым пользовалась Дарья Пожарская. Он совсем несложный и требует только соблюдения некоторых нюансов.
Необходимые продукты:
200 миллилитров жирных сливок;
около 800 грамм мяса курицы;
три луковицы;
200 грамм масла сливочного;
100 грамм хлеба;
специи на свой вкус.
Процесс последовательно:
Курицу не перебиваем, а только измельчаем на очень маленькие квадратики.
Лук нарезается и слегка обжаривается на сковороде, затем выкладывается к мясу.
Хлеб делится на две части. Одна вместе с маслом убирается в холодильник, чтобы немного заморозиться. А вторая размягчается в сливках и отправляется к курице.
Спустя 10 минут масло можно достать и добавить к остальным продуктам. Полученную массу снова убираем в холод и даем ей постоять около 30 минут.
В миску наливаем теплой воды, и постоянно смачивая в ней руки, формируем котлеты. После чего обваливаем их в панировке, которую делаем из замороженного хлеба, измельчив его в крошку.
Доводим до готовности на масле с обеих сторон до появления характерной корочки.
Дополняем блюдо сыром
Сделать котлеты более интересными можно, если добавить в них сыр, особенно если он с пикантным вкусом.
Необходимые продукты:
150 грамм сыра;
панировочные сухари;
600 грамм филе куриного или фарша;
специи на свой вкус;
150 миллилитров молока;
несколько кусочков белого хлеба.
Процесс последовательно:
Мясо измельчаем при помощи ножа или берем уже готовый фарш. Смешиваем его с выбранными приправами.
С хлеба убираем корку, держим до размягчения в молоке и добавляем к курице.
Сыр превращаем в квадратики среднего размера.
Из фарша делаем котлеты любого размера, а внутрь кладем кусок сыра.
Обваливаем заготовки в сухарях, жарим котлеты по несколько минут на сковороде, а потом доводим до готовности в духовом шкафу около 7 минут на 180 градусах.
Пожарские котлеты от Юлии Высоцкой
Этот вариант не сильно отличается от других, но есть некоторые нюансы.
Необходимые продукты:
пол-литра молока;
соль и перец по своему желанию;
800 грамм куриного филе;
100 грамм масла сливочного;
три кусочка хлеба;
панировочные сухари.
Процесс последовательно:
Из курицы делаем фарш, причем пропустить через мясорубку его нужно два раза. Сначала только мяса, а потом вместе с хлебом, который предварительно отмачивается в молоке.
Около 70 грамм сливочного масла нужно растопить и выложить к фаршу.
Влажными руками сделайте из массы котлеты, обжарьте по несколько минут на сковороде, затем отправьте на противень. Сверху на них положите по небольшому кусочку масла и держите в духовке 10 минут на 200 градусах.
От шеф-повара Ильи Лазерсона
Знаменитый повар предлагает свой рецепт приготовления.
Необходимые продукты:
специи на свой вкус;
4 кусочка хлеба;
100 миллилитров жирных сливок и столько же молока;
куриное филе весом в 600 грамм;
две ложки муки.
Процесс приготовления:
Половину хлеба вымачиваем в молоке, а другую измельчаем и сушим в духовке.
Мясо превращаем в фарш, смешав его со сливками, мокрым хлебом и специями.
Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухариках и жарьте на горячей сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны. После чего уберите еще на 5-7 минут в горячую духовку.
Нежнейшие котлеты из свинины
Вообще для пожарских котлет используется курица, но почему бы не приготовить их из свинины?
Необходимые продукты:
600 грамм свинины;
150 миллилитров молока;
приправы по своему вкусу;
два кусочка хлеба;
30 грамм масла.
Процесс приготовления:
Для начала подготавливаем мясо. Его нужно нарезать на куски и очень хорошо отбить, после чего перекрутить в фарш.
Смешиваем его с приправами и вымоченным в молоке хлебом.
Масло нарезаем на кусочки и тоже отправляем к мясу.
Осталось только вылепить котлеты, некоторое время подержать их на сковороде, а затем довести до полной готовности в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 7 минут.