Если готовить котлеты на пару, сохраняется пищевая ценность и польза готовых изделий. Это хороший вариант экономии времени, а главное поддержание здоровья.
Это самый легкий метод приготовления, который подходит для детей и диетического питания, идеальный вариант для полезного ужина. Готовить рекомендуется из филейной части птицы.
Ингредиенты:
индейка – 540 г филе;
петрушка (зелень) – 1 ст. ложка;
соль;
лук – 1 шт.
Приготовление:
Промыть мясной кусок, подсушить бумажным полотенцем, нарезать на куски.
Пропустить мякоть вместе с луковицей через кухонный измельчитель.
Нашинковать петрушку, поместить в фарш, посолить. Перемешать.
В чашу пароварки залить воду, промазать маслом решетку.
Намочив руки в воде, сформировать изделия, скатать в овал, приплюснуть.
Заготовки разложить на решетку, оставляя между ними место, чтобы в процессе приготовления они не слиплись.
Теперь необходимо выставить режим. Для этого блюда потребуется «Варка на пару». Включить таймер на полчаса.
Готовим из рыбного фарша
Рыбные котлеты отличаются нежнейшим вкусом и сочностью. Их по достоинству оценят дети. Идеальный вариант для поддержания фигуры.
Ингредиенты:
филе рыбное – 570 г;
перец;
хлеб (белый) – 2 ломтика;
соль;
головка лука;
мука;
молоко – 110 мл.
Приготовление:
Мякоть хлеба подержать в молоке 10 минут.
Очистить и нарезать на части лук.
Перетереть рыбное филе и лук в измельчителе.
Вбить яйцо.
Отжать хлеб, добавить в общую массу, посолить, посыпать перцем.
Приготовить куриные котлеты на пару очень просто. Достаточно замесить фарш, выбрать режим и время. Разнообразить и подчеркнуть вкус поможет сыр.
Ингредиенты:
батона – 110 г;
филе куриное – 700 г;
соль;
луковица;
сыр – 170 г;
специи;
яйцо;
молоко – 100 мл.
Приготовление:
Нарезать подготовленное куриное филе.
Измельчить лук.
Пропустить через блендер или мясорубку.
Залить хлебный продукт молоком, оставить до полного впитывания жидкости.
Натереть сыр, добавить в фарш.
Залить яйцом, присыпать специями, посолить.
Поместить в фарш отжатый батон. Все перемешать.
Смочив в воде руки, скатать шарики. Поместить на решетку от пароварки.
Влить воду в емкость.
Готовить полчаса.
Сочный вариант из свиного фарша
Одно из самых распространенных блюд из свинины – котлеты. Чтобы они лучше усваивались, попробуйте приготовить их на пару.
Ингредиенты:
молоко – 1 ст. ложка;
фарш свиной – 800 г;
перец;
картофель – 1 клубень;
соль;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Мелко нашинковать луковицу, чеснок.
Через мелкую терку натереть картошку, она поможет котлетам держать форму. Смешать с фаршем. Поместить лук и чеснок, перемешать.
Разбить яйца, посолить, посыпать перцем. Размешать. Масса получится липкой, чтобы удобнее было формировать шарики, смочите руки водой. Слепить котлеты, поместить в пароварку. Плотно не накладывать изделия, чтобы не получить бесформенную массу.
Готовить полчаса.
Диетический рецепт на пару в мультиварке
Еще наши бабушки готовили паровые котлетки. Приходилось сооружать разные приспособления, чтобы сделать это полезное блюдо. В век высоких технологий у многих хозяек есть незаменимый помощник – мультиварка, которая помогает уменьшить время на приготовление. Котлеты на пару в мультиварке готовятся равномерно, получаются сочными и вкусными.
Нарезать кусками филейную часть курятины, лук, морковь. Все компоненты поместить в измельчитель, перетереть до необходимой фракции.
Разбить яйцо, влить кефир. Перемешать. Добавить в фарш.
Поместить размягченное масло, манку, размешать, подсолить, посыпать перцем. Отставить на полчаса. Это надо для того, чтобы разбухла манка.
Контейнер, предназначенный для паровой варки промазать маслом.
Влить в чашу воду. Поместить на место контейнер.
Слепить котлеты.
Заложить в прибор.
Блюдо готовится полчаса.
Говяжьи котлеты пошагово
Хоть говядина и жесткое мясо, но можно приготовить изумительного вкуса нежнейшие котлетки. Как это сделать, узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
молоко – 120 мл;
говядина – 700 г;
чеснок – 2 зубчика;
масло сливочное – 50 г;
сухари панировочные – 120 г;
лук – 1 шт.;
перец;
хлеб – 3 ломтика;
соль;
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
В молоке выдержать батон.
Кусками нарезать лук, затем говядину. Поместить в кухонный измельчитель. Добавить чеснок.
Вбить яйцо, посолить.
Натереть сливочное масло, добавить в фарш, посыпать перцем. Перемешать.
Сформированные шарики поместить в сухари, обвалять.
Уложить в пароварку.
Готовить полчаса.
Капустные котлеты на пару
Блюдо подходит для всех, кто придерживается здорового питания. Считается рациональным вариантом для улучшения детского кормления.
Ингредиенты:
капуста – 450 г;
кунжут – 2 ст. ложки;
манка – 3 ст. ложки;
сухари панировочные – 5 ст. ложек;
соль;
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Мелко нашинковать очищенную капусту, поместить в кастрюлю, посолить. Залить небольшим объемом воды. Тушить овощ до полуготовности, минут 30-40.
В готовый овощ постепенно всыпать манную крупу, размешать. Тушить еще 5-10 минут.
Разбить яйцо, сформировать котлетки.
Смешать сухари с кунжутом.
Обвалять в панировочных сухарях.
Поместить в корзину пароварки.
Тушить четверть часа. Подавать с молочным или сметанным соусом.
Морковные паровые котлетки
Здоровое полноценное блюдо, которое очень полезно для детского организма.
Ингредиенты:
сахар – 1 ст. ложка;
морковь – 6 шт.;
соль;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 35 мл;
манка – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Перетереть морковь на самой мелкой терке или пропустить через блендер. Отжать сок.
В жмых влить яйцо, посолить, засыпать сахар, поместить манку.
Влить молоко. Перемешать.
Слепить котлетки.
Поместить в пароварку на полчаса.
Как сделать в кастрюле?
Даже если у вас нет пароварки, можно приготовить вкуснейшее блюдо на пару без этого устройства.
Ингредиенты:
молоко – 90 мл;
филе куриное – 570 г;
сухари панировочные;
хлеб (белый) – 110 г;
соль;
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Залить батон молоком, подержать до полного насыщения влагой. В конце отжать.
Подготовленное филе нарезать на куски.
Поместить подготовленные продукты в измельчитель, пропустить.
Влить яйца, посолить. Размешать.
Оформить мясные изделия, обвалять в сухарях.
В емкость влить воду, вскипятить.
Поместить заготовки в дуршлаг.
Поставить его в емкость.
Потомить полчаса под закрытой крышкой.
Вариант для тех, кто на диете – в пароварке
Это вкусное, питательное, а главное полезное кушанье. Чтобы котлетки получались воздушными и пышными, необходимо добавлять батон, который заранее вымочен в молоке в течение четверти часа.
Ингредиенты:
фарш – 500 г;
сухари панировочные;
яйцо – 1 шт.;
перец;
молоко – 90 мл;
лук – 3 головки;
соль;
чеснок – 3 зубка;
масло оливковое – 1 ч. ложка;
батон – 130 г.
Приготовление:
Залить молоком батон, выдержать четверть часа.
Очистить чеснок, лук, измельчить в блендере. Смешать с фаршем.